УкрРус

2000 кроссовок: как две легенды баскетбола устроили самый необычный спор в истории

Майкл Джордан
© sports.ru

"Обозреватель" пообещал побольше вам рассказывать о баскетболе – одной из самых популярных игр в мире. Тем более, что в следующий год, 2017-й, особенный – будет проведен чемпионат Европы, и отрадно, что сборная Украины будет представлена на нем. В сентябре будущего года евросмотрины будут принимать четыре страны – Израиль, Финляндия, Румыния и Турция. Именно в столице последней, Стамбуле, и определится чемпион Старого Света. О подготовке наших ребят и их соперников к турниру "Обозреватель" будет подробно рассказывать своим читателям.

А сейчас давайте заглянем в баскетбольную энциклопедию. В ней много интересного, возможно, именно того, чего вы не знали.

3 августа 1949 года. В США после слияния двух лиг – НБЛ и БАА – образовалась Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), в которую вошли 17 клубов.

11 июня 1967 года. Сборная СССР по баскетболу впервые стала чемпионом мира. В решающем матче, который проходил в Монтевидео (Уругвай), советская команда обыграла Югославию – 71:59.

2 июня 1969 года. В автокатастрофе под Сараево погиб 30-летний Радивое Корач – лучший югославский баскетболист 1960-х годов. С тех пор 2 июня в стране запретили проводить любые баскетбольные матчи. А ФИБА в его честь учредила в Европе клубный турнир.

5 октября 1969 года. В финале чемпионата Европы, проходившем в Италии, СССР вновь обыграла югославов (81:72) и в юбилейный, десятый, раз стала чемпионом Старого Света.

29 августа 1982 года. В финале чемпионата мира в Колумбии сборная СССР победила команду США (95:94), взяв свое третье (и последнее) "золото" мировых Мундиалей.

НБА уже многие годы в центре внимания поклонников оранжевого мяча, ведь за океаном выступают суперзвезды баскетбола. Сегодня еще об одном игроке Эрле Бойкинсе – маленьком, но на площадке очень удаленьким. Тяжело быть замеченным на драфте, когда твой рост составляет всего 165 см. В начале карьеры Эрл, вместо баскетбольного, на тренировках упражнялся с теннисным мячом.

Когда Бойкинс играл в колледже "Истерн Мичиган" тренер в документах набросил ему лишних 5 см, т. к. было стыдно иметь в команде игрока ниже 170 см. Эрл от мечты не отказался, ездил во все тренировочные лагеря, играл в летней лиге. Первую соломинку ему кинул в 1999-м родной "Кливленд", предложив 10-дневный контракт. Потом второй, третий...

Так Эрл остался до конца сезона. До 2002-го защитник перебивался с одного краткосрочного контракта на другой, пока не попал в "Голден Стэйт". Там его заметили и переманили в "Денвер", где "малыш" по-настоящему раскрылся. 11 ноября 2012-го в бою с "Пистонс" Бойкинс набрал 32 очка, став самым маленьким игроком в НБА с 30+ очками за встречу. Всего Эрл отыграл в 10 клубах и в 2012-м закончил карьеру.

В свое время две суперзвезды НБА, Майкл Джордан и Крис Пол, устроили необычный спор. В калифорнийском лагере "Летной школы Майкла Джордана" игрок "Клипперс" Пол предложил Джордану пари: Его Воздушество делает 6 бросков, и если промажет 3 – покупает всем в зале кроссовки. А в зале, на минуточку, собралось около двух тысяч человек!

53-летний Майкл спор принял, правда, при этом оставил детишек без презентов, проявив незаурядную точность. После чего Джордан предложил уже Полу – попадаешь пять подряд, и у всех в зале будет бесплатный Air Jordan. Крис смазал пятый...

"Атланта Хоукс" - один из самых популярных клубов НБА. В нем в свое время с успехом играл знаменитый украинский баскетболист Александр Волков, работал тренером Марк Фрателло, который несколько лет также возглавлял сборную Украины. Клуб был основан в 1946 году, с 1968-го осел в Атланте. За эти годы у клуба было несколько логотипов, последний из которых был представлен в 2015 году. Оценить его можете на поданой ниже фотографии..

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги