УкрРус

Лютые парадоксы. Чем запомнился баскетбольный чемпионат Украины

"Динамо" не смогло остановить "Химик"
"Динамо" не смогло остановить "Химик"
© Федерация биатлона Украины

Накануне завершился сезон баскетбольной Суперлиги Фаворит Спорт. Последним определился бронзовый призер первенства, которым стал "Кривбасс". В матче за третье место криворожане в напряженной серии одолели "Черкаськи Мавпы".

Несмотря на все трудности, баскетбольный чемпионат страны удался на славу. Первенство подарило немало ярких моментов. "Обозреватель" определил 8 самых важных событий Суперлиги.

Фатальный бросок Анисимова

"Динамо" проигрывало "Химику" в течение почти всей четвертой игры финальной серии, а однажды разница между командами составляла 10 очков. Но к последним секундам встречи хозяева умудрились подойти с неплохим шансами как минимум на овертайм – счет был 76:78.

Финальную комбинацию "Динамо" должен был завершать трехочковым центровой киевлян Михаил Анисимов, который ранее практически никогда не забрасывал такие броски.

Тенденция не изменилась и на этот раз. Но попытка центрового заставила весь Дворец спорта на секунду затаить дыхание – мяч покрутился над корзиной, но все-таки вылетел из нее. "Химик" – чемпион.

СМОТРИТЕ ВИДЕООБЗОР ЧЕМПИОНСКОГО МАТЧА "ДИНАМО" – "ХИМИК"

Парадокс аутсайдера

Столичный клуб "Инфиз" весь сезон провел на последнем месте в турнирной таблице, лишь иногда демонстрируя желание попасть в плей-офф. Тем не менее, именно игроки "Инфиза" умудрились стать лучшими во всех ключевых индивидуальных статистических категориях чемпионата.

Защитник команды Андрей Лебединцев с показателем в 20,3 очка и 7,7 передач стал лучшим бомбардиром и ассистентом сезона. В свою очередь форвард Артем Швец, набирая по 9,6 подбора за игру, стал самым эффективным игроком чемпионата.

Увольнение сезона

Прошедший чемпионат Украины мог бы отметиться тем, что по ходу сезона ни одна из команд не меняла главного тренера. Мог, если бы не "Химик", который после первого проигранного матча финальной серии плей-офф уволил Олега Юшкина, назначив на его место ассистента Виталия Степановского.

Беспрецедентное для всего мирового баскетбола решение, тем не менее, не пошло "Химику" во вред – южненцы выиграли оставшиеся три матча и выиграли золотые медали.

Олег Юшкин, фото: БК "Химик"

Ротация в "Динамо"

Перед тем, как дойти до финала Суперлиги, киевское "Динамо" сменило на своем пути немало игроков в составе. Уже в начале сезона команду покинул ее лидер Максим Пустозвонов, но после этого инициатором перемен в команде было исключительно руководство клуба.

В результате, команда, игравшая в финальной серии, где-то на половину отличалась от коллектива, начинавшего чемпионат. Весь сезон прошли лишь Кеннет Фанденберк, Артур Дроздов, Анатолий Челован и Анатолий Шундель.

Однако ключевые приобретения "Динамо" сделало накануне четвертого круга регулярного чемпионата. Тогда к "бело-синим" присоединились именитый центровой Михаил Анисимов и защитник сборной Украины Александр Липовый. Именно их игра позволила киевлянам дойти до решающих этапов чемпионата.

"Лютый" баскетбол

Самым ярким событием года стали февральские матчи в киевском Дворце спорта. Это был как раз тот случай, когда баскетбол выглядел именно таким, каким хотят его видеть болельщики.

Три поединка, объединенные под вывеской "Лютий баскетбол" включали в себя победный поединок женской сборной Украины над действующим чепионом Европы Сербией, встречу "Динамо" против "Химика", а также массу прочих атрибутов, создававших во Дворце спорта шоу.

Словом, зрители, заполнившие зал процентов на 80, точно покидали его с чувством праздника.

СМОТРИТЕ ВИДЕО РОСКОШНОЙ ПОБЕДЫ УКРАИНЫ НАД СЕРБИЕЙ

Конец уникальной серии чемпиона

Еще в прошлом сезоне южненский "Химик" добился невероятного достижения в чемпионатах Украины, выиграв все 36 матчей сезона. В новом первенстве серия продолжилась и остановилась лишь в конце ноября, когда в Южный приехало киевское "Динамо" и выиграло матч со счетом 68:65.

Таким образом, победная серия "Химика" завершилась на отметке "43", но желания побеждать у "бело-зеленых" меньше не стало – уже спустя семь дней после поражения южненцы отомстили динамовцам, обыграв их со счетом 111:59.

Пять новичков

Накануне сезона новый президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский столкнулся с тем, что в его чемпионате образовался дефицит команд.

В итоге, после длительных переговоров Суперлигу все-таки удалось спасти. В Одессе была создана команда БИПА, в Кривом Роге был возрожден "Кривбасс", а в Киеве открылось сразу два новых клуба – "Инфиз" и "Динамо".

Учитывая то, что все эти коллективы успешно завершили сезон, операцию по их внедрению в баскетбольную элиту, можно считать успешной.

Трудности в Запорожье

Самый скандальный матч сезона состоялся еще в конце ноября, когда БК "Запорожье" чудом спасло домашнюю игру против "Волыньбаскета". В конце основного времени матча защитник хозяев Станислав Овдеенко сравнял счет матча. А в овертайме запорожцы уже дожали соперника.

Спустя несколько дней ФБУ признала, что арбитры встречи ошиблись, засчитав бросок Овдеенко. Правда, при этом в Федерации отметили, что человеческие возможности не позволяют зафиксировать, что было раньше – сирена об окончании времени или бросок.

Как сообщал "Обозреватель", Федерация баскетбола Украины опровергла слияние с Приват-лигой Игоря Коломойского. Кроме того, стало известно, где продолжит карьеру восходящая звезда украинского баскетбола Святослав Михайлюк.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги