УкрРус

Молодежный Евробаскет-2016. Чего ждать от сборной Украины

  • Молодежный Евробаскет-2016. Чего ждать от сборной Украины

Молодежная сборная Украины по баскетболу стартует на Евробаскете в Финляндии. "Планета-Баскетбол" рассказывает, чего ждать, а чего не ждать от команды Максима Михельсона в Финляндии.

Вводная

Немногим более месяца назад коллег, которым удалось воочию понаблюдать за выступлениями украинской "молодежки" в Тревизо, переполняли восторженные чувства, и сыпали они только комплиментами. "Сильнейшая молодежная сборная за долгие годы", "реальный претендент на медали чемпионата Европы" - это абсолютный минимум того, что доводилось видеть и слышать, но минимум вполне достаточный, чтобы вокруг парней Максима Михельсона сформировалась аура действительно высоких ожиданий. И отнюдь не потому, что команда, составленная из баскетболистов не старше 20 лет, является единственной, кто нынешним летом представит нашу страну в элитном дивизионе континентальных первенств, а не станет бороться за место под солнцем в дивизионе Б.

На бумаге кадровый потенциал "молодежки" на момент ее созыва был реально очень высок. На одной чаше весов находился фактор Святослава Михайлюка (надеюсь, вы еще не забыли, что несколько лет назад атакующего защитника университета Канзаса величали самым перспективным исполнителем Европы в своей возрастной группе?), а на другой, и это казалось гораздо более важным, находился опыт, приобретенный вчерашними тинейджерами в сражениях со взрослыми мужиками. В иные, более благополучные с экономической точки зрения, времена таких людей в украинской команде U-20 можно было пересчитать на пальцах одной руки. Сейчас тренерский штаб Михельсона рассчитывает уже не на детей - особенно, если говорить о великолепной задней линии, - а исполнителей основной ротации далеко не последних клубов страны, успевших выяснить, что значит "давление" или "ответственность за результат", и не дрожавших, когда от них требовалось решить судьбу эпизода или даже целого матча.

Четвертый бомбардир и третий снайпер (37,2% реализации атак с дальней дистанции - в профессиональном, повторимся, баскетболе, а не каком-нибудь турнире дублеров) "Суперлиги Фаворит-Спорт" Александр Кобец. Один из ключевых резервистов действующего чемпиона и автор первого за несколько лет трипл-дабла в официальном первенстве страны Илья Сидоров. "Энерджайзер" со скамейки запасных в стане претендента на медали Максим Мирошниченко. Виталий Зотов, к началу плей-офф "оппозиционной" Суперлиги вышедший на пик формы и выглядевший в титульном противостоянии с "Днепром" едва ли не достойнее ветерана Артема Буцкого... Когда, в какой еще год в нашей молодежной сборной оказывалось одновременно так много людей с реальной соревновательной практикой на самом высоком из имеющихся уровней?!

Правда, к отъезду команды в Хельсинки от ощущения того, что мы можем стать свидетелями чего-то удивительного со знаком "плюс", у большинства болельщиков осталось лишь чувство сдержанного оптимизма. Еще в мае, до открытия первого тренировочного сбора, рулевой "молодежки" в беседе с вашим покорным слугой признавал, что возможности передней линии не идут ни в какое сравнение с глубиной и качеством "бэк-корта". С того момента Михельсон, априори вынужденный "выдергивать" своего подопечного Дмитрия Скапинцева из команды U-18 в силу отсутствия достойной альтернативы тому в позиции стартового центрового, лишился надежд на чудесное восстановление Андрея Шаламова - тоже, кстати, далеко не последнего исполнителя в обойме "Черкасских Мавп", - после травмы. И, что хуже всего, потерял прилично котирующегося за океаном форварда Виталия Шибеля, функционал которого в совокупности с трехочковым броском развязывал руки в тактических вопросах и позволял формировать абсолютно любые пятерки, от невероятно мобильной до сверхтяжелой, без потери в качестве и защитной эффективности.

Поэтому сейчас, признавая, что "молодежка" способна вытащить один-единственный матч с противником любого класса на индивидуальном мастерстве отдельных защитников (достаточно вспомнить победу над американцами на том самом adidas Eurocamp с трипл-даблом Михайлюка и восемью "бомбами" Кобца), мы, болельщики, должны отдавать себе отчет - с оборонительным фундаментом команды у Михельсона есть серьезные проблемы. Причем проблемы всецело и полностью объективные: выстроить систему игры без мяча в коллективе, составленном из 20-летних ребят, за полтора месяца любому специалисту будет непросто, и еще сложнее, когда ведущие универсальные игроки ломаются словно спички. И вроде бы может возникнуть соблазн связать эпидемию повреждений с необходимостью форсировать подготовку к турниру в Тревизо, стартовавшему спустя девять дней после открытия тренировочного лагеря. Но, с одной стороны, в любой ситуации глупо отказываться от возможности показать себя на крупнейшем и наиболее статусном из всех "кэмпов" планеты, а, с другой, баскетбол - это спорт, спорт контактный, и получить тяжелую травму на ровном месте рискует даже находящийся в оптимальных кондициях игрок.

Вместе с тем, осознание необходимости сыграть за того парня (может быть, и за Сергея Приймака тоже - в Финляндию талантливый форвард полетел, но у него тоже не все в порядке со здоровьем) пополам с пониманием, что на родине никто не упрекнет ни наставника, ни отдельных исполнителей в случае возвращения из Хельсинки с пустыми руками, может послужить дополнительным мотивирующим фактором, своего рода толчком к большим свершениям. Ведь Евробаскет U-20 уже вроде бы и нельзя называть детским турниром, но это все-таки молодежный баскетбол. То есть, кураж и правильный настрой на конкретного соперника не единожды окажутся важнее статусности имен или степени организации. Возможно, нечто подобное мы спустя несколько дней сможем констатировать и в отношении сборной Украины.

Горизонт

Формат финского турнира так и тянет назвать экспериментальным, или, если хотите, располагающим к громким сенсациям. На первом его этапе 16 сборных будут разделены на четыре группы, но по итогам однокругового турнира ни одна из них не прекратит борьбу за медали - команде, выбравшейся из своего квартета с балансом 0/3, достаточно выиграть поединок 1/8 финала, чтобы избежать рубки за выживание и остаться в числе претендентов на награды. Для нашей дружины это может оказаться большим преимуществом хотя бы потому, что Максим Михельсон не впервые едет на континентальный форум в качестве главного тренера, и однозначно понимает необходимость подведения украинских парней во всеоружии к тому самому "переходному" матчу.

Второй момент, который обязательно нужно учитывать: на пресловутой первой стадии плей-офф, преодоление которой будет автоматически означать выполнение задачи-минимум по сохранению прописки в дивизионе А, совсем уж проходного соперника украинская "молодежка", скорее всего, не получит. Для того, чтобы устроить свидание со шведами, чья заявка на турнир вызывает разве что вопрос "Кто все эти люди?", нашей команде необходимо каким-то образом выиграть собственный квартет С, опередив сборную Сербии - одного из двух главных фаворитов всего Евробаскета наряду с амбициозными и привычно авторитетными на этом уровне турками. Да, на сей раз в обойме балканской дружины нет засветившихся в Евролиге дарований вроде Марко Гудурича или Николы Ребича, но уже зарекомендовавшие себя перед скаутскими службами больших клубов Стефан Лазаревич с Ваней Маринковичем, запомнившийся отечественной публике по турниру U-16 в Киеве Стефан Пено и многие другие гарантируют своему наставнику Александару Бучану пространство для маневра, равно как и широкий выбор абсолютно на каждой позиции.

Двух других соперников украинской "молодежки" на групповой стадии турнира, словенцев и латышей, несомненно, следует уважать (например, за то, что система подготовки баскетболистов в обеих странах работает в последнее время значительно продуктивнее нашей), но не бояться. И предвкушать серьезные испытания для группы фланговых игроков в обойме Михельсона: формальные лидеры обеих сборных, Влатко Чанчар и Вернерс Кохс, по заложенному в них потенциалу едва ли существенно уступают Михайлюку. Еще одно имя, которое однозначно нужно запомнить - это разыгрывающий "Цибоны" Ян-Марк Шишко, вызванный в свои 19 национальную команду для подготовки к квалификации Евробаскета-2017. На этом же уровне он может творить по-настоящему большие вещи.

Оптимальным раскладом для наших ребят по итогам группового турнира видится второе-третье место в своей пульке. Оно позволит избежать досрочной встречи с итальянцами, темной лошадкой чемпионата Европы с "проспектом" калибра второго раунда драфта НБА Диего Флаккадори в составе, достаточно мощными, чтобы отправить нас в "релегейшн-раунд". Остальные потенциальные выходцы из квартета D, с представителем которого Украина разыграет путевку в четвертьфинал - приехавшие в Финляндию в ослабленном составе чехи и крепкие, но не хватающие звезд с неба бельгийцы, - являются коллективами, с которыми Кобец со товарищи не просто могут, а просто должны играть с позиции силы.

Перспектива

С очень большой долей вероятности можно утверждать, что неприятная перспектива понижения в классе Украине не грозит, даже если команда проиграет ключевой поединок 1/8 финала: среди участников Евробаскета несложно отыскать те самые три значительно более слабые сборные (Швеция, Венгрия, Израиль), для которых невылет в дивизион Б станет колоссальным успехом. С поправкой на имеющиеся у "молодежки" кадровые проблемы попадание в первую десятку стоит воспринимать как совершенно адекватный результат - хоть он и оставит впечатление, что весьма и весьма сильное поколение могло бы при должной степени везения добиться большего.

Но на подсознательном уровне складывается впечатление, что наша команда отметится как минимум выходом в четвертьфинал. Если, конечно, грамотно распределит силы по турнирной дистанции и избежит системных кризисов в больших матчах. В составе молодежной сборной Украины (пусть он и мог быть сильнее) нет ни одного случайного имени или человека, который по тем или иным причинам категорически не соответствовал бы вскользь озвученной задаче о попадании в тройку призеров. Слово за Михельсоном: специалисту, отдавшему значительную часть жизни воспитанию именно этой группы игроков, предстоит доказать, что сделанная ставка на него не была напрасной, а в процессе анализа полученной в ходе многочисленных товарищеских турниров и контрольных матчей информации он пришел к правильным выводам. В это очень хочется верить, абстрагировавшись от критической ситуации в команде национальной - украинским любителям игры с оранжевым мячом вот уже несколько лет не достает положительных эмоций, и "молодежка", кажется, способна их подарить.

Календарь первого этапа:

16 июля: Словения - Украина;

17 июля: Украина - Сербия;

18 июля: Украина - Латвия;

Состав сборной Украины:

центровые – Дмитрий Скапинцев ("Черкаськи Мавпы"), Илья Антоненко (Шеридан Junior School, США);

форварды – Александр Тарасенко ("Днепр"), Сергей Павлов ("Химик-2", Южный), Сергей Приймак (без клуба), Евгений Балабан ("Черкаськи Мавпы");

защитники – Святослав Михайлюк ("Канзас", NCAA), Александр Кобец, Максим Мирошниченко (оба - "Черкаськи Мавпы"), Павел Лебединцев ("Инфиз", Киев), Виталий Зотов ("Будивельник", Киев), Илья Сидоров ("Химик", Южный).

Как сообщал "Обозреватель", главный тренер украинской "молодежки" Максим Михельсон поделился ожиданиями от предстоящего Евробаскета. Накануне старта турнира наша команда провела два спарринга с командой Беларуси.

Наши блоги