Мурзин: основная задача – повышение патриотизма игроков

Сборная Украины по баскетболу не смогла выйти из группы на чемпионате Европы. Тем не менее, на Евробаскете-2015 наша команда запомнилась феерической игрой с будущим серебряным призером турнира Литвой.

В эксклюзивном интервью "Обозревателю" главный тренер украинской сборной Евгений Мурзин рассказал об особенностях своей работы, поделился планами на будущее, а также постарался ответить на вопрос, когда болельщики украинского баскетбола смогут увидеть сильнейший состав национальной сборной, и стоит ли ожидать появления новых звезд в первенстве страны.

Читайте: НБАнаш! Как украинец Лэнь покорил Америку

– Евгений Викторович, до того момента как вы возглавили сборную Украины по баскетболу, вы тренировали клубы. Потом, из огня да в полымя, только приняв сборную, вы повезли своих подопечных на Евробаскет-2015. Чем отличается работа тренера клуба от тренера сборной? Из чего состоит ваш обычный рабочий день?

– Пахотня, одним словом. Пашем с утра до вечера, практически не имея ни минуты свободного времени. Потому что все свободное время мы с тренерским коллективом тратим на обсуждение определенных моментов, касающихся подготовки. Непосредственно разрабатываем тактику, технику, составляем план подготовки. Это очень большой объем работы, который словами не опишешь.

Читайте: Очаровательные "Золотые девушки" соблазнили "Динамо": яркие фото

– Где сложнее работать – в клубе или сборной?

– Безусловно, в клубе немножко другая ответственность, люди немножко другие. Потому что в сборной – элита украинского баскетбола. Это люди очень хорошо обученные, имеющие очень большой опыт и багаж знаний. Поэтому твоя степень подготовки, как тренера, должна быть соответствующей.

– Просматриваете ли вы матчи украинских баскетболистов, выступающих за рубежом?

– Безусловно, да. По мере возможности. Если есть такая возможность, конечно, просматриваем, обсуждаем, ведем статистику игроков. Ежемесячно мы составляем отчет по игрокам, кто и сколько за месяц сыграл игр, какая результативность, какие проценты, какие проблемы у игроков возникают. Пытаемся постоянно контактировать с ними.

– Вся баскетбольная общественность Украины давно ожидает увидеть в сборной наших заокеанских игроков: Лэня, Михайлюка…

– Очень много игроков: и Баламбой, и Михайлюк, и Лэнь, и Герун, есть Близнюк. Есть еще игроки, которых мы возьмем на заметку. Это первостепенная задача, которая сейчас передо мной поставлена (и мною перед собой, и президентом ФБУ Михаилом Бродским) найти непосредственный контакт с этими игроками.

Официально могу сказать, что уже получено разрешение на поездку в США в командировку с целью выйти на личные контакты с этими игроками, поприсутствовать на тренировках, пообщаться непосредственно. Я думаю, это один из самых главных вопросов – найти контакты с данными игроками. Потому что все на словах хотят играть за сборную Украины, а когда доходит до конкретики, то выходит все наоборот.

Читайте: Фантастика. Знаменитый клуб подписал одноногую баскетболистку

– Тут, наверное, свою лепту вносят агенты, клубы, контракты…

– Очень много факторов. Все, кто из наших спортсменов выступает в Америке, это все профессиональные баскетболисты, за исключением таких студентов как Герун, Михайлюк, Баламбой. У Лэня очень серьезный контракт и большие перспективы. Поэтому там намного сложнее вести разговоры.

– То есть получается так, что для баскетбольной общественности хорошо, когда наши парни попадают в НБА, становятся звездами баскетбола. Но с другой стороны, как для тренера сборной, это не очень хорошо, потому что их потом сложно собрать.

– Опять-таки, тут очень многое зависит от патриотизма. Я приведу простой пример – сборная Франции. Восемь человек выступает в НБА, и все как один приехали. Сборная Испании – то же самое. Дирк Новицки приехал в сборную Германии без всяких вопросов. Практически все приезжают играть за свою сборную из НБА. Почему такая у нас сложилась ситуация? Сложно говорить, потому что я не знаю пока ответа, в чем тут причина. Паркер играет за сборную Франции, хотя у него был тяжелейший сезон в НБА, и возраст уже, но он приезжает и играет. Газоль – то же самое – приехал играть за сборную Испании.

– К примеру, в футболе, если игрок выступает за свою сборную, то его шансы попасть в хороший клуб увеличиваются. Как с этим обстоят дела в баскетболе?

– Хорошее выступление в сборной гарантирует игроку лучшее предложение. Это все прекрасно понимают. Но в основном это касается игроков, которые не имеют контракта или хотят большего. Но мы забываем о самом главном составляющем, о патриотизме. Например, как можно говорить о Газоле, что он приезжает в сборную, для того, чтобы лучше продаться или больше заработать денег? Там так вопрос не стоит вообще. Тут вопрос исключительно патриотизма игрока. В этом плане у нас возникают определенные проблемы с игроками, которые выступают за рубежом. Основная моя цель и Федерации – повышение патриотизма игроков. Патриотизм это очень важно.

Читайте: В Нью-Йорке убили баскетбольную звезду

– Евгений Викторович, на когда планируется следующий сбор баскетболистов сборной Украины?

– Об этом рано пока говорить. Почему? Потому что бюджет будет принят чуть позже, официальное расписание тех соревнований, в которых мы будем участвовать, тоже станет известно позже. Предварительно, я думаю, что где-то в августе или в конце июля мы соберемся, и начнем подготовку к тем соревнованиям, в которых будем участвовать. До этого времени мы ведем контроль за игроками, общаемся, следим, будет несколько командировок. Будем ездить, просматривать игроков и общаться с ними непосредственно вживую.

– Возможно, ваша селекционная работа уже дала какие-то плоды и есть на заметке молодые игроки, которые могут усилить сборную? Возможно, в украинском чемпионате кто-то громко о себе заявил?

– Мы следим за всеми игроками, никого не сбрасываем со счетов. На сегодняшний день только семнадцать сборников играют за рубежом. Плюс порядка десяти кандидатов играют в украинском чемпионате. Уровень игроков начинает постепенно подниматься. Опять-таки скажу: мы следим за всеми.

– Уже есть какие-то открытия?

– Пока рано об этом судить. Команды сыграли только пять-шесть игр. Не хотелось бы озвучивать, на ком остановился взгляд. Я думаю, что ситуация в следующий раз будет лучше в плане того, что мы сможем вызвать на первый сбор не восемнадцать человек, как мы в прошлом году вызвали в силу определенных обстоятельств, а более расширенный состав. Есть планы сделать сборную Украины №2, в которую будут включены чисто украинские игроки, выступающие в украинском чемпионате. Планируем провести какой-то турнир, посмотреть, кто в какой форме, дать шанс тем игрокам, которые являются кандидатами в сборную, и проверить их в первую очередь.

Читайте: ФБУ приглашает на матч сборной Украины

– В связи с войной на востоке Украины, многие легионеры не хотят ехать играть в украинские клубы. Это в принципе, наверное, для сборной должно быть положительным моментом. Как вы считаете, может ли эта ситуация дать положительный импульс появлению новых талантливых украинских баскетболистов?

– Безусловно, может быть, и будет появление, потому что помимо Суперлиги Фаворит Спорт, которая недавно стартовала, существует еще параллельная "Приват-лига", которая набрала восемь или девять команд. Проводится очень много чемпионатов и не исключен вариант, что в каком-то из клубов появится новая звезда. Потому что всю жизнь мне говорили, что я очень много делаю ставки на американцев и не даю развиваться украинским игрокам. На сегодняшний день практически полтора-два года мы играли без американских игроков. Кто вырос за это время? Поэтому это немножко спорный вопрос для меня. Но, я считаю, должна быть жесточайшая конкуренция во всем. И чтоб ты попадал в состав, ты не просто должен попадать в состав и играть в этом составе, ты должен заслужить это право. Те, кто пробиваются, кто доказывает, на этих людей нужно обращать внимание.

Читайте: Украинская красавица-баскетболистка рассказала о турецкой свадьбе: фото торжества

– Из вашего ответа можно понять, что вы рассматриваете игроков и из "Приват-лиги".

– Мы рассматриваем всех. Тут – Украина, и не важно, кто и где играет. Вопрос глобальный и мы говорим сейчас об Украине, а не о каких-то конфликтных ситуациях. Мы все находимся в одинаковых условиях.

– Какая ваша тренерская мечта?

– Моя мечта– попасть на Олимпиаду, я действительно этого очень хочу, верю в это. Если бы я не верил, я не пошел бы тренировать сборную. Да, на Евробаскете не получилось, но мне дали второй шанс. Тут дело не в амбициях Я, как игрок, не попадал на Олимпийские игры, хочу осуществить эту мечту в качестве тренера.