УкрРус

22-летний украинец: одной ногой в НБА

Хоэль Боломбой
Хоэль Боломбой
© sports.ru

24 июня 2016 года 22-летний украинский тяжелый форвард Хоэль Боломбой был выбран командой "Юта Джаз" под общим 52-м пиком на драфте НБА. Выпускник Университета Вебер Стэйт может стать вторым украинским баскетболистом в Ассоциации, где уже выступает Алексей Лэнь ("Финикс Санс").

За четыре сезона в NCAA Боломбой отыграл за свой университет 130 матчей, проводя 28,8 мин в среднем за игру, набирая 11,4 очка и 10,2 подбора. В последнем сезоне показатели Боломбоя были еще более внушительными - 17,1 очка и 12,6 подбора за 31,5 мин в среднем за игру, что позволило украинцу стать Игроком года в Конференции Big Sky.

Шансы попасть в сильнейшую лигу планеты у Боломбоя есть, но все же не равны 100%, учитывая его невысокий пик на драфте, внутреннюю конкуренцию за место в составе "Джаз" и достаточно большой выбор кандидатов на рынке свободных агентов этим летом.

Если "Юта" все же согласится выписать Хоэлю контракт (приблизительно $600 тыс в год), то за игровые минуты на паркете ему придется бороться с Дерриком Фэйворсом (32,0 мин в ср. за матч в прошлом сезоне) и Треем Лайлсом (17,3 мин в ср.). Пока что информации о заинтересованности "Юты" в обмене этих баскетболистов нет. В прошлом сезоне Фэйворс 59 раз выходил на паркет в стартовом составе "Джаз" (62 матча всего) и 33 игры в старте накопилось у Лайлса (80 всего).

В сезоне 2015/16 на позиции четвертого номера в "Юте" выступал также Тревор Букер (20,7 мин в ср.), но 28-летний баскетболист стал неограниченно свободным агентом и сменит в межсезонье игровую майку.

Сумеет ли попасть талантливый проспект в ротацию одной из самых перспективных и, что немаловажно, неудобных для оппонентов команд НБА? Многое будет зависеть от того, насколько полезными посчитает Куин Снайдер защитные навыки форварда и какое найдет им применение. Уже который сезон ни для кого не секрет, что особый акцент в тактических построениях "Юты" тренер делает именно на игру в защите. Главными же достояниями общественности в исполнении Боломбоя стали, в первую очередь, достижения в атаке - Хоэль стал вторым по результативности в своей команде и лучшим по эффективности игры команды в нападении, когда баскетболист находится на паркете. Учитывая репутацию и уровень соперников по Big Sky - не самой сильной Конференции в NCAA (26-е место среди 32-х Конференций І Дивизиона в рейтинге на Sports-reference.com) - достижения Боломбоя в защите выглядят не столь существенными. Но все же, в свете выбора баскетболиста именно в ряды такого коллектива как "Юта", о них обязательно стоит упомянуть.

Имея рост 206 см и 102 кг веса, превосходный атлетизм Хоэля Боломбоя позволяли ему собирать в матчах последнего первенства NCAA по 12,6 подбора в ср. за игру - это 3-й показатель во всем І Дивизионе. По общему количеству собранных отскоков (415) форвард занял 6-е место.

Защитный рейтинг баскетболиста (DefRtg - количество пропущенных командой очков за время, проведенное игроком на паркете) составил внушительные 90,0 очка в ср. на 100 владений. Университет Вебер Стэйт, к слову, занял по данному показателю 31 место среди 351 программы І Дивизиона. В общем рейтинге всех баскетболистов NCAA, выступавших в сезоне 2015/16, Хоэль занял 14-е место по DefRtg.

Подобные цифры выглядят все же не так впечатляюще, когда смотришь на оппонентов Вебер Стэйт на турнирной дистанции. Соперники практически не оказывали "Уайлдкэтс" должного сопротивления вплоть до "Мартовского безумия" - команда завершила регулярную часть чемпионата на первом месте с показателем 83,3% побед (15-3), выиграла итоговый турнир внутри Конференции и попала в Национальный турнир под 15-м номером посева в Восточном регионе. Хоэль Боломбой был лучшим в составе своей команды в проигранном Ксавьеру (2-й номер Востока и 9-й номер Нации) матче первого раунда. За 37 минут, проведенных на паркете, форвард добавил в актив команды 14 очков и 10 подборов, но команду это не уберегло от поражения от одного из фаворитов всего сезона (53:71).

Несмотря на то, что Боломбой уступил нишу самого результативного игрока команды по итогам сезона джуниору - защитнику Джереми Сенклину - баскетболист стал бесспорно самым ценным игроком своей команды, что имело логический эпилог, в виде вручения ему заслуженной награды Big Sky POY (Player Of The Year). Хоэль Боломбой стал одним из 16-ти баскетболистов І Дивизиона, наибольшим образом влиявших на игру своей команды, за время, проведенное на паркете (Win Shares Per 40 Minutes).

По влиянию на игру своей команды благодаря защитным действиям (Defensive Win Shares), форвард занял 13-е место среди всех баскетболистов І Дивизиона. Даже с поправкой на довольно низкий уровень соперников в течении всего сезона, это результат, заслуживающий того, чтобы обратить внимание на его владельца…

Впереди у Боломбоя замечательная возможность проявить себя во время NBA Summer League и доказать менеджменту "Джаз", что выбор Хоэля на драфте не был ошибочным. Талант и физические данные для этого у парня имеются. Хочется верить, что украинец покажет себя с наилучшей стороны и пополнит и без того многочисленный десант баскетболистов, представляющих постсоветское пространство.

P.S. Хоэль Боломбой не провел ни одного матча в майке сборной Украины по баскетболу, хотя и получал множество раз приглашения. Практически всю свою сознательную жизнь (школа, колледж) парень провел за океаном, поэтому не пропитан в полной мере патриотическими чувствами к исторической родине, долгом играть за национальную команду и т.п. Но в любом случае, это не мешает нам болеть и переживать за спортсмена, не отказавшегося от того, чтобы в его личном деле было упоминание именно того места, где он появился на свет.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Тема:
Место:
Объект:
Наши блоги