УкрРус

Воздух за $20 тысяч: невероятные факты о баскетболе

Национальная баскетбольная лига
История баскетбол
© Getty Images

Друзья, время от времени я с вами заглядываю в спортивную энциклопедию "Обозревателя" и нахожу в ней много интересного, чего, возможно, вы раньше и не знали. Сегодня в центре нашего внимания баскетбол, одна из самых популярных в мире игр. Матчи мастеров оранжевого мяча собирают на трибунах спортивных арен многих стран десятки тысяч зрителей, а НБА является одной из самых раскрученных, популярных и звездных в мире.

Итак, цифры и факты из мира баскетбола:

10 мая 1935 года. В Швейцарии завершился первый чемпионат Европы по баскетболу. В финале сборная Латвии обыграла испанцев – 24:18.

26 июля 1952 года. Баскетбольный матч Уругвай – Франция (58:56) на Олимпийских играх 1952 года южноамериканцы заканчивали… втроем. Остальные игроки перебрали фолов.

22 апреля 1966 года. Центровой Билл Рассел назначен играющим тренером "Бостона", став первым в США чернокожим наставником профессионального клуба.

11 июня 1967 года. Сборная СССР впервые стала чемпионом мира по баскетболу. В решающем матче турнира, проходившего в столице Уругвая Монтевидео, были биты югославы (71:59).

13 декабря 1983 года. Состоялся исторический матч "Денвер" – "Детройт", самый продолжительный и самый результативный в истории НБА. "Пистонс" победили в третьем овертайме – 186:184.

16 мая 1985 года. Новичком года в НБА стал 22-летний Майкл Джордан из "Чикаго". "Талант у него огромный, – говорил наставник сборной Боб Найт, – но бросает по кольцу он неважно".

22 февраля 1987 года. Центровой "Лейкерс" Карим Абдул-Джаббар, лучший снайпер НБА в истории (38387 очков), забросил единственный (!) за карьеру трехочковый – пострадал "Денвер".

5 апреля 1988 года. В бельгийском Генте стартовал первый "Финал четырех ФИБА". Победителями стали баскетболисты миланского "Филипс-Трейсер", одолевшие "Маккаби" из Тель-Авива (90:84).

31 июля 1988 года. Впервые в истории клуб НБА проиграл европейской команде – в Москве сборная СССР после двух овертаймов дожала "Атланту" (132:123).

8 апреля 1989 года. На конгрессе ФИБА в Мюнхене профи из НБА было разрешено играть во всех международных турнирах, включая Олимпийские игры.

27 марта 1998 года. На игре "Атланта" – "Чикаго" (74:89) был установлен рекорд посещаемости матча НБА – 62043 зрителя пришли на Майкла Джордана, объявившего об уходе.

14 апреля 2016 года легендарный баскетболист "Лейкерс" и сборной США Коби Брайант сыграл последний матч в карьере, в котором его "Лос-Анджелес" одолел "Юту" 101:96, а Брайант набрал 60 очков. Стоимость билетов на поединок доходила до $27,5 тысячи, и некоторые зрители решили отбить хотя бы часть потраченных средств.

В результате интернет-аукционы буквально завалены пакетами с воздухом с прощальной игры Брайанта. Причемразброс цен – от нескольких долларов до 20 тысяч за пакет! А некоторые уже и туалетную бумагу с матча по доллару за кусок предлагают.

Американский Forbes опубликовал традиционный рейтинг самых богатых спортсменов, завершивших свою карьеру. Он состоит в основном из звезд баскетбола, гольфа, футбола и американского футбола. Всего в список вошли 14 человек, которые в сумме за год заработали $444 млн. Лидер рейтинга – Майкл Джордан: продажи марки Jordan под брендом Nike увеличились в прошлом году на 14% и принесли легенде баскетбола $100 млн. В общем же состояние спортсмена оценивается в $1,1 млрд.

Тот же Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых действующих спортсменов. В топ-десятку списка, в котором учитываются зарплаты и бонусы за последний год, вошли и трое баскетболистов: Леброн Джеймс (3 место, $77,2 млн), Кевин Дюрант (5 место, $56,2 млн), Коби Брайант (10 место, $50 млн).

До боли знакомая эмблема НБА появилась в 1971 году, сменив старую, первую, "родившуюся" в 1946 году. За помощью руководство Национальной баскетбольной ассоциации обратились к известному эксперту в области брендинга Алану Сигелю, который предложил на выбор 50 вариантов лого. В итоге, остановились на силуэте игрока на фоне трех цветов флага США – синего, белого и красного, который используется и сейчас.

За разработку логотипа Сигель получил на тот момент очень приличные деньги – $3,5 тысячи, в то время как в наше время это классическое изображение по лицензии приносит НБА ежегодный доход в $3 млрд.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги