УкрРус

Менеджер по продажам из Донецка: американское усиление для сборных Украины по баскетболу

2.4т
Хоэль Боломбой

Вновь, друзья, поговорим о баскетболе – одной из ваших любимых игр. Ведь в "мире оранжевого мяча" очень много интересного.

Недавно стартовал 71-й сезон НБА – самой престижной ассоциации в мире. В этом сезоне в ней выступают и два украинца – это центровой "Финикса" Алексей Лэнь и и задрафтованный летом "Ютой" Хоэль Боломбой.

Родился Хоэль 28 января 1994 года в Донецке. Его мама русская, папа – конголезец. Семья из Украины иммигрировала в США. Играл парень за сборную университета Уэбер (штат Юта), учился на менеджера по техническим продажам. В итоге на тяжелого форварда, рост которого 206 см, обратили внимание специалисты.

В Украине о Хоэле впервые услышали в 2014 году: Майк Фрателло, тогдашний наставник нашей сборной, пригласил парня на просмотр в сборную, готовившуюся к чемпионату мира. Но травма колена закрыла ему дорогу в Испанию, где проходил мундиаль. "Моя сильная сторона – подборы. Надеюсь, буду полезен и в блок-шотах. В атаке, когда я открыт, всегда готов к броску и стараюсь быть агрессивным", – говорил о себе Боломбой. Американские специалисты, в свою очередь, кроме хороших блок-шотов и отличной игры на подборах, отмечают выносливость парня и хороший прыжок. А вот над чем надо поработать, так это над точностью броска.

Если бы тренерскому штабу украинской федерации удалось договориться о том, чтобы Боломбой играл за национальную сборную в финальной части Евробаскета-2017, он бы пришелся ко двору. Как и хотелось бы видеть в составе нашей главной команды Алексея Лэня, для которого нынешний сезон уже четвертый в НБА. Главное в данном вопросе – договориться о страховке с клубами, в которых выступают наши ребята.

Зато в женской сборной Украины уже официально есть своя американка – Президент страны Петр Порошенко подписал указ о выдаче украинского гражданства 28-летней баскетболистке Д'Андре Мосс. Она выступала в студенческой лиге США, Испании, признавалась игроком года в Финляндии и защитником года в Италии. Прошлый сезон провела в турецком клубе "Боташ". Д'Андре уже успела дебютировать за "желто-синих", успешно сыграв матчи против Германии (85:61) и Сербии (88:82), и помогла нашей команде пробиться в финальную часть Евробаскета-2017.

"Мосс – существенное усиление нашего состава, – говорит главный тренер сборной Владимир Холопов. – Сейчас фактически каждая европейская сборная имеет натурализованного игрока. Не стоило терять такую опцию и нам, если мы действительно ставим перед этой командой весомые задачи. Теперь у нас есть высококлассный защитник, которая может расширить командные возможности".

В последние годы в мире набирает популярность баскетбол "три на три". В китайском Гуанчжоу состоялся чемпионат мира, где украинцы отметились успехами сразу в двух номинациях. Напомним, в женском турнире наши Анна Зарицкая, Вита Горобец, Дарья Завидная и Евгения Спитковская дошли до финала, где уступили 11:21 чешкам и в итоге завоевали "серебро". На групповом этапе наши девчонки выиграли три матча из четырех, а затем в плей-офф победили сборные Франции (21:10) и Испании (19:15).

Мужская "тройка" в Гуанчжоу представлена не была, а вот в зрелищном конкурсе бросков сверху не было равных украинцу Дмитрию Кривенко. Забивая "слэм-данки", подбрасывая мяч и из-под ноги, и из-за спины, 26-летний украинец стал лучшим в квалификации, а затем в решающей дуэли обошел американца Альфонсо Маккини. При этом рост Дмитрия – всего 188 см, но парень от природы чрезвычайно прыгуч и координирован.

Любите баскетбол, играйте в баскетбол, читайте о баскетболе на "Обозревателе".

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги