УкрРус

"Бороться за чемпионство": молодежная сборная Украины на позитиве улетела на Евробаскет-2016

Читати українською
  • "Бороться за чемпионство": молодежная сборная Украины на позитиве улетела на Евробаскет-2016 | фото 1
    1/10

Молодежная сборная Украины по баскетболу (U-20) отправилась на чемпионат Европы-2016, который пройдет с 16 по 24 июля в Хельсинки. Игроки и тренерский штаб "желто-синих" пребывали в хорошем настроении перед вылетом в столицу Финляндии, где в группе С нам предстоит сыграть со Словенией (16 июля), Сербией (17 июля) и Латвией (19 июля).

"Обозревателю" удалось пообщаться в аэропорту с наставником команды Максимом Михельсоном, капитаном Ильей Сидоровым, а также игроками Святославом Михайлюком, Александром Кобцом и Максом Мирошниченко. Главный тренер вместе со своими подопечными выглядели позитивно, несмотря на ранний подъем и выезд в 5 утра из Черкасс. Немного сонные ребята подшучивали друг над другом, ожидая регистрации на рейс - было видно, что в команде царит прекрасная атмосфера.

Молодежная сборная Украины по баскетболу

В Хельсинки сборная Украины улетела в таком составе: Максим Мирошниченко, Александр Кобец, Евгений Балабан, Дмитрий Скапинцев (все - "Черкаськи Мавпы"), Илья Сидоров, Сергей Павлов (оба - "Химик"), Виталий Зотов ("Будивельник"), Святослав Михайлюк ("Канзас"), Павел Лебединцев ("Инфиз"), Сергей Приймак (без клуба), Александр Тарасенко ("Днепр"), Илья Антоненко (Шеридан Junior School)

Максим Михельсон, главный тренер:

– Наши цели на турнир – побеждать в каждом матче. Мы выполнили большой объем работы, готовились 1,5 месяца, поэтому других задач ставить перед собой не будем. Закрываем глаза, что где-то есть потери в команде – у нас 12 очень боеспособных игроков. Баскетбол всех рассудит.

Думаю, что все команды, которые будут играть с нами, тоже ставят перед собой такие ж цели. Сейчас в Европе и мире баскетбол настолько выровнялся - особенно молодежные и юношеские чемпионаты – что нет второстепенных соперников. Мы этим составом играли два года назад на чемпионате Европы в Дивизионе Б, где стали вторыми. И там мы без вариантов проиграли венграм, хотя, казалось бы, это не самая баскетбольная страна.

Максим Михельсон тренер молодежки Евгений Труханов

Выделять кто сильнее – Словения или Сербия - трудно. Те же словенцы только закончили турнир в Италии, обыграли испанцев, только в овертайме уступили итальянцам. Это очень хорошая команда.

Мы едем для того, чтобы побеждать в каждом матче, мы не ставим задачу занять 8-е место или не вылететь из Дивизиона. Наш минимум – выиграть первый матч. Когда его проведем, нашей задачей будет выиграть второй матч. Все ставится постепенно. Сегодня мы не едем с целью занять 7-е место, на одно выше, чем было раньше в истории молодежек. Мы летим с целью побеждать в каждом матче и бороться за чемпионство. А там по ходу будут распределяться силы и будем понимать, на что мы сегодня способны. Это баскетбол – игра, где может выиграть любая команда.

В плане подготовки - мы готовы к этому чемпионату. На последних тренировках ребята выглядели свежо, с хорошим зарядом энергии. В этом плане все отлично. Из негативных моментов можно выделить потерю игроков. Да, лишились важных игроков, ребят из стартовой пятерки. Но ничего. Думаю, те ребята, которые попали в состав, способны заменить любого из выбывших.

Илья Сидоров, капитан:

– Мы не смотрим на имена соперников и настраиваемся только на победу в каждой игре. Едем на чемпионат Европы и по-другому даже не думаем. Сербы фавориты, но их что, нереально обыграть? Будем бороться с каждым соперником на максимуме и делать все, что от нас зависит.

Илья Свиридов капитан сборной Украины по баскетболу

Нельзя сказать, что в Дивизионе А есть слабые команды. При этом каждые соперники проходимые, поэтому, думаю, все будет нормально. Физически мы готовы отлично, подошли к турниру в оптимальной форме. Атмосфера в сборной вышла на тот уровень, который должен быть перед чемпионатом Европы – между игроками никаких терок нет.

Святослав Михайлюк, атакующий защитник:

– Подготовка прошла отлично. У нас было три турнира, и мы проделали много работы. Уже на чемпионате Европы мы покажем все, на что мы способны. Атмосфера в команде отличная, все в хорошем настроении. Так что все настроены по-боевому.

У нас подобралась очень хорошая команда, недооценки соперников нет. Нам нужно выигрывать в каждой игре, чтобы выйти из группы с первого место. Это был бы отличный вариант, который увеличивает наши шансы попасть в восьмерку. Нам это по силам.

Мы понимаем, что на нас лежит большая ответственность, но на этом не стоит концентрироваться. Нужно выходить и выполнять задачу – занять, как можно более высокое место.

Максим Мирошниченко, разыгрывающий:

– Мы работали больше, чем нужно, больше, чем давала на подготовку Федерация. Были на многих турнирах, где Украина еще никогда не участвовала. Считаю, что к чемпионату Европы подготовились на 100%. Все-таки 1,5 месяца – это даже больше, чем остальные сборные. Осталось дело за малым – показать то, на что мы способны.

Макс Мирошниченко сборная Украины

Сборная Украины способна занимать первое место в группе. Мы знаем сербов и словенцев, играли с латышами. Думаю, что можем побеждать этих соперников.

Атмосфера в команде хорошая – какая она еще может быть, когда собираются 12 игроков, которые раньше выступали в U-16, U-18. Мы друг друга знаем не первый год, поэтому все замечательно.

Очень сильно надеюсь, что мы сможем поднять планку и занять место выше восьмого, которое считается лучшим за все время. Если не ехать за призами, то можно вообще туда не ехать. Да, все говорят, что классная сборная, перспективная и т.д. Но надо ехать, показывать и доказывать это.

Александр Кобец, разыгрывающий:

– Я считаю, подготовка прошла отлично, команда в хорошей форме. Мы провели очень хорошие тренировочные сборы, во время которых сыграли на трех турнирах, а также провели домашние спарринги с белорусами. Думаю, в плане подготовки мы сделали все, что можно. Теперь нужно только показать себя на чемпионате. Все зависит только от нас.

На чемпионат Европы нужно настраиваться, как на праздник. Тогда придет и результат. Посмотрите на топовые команды – у них именно такой настрой. Мы должны к этому стремиться. Наша цель – бороться за медали.

Алеександр Чеканов и Александр Кобец

На Евробаскете нет слабых соперников. Группа у нас не самая сложная, поэтому есть шансы занять место повыше в своей группе, которую нам по силам выиграть. Есть, правда, сборная Сербии. Это очень хорошая команда, но у нас все должно получиться. Напомним, перед стартом на Евробаскете сборная Украины U-20 провела два спарринга в Черкассах. Сперва наша "молодежка" разгромила Беларусь со счетом 92:69, а затем в боевом поединке уступила соседям 82:91.

Наши блоги