УкрРус

"Динамо" Киев – "Химик": превью финала Суперлиги Фаворит Спорт

"Динамо" и "Химик" разыграют "золото" чемпионата
"Динамо" и "Химик" разыграют "золото" чемпионата
© ФБУ

В понедельник, 25 апреля, в чемпионате Украины по баскетболу в Суперлиге Фаворит Спорт стартует финальная серия сезона. "Планета баскетбол" — с традиционно пространным превью серии, которая, пожалуй, будет интереснее, чем прошлогодняя, но до лучших образцов украинского баскетбола, по понятным причинам, не дотянет.

Расписание серии

25 апреля: "Химик" "Динамо" 77:79(20:13, 21:18, 14:25, 22:23) / ОТЧЕТ

26 апреля: "Химик" – "Динамо" – 70:65 (15:20, 20:14, 15:16, 20:15) / ОТЧЕТ

29 апреля — Киев

30 апреля (при необходимости) — Киев

3 мая (при необходимости) — Южный

Путь к финалу

Лишившись главных оппонентов из Киева и Днепропетровска, "Химик" подходил к сезону в качестве главного фаворита чемпионата ФБУ. Более того, после годичной паузы южненцы вернулись в еврокубки, что лишь укрепляло их статус. Когда некоторые клубы еще решали вопрос своего существования, "Химик" уже укомплектовал состав и прошел полноценные предсезонные сборы с серьезными спаррингами.

Само собой, на старте сезона команда Юшкина выглядела на две-три головы лучше любого из соперников. Волею календаря "Химик" рванул с места в карьер, позволив себе переключиться на еврокубки уже в ноябре-декабре. Хотя при переключении "бело-зеленые" таки потеряли рекордную победную серию (44 матча), оборвавшуюся как раз в игре с "Динамо".

В этот момент южненцы оказались в жесточайшем графике, когда за неделю приходилось играть по два-три матча с большими переездами. В подобном режиме "Химик" жил вплоть до середины марта, когда закончил свой неожиданно затяжной европейский путь. Олег Юшкин всеми возможными способами старался сохранить свежесть своих игроков, перейдя на жесткую ротацию.

Случившийся в феврале спад был весьма серьезным, но миновать его "ежам" удалось с минимальными потерями — четвертьфинал Кубка Европы ФИБА, победа в национальном Кубке, победа в регулярном чемпионате. "Химик" достаточно предсказуемо не был настолько хорош, как год назад, чередовал сильные игры со средними, но в нужные моменты всегда добивался своего. Класс и организация.

"Динамо" начало сезон в качестве абсолютного новичка. Хотя уже на старте все понимали, что в Киеве затевается нечто серьезное. Правда, при всей серьезности намерений, тот же Максим Пустозвонов слишком быстро покинул киевский клуб, а найти ему замену долго не удавалось. Как итог, первую треть сезона киевлян бросало из стороны в сторону.

Очертания стабильности появились лишь в новом году, когда киевляне серьезно перекомплектовали состав, усилившись игроками, чей статус и в лучшие годы Суперлиги сомнений не вызывал. Да, "Динамо" не удалось выйти хотя бы в финал Кубка Украины, но второй отметки-минимум — финал чемпионат — киевляне таки достигли.

На входе в плей-офф многие называли именно "Динамо" сильнейшей командой страны по подбору исполнителей. По сути, так оно и есть. Однако серия с "Кривбассом" показала, что имена баскетбольные матчи не выигрывают. Хотя без имен побеждать даже в таком чемпионате страны — непросто.

Сезонные противостояния

"Химик" сохранил цельность состава по ходу всего сезона. Южненцы смогли избежать серьезных травм и привычно для себя последних лет не метались из стороны в сторону — изменения происходили только на дальнем конце скамейки, куда привлекались игроки из дубля. "Динамо" же по ходу сезона поменяло свой облик не раз.

Начинали с Пустозвоновым, тасовали американцев, а заканчивают с Анисимовым, Липовым и Чигриновым в качестве игроков основной ротации. В этом контексте матчи команд в сезоне нужно вспомнить, но не более — опыт этих противостояний с трудом экстраполируется на финальную серию.

Первая игра в Южном сразу же обернулась сенсацией. "Динамо" втянуло "Химик" в свою фирменную для тех месяцев тягучку, южненцы поймали плохой день в бросковом отношении и проиграли. Любая серия когда-нибудь кончается — закончилась и эта. Через неделю команды встретились на том же месте. "Динамо" приехало в Южный после кровавой бойни в Одессе, и понимая неизбежность реванша команды Юшкина, решило особо не напрягаться. Артур Дроздов вообще не вышел на игру, уже в первой половине "Химик" создал 20-очковый запас, который после был утроен.

Киевские матчи в январе и феврале были весьма интересными. В первой игре "Химик" опять попал в вязкий баскетбол и должен был проигрывать еще в основное время, но киевляне не сфолили на Фрэйзере при "-3", а тот возьми и попади. Впрочем, уже тогда чемпионы страны были в яме, и в овертайме абсолютно не смогли защитить трехсекундную зону.

Как итог, поражение. К четвертому матчу в "Динамо" появился Михаил Анисимов, именно на игру с "Химиком" выпал его дебют. Несмотря на то, что в Киеве "бело-зеленые" приехали после плохой игры в Румынии, ответ вновь получился более чем достойным. Высокий темп, постоянное давление в трехсекундную зону, к которому не были готовы ни Челован, ни проводивший первую за четыре месяца игру Анисимов, качественный прессинг. Как итог, уверенная победа и 2:2 в сезонной серии.

Ключевые аспекты

Для "Химика" стартовый матч финала будет 54-й официальной игрой в сезоне. "Пробег" внушительный. Даже с учетом того, что с января южненцы перешли на режим сохранения энергии и достаточно жесткую ротацию, усталость наверняка накопилась. Южненская молодежь учится играть под давлением, более опытные игроки вспоминают полученные когда-то уроки.

Олег Юшкин безусловно прав, когда говорит о том большой опыте, который его команда получила в еврокубковых боях этого сезона — сейчас подобным в чемпионате Украины могут похвастать немногие. И все же, фактор большой плотности матчей в сезоне наверняка скажется, даже несмотря на почти недельный отдых, который "Химик" получил благодаря досрочному окончанию серии против "Мавп".

"Динамо" имеет более габаритный состав. Причем, не только в передней линии. Например, Александр Липовый на "единице" будет "мис-мэтчем" для любого из своих оппонентов, а Кенни Фандерберк, хоть и не имеет ростового перевеса, куда атлетичнее южненских визави. Однако, упор здесь стоит делать именно на фронт-корт.

Год назад мы очень ждали дуэли Михаила Анисимова с южненскими "большими". Да, сейчас в "Химике" не играют ни Зайцев, ни Корниенко, ни Пустовой, но Анисимов до финала таки добрался. 10 сантиметров перевеса над Петровым, Антиповым и Шоу — это очень много, не говоря уже об опыте и мастерстве. "Кривбасс" проделал большую работу по нейтрализации Анисимова, но в трех выигранных матчах Михаил был очень хорош, и именно его можно считать ключевым фактором успеха "Динамо".

Важно не забыть о Человане и Доггетте (20+10 в четвертой игре с "Химиком"), роль которых в полуфинале не была значительной, но помочь команде они определенно способны. Интересно, рискнет ли Владимир Рыжов использовать большие сочетания с Анисимовым и Челованом/Доггеттом одновременно — с Дроздовым и Липовым "Динамо" может получить очень большой перевес в антропометрии, которым можно и нужно пользоваться.

Момент истины в сезоне наступает для Брендона Фрэйзера. Американский плеймейкер "Химика" оставляет очень неоднозначное впечатление по ходу сезона. С одной стороны, уровень виден невооруженным глазом — и отдать, и взять на себя, и забить. С другой, в некоторых встречах Фрэйзер допускал непростительно большое количество ошибок и попросту выпадал из игры.

По ходу прошлого сезона и Деррик Нидэм, и Рамон Мур производили примерно такое же впечатление, но в финальной серии оба американца "Химика" сыграли блестяще и привели команду к чемпионству, оставив по себе добрую память. От Мэттью Шоу мы чудес не ждем, а вот Фрэйзер для победы своей команды должен сыграть на уровне близком к максимальному.

Очень показательным финал станет для двух ключевых украинских игроков "Химика" — Владимира Конева и Вячеслава Петрова. Оба игрока всерьез прибавили по ходу сезону, оба игрока претендуют на роль лидера. Конев, по сути, лидером и является. Для него, с учетом возрастного фактора, хорошее выступление в финале может стать серьезным толчком в карьере — увеличить шансы на попадание в основную обойму национальной сборной, например.

Петров — один из лучших "шестых" игроков сезона, очень эффективен на своих отрезках, чем напоминает Энеса Кантера из "Оклахомы". Славе необходимо сохранить ту же эффективность и сейчас. Помимо этого, с учетом антропометрии, именно на него выпадет солидная нагрузка по опеке Анисимова.

Едва ли не впервые в карьере на подобных стадиях сезона лидером своей команды является Александр Липовый — единственный участник Евробаскета-2015 на двух финалистов. Статус игрока стартовой пятерки национальной сборной Липовый оправдывать обязан. В серии с "Кривбассом" он был очень полезен даже без яркой бомбардирской статистики, ведь именно на Липовом концентрировалась оборона соперника.

В командах-контендерах Саша никогда не был стабильным скорером, да и игроком, решающим эпизоды, но сейчас он должен активировать этот навык и повести команду к успеху. Нейтрализация Липового является одной из ключевых задач "Химика" в серии, и очень интересно, как Олег Юшкин будет решать ее с учетом перевеса 1-го номера "Динамо" над прямыми оппонентами. Потенциальный харьковский замес Липовый-Конев выглядит интригующе.

Наконец, еще одно ключевое противостояние — тренерское. Олег Юшкин впервые в своей карьере будет бороться за золото, но на фоне Владимира Рыжова он выглядит аксакалом тренерского цеха. Несмотря на весь опыт работы у руля БК "Одесса", Юшкин никогда не играл в финальных сериях, еще и у руля действующего чемпиона. Для Олега Александровича сезон получился непростым, но очень полезным в плане познания. Самое время показать, чему же научился Юшкин за год в "Химике".

Что же касается Владимира Рыжова, то многие его решения и ходы в течении сезона вызывали вопросы, но судят тренера по конечному результату, и даже если "Динамо" останется с серебром, сезон Рыжову можно занести в актив. Как минимум, за победу над Валерием Плехановым в полуфинале. Рыжову удалось поднять настрой своих ребят при счете 1:2, а также весьма грамотно разобраться с отсутствием Артема Слипенчука в решающих играх серии.

Финал станет для Владимира Владимировича не меньшим вызовом, чем для его оппонента, и понаблюдать за тренерской эволюции по ходу серии будет интересно. К слову, здесь стоит отметить еще один момент — наличие у "Химика" еще одного фактора на скамейке, коим является ассистент Виталий Степановский, один из конструкторов южненского успеха последних лет. Рыжову же остается рассчитывать на помощь своих опытных игроков, благо, Артур Дроздов уже показывал навыки управления командой в кризисных ситуациях.

Предстартовый расклад

Несмотря на то, что многие специалисты называют "Динамо" сильнейшей командой страны по подбору исполнителей, "Химик" остается фаворитом финальной серии как минимум до завершения первой встречи. Опыт, сыгранность, глубина скамейки, преимущество своей площадки — все эти факторы говорят "за" команду Олега Юшкина.

"Динамо" сильно личностями, чей опыт в подобных сражениях огромен, однако динамовцы все равно пока не достигли того статуса, чтобы стоять на одной ступени с действующим чемпионом страны. Финал — лучшая возможность не только стать на эту ступень, но и потеснить с нее "Химик".

Южненцы имеют определенное преимущество в свежести, ведь "бело-синие" лишь в 20:00 пятницы завершили изнурительный полуфинал и сегодня выйдут на свой шестой матч за 11 дней. А завтра — на седьмой за 12. Логика подсказывает, что "Химик" должен максимально форсировать темп в первых встречах, заставлять гостей работать на большой интенсивности, провоцировать неизбежные замены, которые будут ослаблять состав и целостность структуры.

"Химик" обязан выигрывать обе первых встречи, иначе команду Юшкина могут ждать большие проблемы в столице. С другой стороны, у "Динамо" вновь может возникнуть проблема с домашней площадкой: Дворец Спорта, если и будет доступен, то вряд ли на оба матча, а в "Меридиане" команда Рыжова не чувствовала себя достаточно комфортно в играх против "Кривбасса". По сути, фактор своего паркета для киевлян существенно снижен, так что здесь "Химику" будет чуть проще. И все же, рисковать поездкой в столицу при счете 1:1, команде Юшкина не стоит.

Нас однозначно ждет интересная серия, в которой, в отличие от прошлогоднего финала, нет явного фаворита. "Химик" — уже не та машина с тремя бигмэнами национальной сборной и двумя американскими защитниками, обладающими инстинктом убийцы. У "Динамо" однозначно есть шансы, в составе "бело-синих" хватает опытных мастеров, которым не нужно объяснять, что делать в подобных ситуациях — важно грамотно распорядиться имеющимся арсеналом. В общем и целом, финал сезона сулит какую-никакую интригу и напряжение. А значит, за ним все же стоит понаблюдать внимательнее.

Как сообщал "Обозреватель", "Черкаськи Мавпы" добыли победу в первом матче бронзовой серии Суперлиги Фаворит Спорт.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги