Рэндл: хочу сыграть за Украину на Олимпиаде

5,1 т.

На замену всем полюбившемуся Пуху Джетеру в баскетбольную сборную Украины пожаловал другой американец - Джером Рэндл. Сейчас разыгрывающий на сборах команды Мурзина в Южном. "Новый украинец" рассказал "Сегодня", почему решил получить украинский паспорт, как понимает тренера без знания языка, о жене, которой хочет показать Одессу, и о пении с командой.

- Джером, когда вам предложили выступать за сборную Украины?

- Это произошло в начале лета. Мой агент сказал, что Украине нужен легионер. Я так прикинул и понял, что это неплохой вариант для меня. Тем более я очень люблю Европу. Переговоры велись совсем недолго, каких-то пару недель.

- Какая была главная причина вашего согласия?

- Не каждый день выпадает возможность сыграть за сборную и попасть на чемпионаты Европы и мира. Ну и еще, конечно, есть вероятность сыграть на Олимпиаде. Это же классно! Если я буду стараться и хорошо проявлю себя в Украине, то меня могут заметить большие клубы. В этой сборной для меня открываются хорошие перспективы.

Читайте: Фесенко: очень соскучился по матчам за сборную Украины

- Советовались с кем-то перед подписанием контракта?

- Да, с моей женой. Я женился год назад. Она - мой самый близкий друг, всегда меня поддерживает. Конечно, она плохо разбирается в европейском баскетболе, но понимает, как этот переход важен для моей дальнейшей карьеры.

- Знали кого-то из сборной до этого?

- Я очень плохо помню имена (смеется). Такой высокий парень. Мы в "Азовмаше" вместе играли...

- Игорь Зайцев?

- Да, он! Он ну очень хороший баскетболист. Рад был его снова увидеть.

- А американец Пух Джетер, который был в сборной до вас, что-то советовал?

- Мы виделись с ним в Лас-Вегасе. Пух рассказывал, что ему очень нравилось в Украине, и советовал принимать предложение.

- В Летней лиге НБА вы играли за "Милуоки" вместе с еще одним сборником - Славой Кравцовым. Что скажете о нем?

- Слава такой прикольный, и высокий! У нас хорошо получалось с ним делать пик-н-ролл. Мы отлично ладили в Лас-Вегасе. И в сборной сейчас я отлично себя чувствую с ребятами. Они все знают английский язык, переводят мне слова тренера, веселятся со мной. Тренер английского не знает, но я все внимательно слушаю. Потом ребята спрашивают меня, мол, ты все понял, Джером? Я, конечно, говорю, что да. Они смеются, ведь я по-русски знаю только "спасибо" (улыбается). Если серьезно, то тренер объясняет все эмоционально. Я понимаю, что он от нас хочет даже без знания языка.

- Планируете учить русский или украинский?

- Конечно же. Только не знаю, буду ли ходить к преподавателю. Я хочу учиться у людей, с которыми я общаюсь.

- Что вообще знали о сборной Украины?

- Не много. Знал, что у вас тренером был американец (Майк Фрателло. - ред.).

- А видели хоть одну игру?

- Да, смотрел игры на прошлом чемпионате мира. Вы даже пару игр там выиграли. Смотрел матч против США - не ожидал, что украинцы так потреплют нервы Дрим-тим.

- Почему все-таки не удалось закрепиться в "Милуоки"?

- В НБА важен момент. Попасть в правильную команду и время, чтобы показать себя. Чего не было у меня в "Милуоки". Я все еще жду тот момент, когда найду свою команду.

- Четыре года своей карьеры вы играли в Турции. Там так нравится?

- Там просто обожают баскетбол. Фанаты постоянно просят автографы, пишут в соцсетях. Иногда они очень агрессивные, но со мной ничего плохого в Турции не случалось. А еще в их баскетболе неплохие зарплаты.

- Три года назад вы подписывали контракт с китайским "Фошаном", но там так и не сыграли. Чем все-таки Китай сейчас привлекает легионеров?

- Никогда не страдал повышенной травматичностью, но там травмы меня просто преследовали. В Китае огромный маркетинговый потенциал и короткие сезоны, что удобно для игроков из Европы и США, пока там перерывы в чемпионатах. В Китае все крутится вокруг статистики, им нужно побольше очков. В Турции баскетбол более организованный.

- В Китай вы как раз попали после "Азовмаша", где отыграли всего четыре месяца...

- В Украине тогда была отличная Суперлига с высокой конкуренцией. Думаю, в "Азовмаше" на меня обиделись и не предложили новый контракт. Я отыграл регулярный сезон, но к плей-офф получил серьезную травму. Так расстроился, и едва мог наступить на ногу. Мне пришлось ехать на лечение, а в руководстве клуба подумали, что я хотел сбежать, что ли...

- "Азовмаш" тогда стал вице-чемпионом. У вас есть серебряная медаль?

- Нет, мне никто ее не передавал, хоть я постоянно следил за выступлениями команды. Мне нравилась украинская лига. Потом я увидел, что "Азовмаша" больше нет в списке участников. Поинтересовался - оказалось, что клуб прекратил существование. Меня это шокировало. И вообще, мне очень жаль, что в Мариуполе и Донецке такое происходит. Я помню эти города в мирное время. Ваш народ не заслуживает такого.

- Боевые действия отпугивают многих легионеров, а вы согласились ехать в Украину.

- Мой агент ничего плохого посоветовать не мог. Я - очень верующий человек, и знаю, что Бог меня в любом случае защитит.

- Сейчас у вас нет клуба. А предложения появлялись?

- Да, есть парочка. Надеюсь, мне еще позвонят из больших клубов. Я полностью сконцентрирован на сборной. От нее и будет зависеть продолжение моей карьеры.

- В свое время вы говорили, что не пробовали украинскую кухню из-за проблем с желудком. Сейчас вы уже стали чуточку украинцем. Не передумали?

- Пока еще национальных блюд не попробовал, нас кормят обычной едой в Южном. Но я попрошу ребят, чтобы они меня угостили чем-то украинским. Названий ваших блюд я, правда, не знаю.

- Успели в этот раз посмотреть Украину?

- Киев - да. Красивый город, мне понравился. А сейчас даже из отеля не выходил. После тренировок кино в номере смотрю. Я полностью сконцентрирован на работе, не хочу отвлекаться. Еще хочу, чтобы моя жена приехала. Как только у меня появится возможность, она сразу будет со мной. Тогда мы вместе и город посмотрим.

- Еще вы говорили, что любите комедии. А сами разыгрываете друзей?

- Какие-то розыгрыши тяжело вспомнить, а вот шутки я обожаю. Недавно ребята включили какую-то украинскую песню, я подпевал, хоть ничего и не понимал. Хорошо мы тогда насмеялись.