Ольга Дубровина: ребята, которые вернулись из АТО, в Украине никому не нужны

После сокрушительной победы женской сборной Украины по баскетболу над командой Люксембурга "Обозреватель" пообщался с одним из лидеров нашей команды – Ольгой Дубровиной.

Интервью состоялось в холле гостинице, которая расположена на базе олимпийского резерва в Конче-Заспе. Наша беседа была пронизана болью и подмочена слезами. Не слезами радости от победы над люксембуржками, нет. Это были слезы, в полной мере демонстрирующие весь трагизм того, что сегодня переживает Украина и ее сыны, живота не жалеющие, которые вопреки всему, с оружием отстаивают независимость и территориальною целостность нашей страны в зоне проведения АТО.

Ольга Дубровина поделилась с нами теми бюрократическими трудностями, с которыми ей пришлось столкнуться в Украине, помогая своему брату Андрею. Также рассказала о своей мотивации приезжать в сборную Украины.

Читайте: По долгам надо платить: Бродский рассказал, как ФБУ будет защищать игроков

- О баскетболе я не хочу много рассказывать, - сразу оговорилась Ольга Дубровина. - Потому что, когда в семье сталкиваешься с такими вещами как война, все остальное уходит на тот план, что ты понимаешь, что ни у кого в жизни проблем нет, так как у тех людей, которые там побывали. У меня брат был в зоне АТО год и два месяца, он получил удостоверение участника боевых действий. Я не знаю, радоваться этому или нет, четыре раза он был ранен, два раза был в плену. Самое обидное то, что эти люди возвращаются никому не нужными.

Прошлый год был ужасный, потому что когда он был на войне, он был в разведке, и слышать его можно было только раз в неделю, и то родителям, так как я за границей. Слава Богу, что он сейчас вернулся. Знаете в чем сейчас проблема? Они вернулись и они никому не нужны. Спасибо начальству сборной, что я побывала несколько часов дома. Мы с ним поехали по разным учреждениям, где ему обещали какую-то землю, какие-то паи. Какая-то очередь на квартиру. Если честно, то чего-то там добиться очень сложно. Он ходил узнавать за землю (10 соток под застройку им вроде бы как положено), то он в очереди одна тысяча пятьсот восемьдесят третий!

Сколько он похоронил друзей… Почему они должны ходить с протянутой рукой? Они там, в АТО, защищают те кожаные кресла, в которых сидят сейчас те люди, которым они не нужны. Странно это все. Тяжело об этом говорить. Я вот сейчас приехала, встретила его. Он ушел совсем другим человеком, чем вернулся. Эти проблемы с психикой, когда ты своих друзей по частям собираешь, приезжаешь и смотришь друзьям в глаза, их женам, и когда их нет. Им плевать на это. Всем плевать. Они когда что-то спрашивают про баскетбол, то нет смысла вообще об этом говорить. Не дай Бог кому-то столкнутся с тем, когда в семье вот такое происходит. Я не говорю, что надо помогать моему брату или что-то еще. Родители и мы справимся. Но, может быть, другим семьям, где мальчишки не вернулись, где есть дети и жены, которые остались сами. Андрей пошел добровольцем. Родители не знали, что он будет туда идти. Он вначале ушел, а потом позвонил и сказал, что он в АТО. Его месяц не было, он сказал, что уехал в командировку по работе. Я ему говорила: "Зачем ты туда идешь?" На что он отвечал: "А что, ждать, пока к нам придут? Лучше я туда уйду, чем они придут к нам сюда". Потому что мы же не знали, каких масштабов это все будет. Начали с Луганской области, потом Донецк, а Днепропетровск был следующий. Он с такими словами ушел, а сейчас вернулся и, честное слово, не понятно, за что он туда ходил.

Когда мы два раза ездили перед играми сборной во дворец спорта тренироваться, если честно, мне кажется что у нас не то что нет проблем с экономикой. Глядя на Киев, смотря на эти "Лексусы", на все эти пробки, в которых мы стояли, сидишь и думаешь, откуда? Сумасшедший скачек цен на бензин, сумасшедший обвал банков, и люди все равно ездят на том, на чем они ездили ? на трехлитровых "Лексусах". Проезди два дня с недели в метро и вот эти деньги, если отдать (не надо отдавать каким-то организациям) лично в руки АТОшникам… Просто организовали бы там определенных АТОшников под губернаторами или еще как-то, чтобы лично отдавать им в руки эти деньги, чтобы понимать, кому ты их даешь. А так, просто смотришь и понимаешь, что у людей проблем нет: вы живы, здоровы, ездите на "Лексусах", что у вас? А мальчишки двадцатилетние, которые умерли? Мой брат похоронил пятерых близких друзей. Страшно.

Насколько серьезно был ранен ваш брат?

Ну, он же был киборгом. Они были в донецком аэропорту, и он был в Песках, когда накрыли аэропорт, они отстреливались. Очень много осколочных ранений от гранаты, страшно очень гноились раны. Хорошо, что в семье у нас мама – медик, она его на ноги поставила, потому что в госпиталях лечить было нечем, перевязки сделали и все. Все эти раны гноились, и я не знаю, как она с этим справилась, ей все ее врачи помогали, и хирурги и т.д. Было страшно. Вплоть до того, что у него два пальца сейчас не работают, все нервы перебиты. Второй раз было два пулевых ранения. Ну а так он ничего не рассказывает. Он позвонил, сказал: "Я жив, у меня все хорошо". Родители радуются.

Читайте: Бродский: нужно объединить ресурсы, а не заниматься баскетбольным сепаратизмом

Значит, был явно не писарем в штабе…

Да. И сейчас, когда он получил вот эту корочку участника боевых действий… Знаете, люди, которые возвращаются без рук, без ног, они не могут ее получить, потому что они там были не год и два месяца, как брат, они там были месяц или неделю, им оторвало руки-ноги. Потом им говорят: "Сколько ты там был? Три дня? За что тебе давать?". Вот в этом проблема. И это правда. И что-то скрывать, какую-то власть выгораживать – нет смыла. Что-то разве поменялось? Ничего не изменилось. У меня мама медик, у нее сорок лет рабочего стажа, с 1973 года она работает, у них зарплата была в районе трех тысяч гривен, сейчас это тысяча с чем-то. Часть этих денег забирают на войну. То есть получается, что она платит за то, чтоб ее сына убили. Знаете, это смешно. Зачем это делать?

Я его не видела год, а когда сейчас приехала, шок был сумасшедший. Он вообще ничего не рассказывал, разве что папе. У нас папа военный, сейчас на пенсии уже давно. Брат папе каких-то два или три момента рассказывал. Папа все таки двадцать два года в армии, был прапорщиком, командовал разными нациями, он был в шоке от услышанного. Я не знаю, как это пережить, как это вообще может быть реальностью.

Летом я приезжала после сборной, когда мы в Румынии отыграли, был какой-то праздник, меня позвали на день рождения на реку Днепр. Я не знаю, что это был за праздник, но были солдатики в форме, и было очень обидно, что к ним так относятся: "О, вояки эти, вояки с фронта. Ну что там, как жизнь?" Они же не знают, что там, за 200 километров просто… Их считают, как поголовно, там троих расстреляли - все, пропали без вести, их нет и какая разница, новых наберут. Я не понимаю такое отношение. Может кому-то интересно, может кто-то свой взгляд поменяет на обычных мальчишек в форме. Просто надо помогать таким людям, если есть возможность. Не надо создавать какие-то фонды, я в это не верю. Потому что брат рассказывал, что они живут за счет волонтерства. И то это было первые полгода, а потом уже и волонтеры перестали в это верить. То, что делает государство, я не знаю, как это можно назвать поддержкой.

История не нова. До сих пор ребята звонят с фронта, с передовой, и говорят, что им банально нечего есть.

Да, это правда. Андрей рассказывал, что волонтеры приезжали на пасху, когда котел тоже чуть не сделали. Спасибо определенным группам военных, что их прикрыли, потому что они живыми бы не ушли.

Когда его вернули с плена, а потом сказали, что ему нужно заплатить тысячу гривен за форму, а он пришел голый, в одних трусах, когда их обменивали. Не знаю, кто там за это отвечает, завскладом или кто. Когда просто ты, чтобы взять военную форму, чтоб ты был не голый, тебе надо заплатить тысячу гривен, это уму непостижимо. Слава богу, что у них там какой-то начальник это решил: выдали форму и спасибо.

И еще. Это удостоверение участника боевых действий предусматривает бесплатный проезд и т.д. Даже в каком-то общественном автобусе или троллейбусе их тоже не признают, говорят, что у них нет места.

Самое страшное, что я же знаю, что меня нет в стране, я играю за границей, что брат не будет ходить по этим организациям, просить землю или какие-то участки, которые ему положены. Родителям по 60 лет, они работают и так далее. Естественно, нужно будет как-то добиваться, как-то узнавать, что-то делать.

Я вот сейчас поехала, столкнулась с этими организационными вопросами. Конечно, смешно. Что такое 1583-й в очереди? Когда это придет? Теряется вера за все вот это, за идею, за Украину, за народ. Если честно, когда говорят его другу без ноги, что "мы тебе сделаем скидку на протез 50 %", а у него и 10% нет, чтоб за протез заплатить, цинизм зашкаливает. Вы бесплатно должны это давать! По сути, не происходит ничего.

Знаете, что самое страшное? Он как-то вернулся и сказал, что ему так плохо было. У нас разница год и семь месяцев, но все думают, что мы двойняшки, мы чувствуем друг друга. Я говорю: "Что случилось?". И когда он говорит, что за полгода убил троих, и то не знает, от его пули или нет, а сегодня - четверых в упор… Это было в аэропорту. Я говорю: "Ты понимаешь, что у них тоже есть семьи, дети, ты представляешь, как это?" Что тут ответишь? Как можно убить человека в упор? Он говорит: "Ты понимаешь, что я не пошел туда зарабатывать деньги, а они пришли на нашу землю с оружием в руках".

Я ему говорю: "Ты понимаешь, что у тебя тоже есть семья, родители, ты хочешь, чтоб тебя пристрелили, если ты этого делать не будешь?" Конечно, тяжело это было. Он год отслужил, потом еще два месяца отслужил. Ради чего? Ради каких-то бумажек, чтоб получить участника боевых действий? За что? Если оно ничего не работает в нашей стране.

Многим даже удостоверения участника боевых действий давать не хотят…

Да, многим не дают. Он третьего призыва, а многие из первого призыва не могут получить. Когда мама по скайпу сказала, что сегодня у нас праздник, потому что Андрей пришел с документами. Я спросила: "Как он это сделал?" Потому что четыре ранения и два раза в плену – это уже не скроешь. Я уже сама хотела летом, когда закончится сезон, как-то поднимать эти вопросы. Я тоже такая, никогда в жизни ничего ни у кого не прошу. Нас так воспитали, что если ты этого достоин, если ты показываешь это своей работой, тебе заплатят, ты будешь нужен, будешь востребован.

Я была настроена, чтобы это все массово поднять – телевидение днепропетровское, всеукраинское. Когда сейчас у меня тренер спросил, читала ли я интервью о себе? Я ему ответила, что ничего не искала, не читала, а попросила только, чтоб эти строки, которые мне отведены как игроку сборной, чтоб вместо них написали действительно о глобальных проблемах.

Что баскетбол? Знаете, когда плохая игра: сыграл, расстроился. У тебя есть шанс исправиться, это же не конец жизни. Тем более, всегда есть две игры, одна – дома, другая на выезде, всегда есть шанс отыграться, а там нет шанса. Там нет шанса на второй выстрел, там нет шанса вернуться. Если ты уже туда пошел, то ты не можешь вернуться. Брат говорит: "Как это я вернусь, а друзья мои что – там останутся?" У него был вариант остаться, у него проблемы со здоровьем, он поехал по моей кардиограмме. Он пошел в военкомат и отдал мою кардиограмму, потому что его кардиограмма, как добровольца, не проходила. Ты понимаешь, что именно там нет другого шанса. Когда ребята возвращаются, я видела его друзей, их глаза – там речь не в деньгах. Люди бросали работы с зарплатой по 15 тысяч и ушли туда просто для того, чтобы война не пришла в наш город. Потому что они думали: "Лучше мы там останемся, чем они сюда придут, где дети, жены, мамы".

Читайте: "Слава воинам АТО": яркий перфоменс защитника сборной Украины после выхода на Евро-2016

Чтоб не было того, что происходит в Донецке и Луганске…

Да, всего того, что там твориться. Они сказали: "Что мы будем здесь сидеть, чего мы здесь будем ждать?". Когда они вернулись и у них зарплаты по две тысячи, которые на карточки то перечисляли, то не перечисляли, не могли решить проблемы с этими карточками, это было смешно. Не хочется об этом говорить. Слава Богу, что он вернулся живым. А сейчас вот эти последствия: нужно сидеть и думать, где искать реабилитацию где-то за границей. Государству оно не надо. Это хорошо, что в нашей семье я еще год или два играю. Уже тоже надо думать о том, что будет после завершения карьеры. Муж детей просит. Карьера уже на закате, мне уже 28 лет. То есть я могу купить ему путевку, это не проблема, но есть же такие семьи, которые не могут себе этого позволить. Что такое две тысячи гривен? Куда их потратить? За квартиру нужно платить тысячу двести гривен. Брату положены скидки на оплату квартиры. Кому эти скидки? Приходишь в ЖЭК, они говорят: "Нет, эта ксерокопия не подходит, удостоверение не подходит, нужен оригинал. Приходишь с оригиналом, а они говорят, что нужно идти в другую организацию с этими документами". Почему люди, которые защищали ваши кожаные кресла, ваши (извините за выражение) задницы, должны этим заниматься? Чтоб вы здесь сидели и ни о чем не думали, продолжали воровать деньги так, как вы их воровали и продолжаете воровать? Ладно еще, когда к вам приходят люди обычных профессий, но когда к тебе приходит АТОшник с документами, то, как можно себя так вести?

Вы уже давно играете за границей. Нет желания вернуться в Украину?

Да, восемь лет уже. С двадцати лет я уехала, на год возвращалась, была в Кировограде, а сейчас играю в Казахстане с Анной Зарицкой, у нас там сейчас уже много украинок. Часто спрашивают, почему такой чемпионат, почему поехала туда. Там чемпионата нет, но мы играем в Балтийской лиге, в Европейской лиге. Выбор простой, в моей личной ситуации, в связи с братом, там, где больше платят, туда и едешь. В Европе – кризис, там не такие суммы. Я выбрала путь денег. Пусть это как-то звучит неправильно, но в моей ситуации это так. Если бы было все хорошо, я бы осталась в Европе, я бы осталась с мужем. Он у меня футболист, играет в Болгарии. Это тяжело, мы на расстоянии, и с семьей на расстоянии. Ты понимаешь, что ты не только о себе должен думать, но еще и о своей семье.

Но, тем не менее, не смотря ни на что, вы приезжаете в сборную Украины и исполняете свой патриотичный долг…

Вы понимаете, когда встал вопрос, буду ли я играть за сборную, ты понимаешь, что в моей ситуации, когда мой брат стоит и защищает нашу страну с оружием, как я могу не приехать и не защищать цвета нашей страны? Это не правильно. Если меня вызывают, если во мне есть нужда, то я всегда приеду и помогу, насколько я смогу. Если перестанут нуждаться, значит, перестанут нуждаться, и не будут вызывать. Но пока вызывают, с тренером на связи, по звонку без проблем приезжаю. Для меня это большая честь играть за Украину. В нашей семье уже два защитника отечества в семье, только в разных амплуа.

Как вы думаете это все разрешиться?

Пока люди на этом зарабатывают деньги, это не разрешится, это никому не выгодно. Не выгодно закончить и отпустить людей, чтоб они просто жили. Если бы люди знали за что воевать, они бы шли и воевали, а воевать не за что. В чем конфликт? Скажите, что мы делим? Назовите мне, простой селянке необразованной, спортсменке (как говорят люди, что они не очень умные), просто объясните мне, за что мой брат воевал? Он пришел и говорит, что он не знает, за что он там был. Говорит: " Я пошел воевать за семью, чтобы сюда все это не дошло". Если бы мы жили где-то на западной Украине, может быть, он бы и не пошел. Но так как граница в десяти километрах, он просто пошел за семью, он не пошел за власть или что-то еще.

Самое страшное, он говорит, что если бы дали хотя бы команду идти в атаку, чтоб они хотя бы знали за что умирать. А они сидели и стреляли только раз в неделю по какому-то звонку, их просто отстреливали в засаде, потому что им нельзя было стрелять в ответ. А нас, говорит, гасили градами неимоверно. Его друг накрыл своим телом гранату, чем спас четверых людей. Они не понимали, за что они там сидели. Он говорит: "Если уже война, то пошлите нас, мы лучше там умрем, зачем нас здесь отстреливать?"

Читайте: "Спасибо за фарт": Порошенко поблагодарил бойцов АТО после матча Украина - Словения

И что ваш брат намерен дальше делать?

Между прочим, мне сегодня мама сказала, когда я с ней разговаривала, что он подал документы в батальон "Днепр-1", насколько мне известно, это батальон под МВД, то есть отдельных людей выбирают в специальное подразделение. И я понимаю, что я вообще ничего не понимаю в этой жизни. При этом он говорит: "Пацаны мои там, они пошли, а я что – буду дома сидеть?". Я ему говорю: "Ну, ты же понимаешь, за что ты туда идешь?" Они уже действительно настолько повернуты, что идут защищать страну ни за что. Вот какой сейчас человек бросит работу на три тысячи гривен, на пятнадцать тысяч, и пойдет туда воевать? Я хочу видеть этих людей.

Дело в том, что в большинстве, они уже ушли…

И не вернулись, что самое страшное. Я не знаю, кто туда еще раз пойдет, честное слово. Только, если у них там не остались семьи и т.д. Просто смысла нет. Это страшно.

Вот это все, что вы рассказали – как оно влияет на вас, как на спортсменку?

Как вы считаете, бессонные ночи могут повлиять на игру? Когда ты не спишь, когда переживаешь… Дай Бог, чтоб он позвонил и сказал, что все хорошо, что он три дня сидит в тихой точке, вдали от боевых действий. Три дня я могу поесть, поспать, поговорить нормально. Как только он говорит, что он уходит на три-четыре дня, и он будет без связи, естественно, ты будешь переживать. Иногда даже боишься телефон в руки брать, потому что мало ли что придет.

Прошлый год вообще нереальный был. Особенно на пасху, летом, когда Пески накрывали. Он же ничего не говорил, был в плену, пришел – все нормально. Это уже потом узнаешь, что был в плену, что их меняли, издевались над ними.

А как все происходящее видится из Казахстана?

Никак. У нас даже в Днепропетровске – никак. Вроде бы 200 километров до линии столкновения, люди не понимают, что там происходит, они смотрят как на какую-то фантастику, так, как мы смотрим на Сирию, на Францию: "Это ж меня не касается, чего я должен волноваться и вообще о чем-то думать?" Вы знаете, я, возможно, тоже такое отношение имела бы, когда ты смотришь по телевизору теракт и думаешь: "Ну, господи, не повезло им, наверное". А когда ты понимаешь, что это у тебя в семье, что это тебя касается, тогда ты понимаешь, что ценность жизни не в деньгах, не в проблемах забить или не забить три очка, не говоря уже о том, что покушать или какую юбку купить. У меня девчонки в команде, когда были у них какие-то расстройства, когда поругались с мужьями, я им говорила: "Девочки, у вас вообще проблем в жизни нет, если вы хотите узнать, что такое проблемы, то я вам могу рассказать, какие бывают, а по поводу всего остального даже не нервничайте. Потому что сейчас все болезни от нервов, а нынче дорого лечиться. Я вас умоляю, не надо нервничать. Если хотите узнать проблемы, то сейчас я вам расскажу один день из жизни моего брата, и у вас проблем не будет".

Сейчас, слава Богу, что он дома. Мы же столкнулись с другими проблемами – надо психологов искать.

То есть государство в реальности не проводит реабилитации наших воинов?

Я вот приехала, спасибо руководству ФБУ, администрации сборной и тренеру, что хоть отпустили домой на сутки, потому что я не видела брата целый год. Я когда увидела, то, если честно, стало очень печально. Когда ты понимаешь, что они нафиг вообще никому не нужны, кроме родителей. И, слава Богу, что ты вернулся и тебя здесь кто-то ждет. А когда тебя никто не ждет, и ты с такой повернутой психикой? Я же вам говорю, это нереально собирать людей по частям в пакеты и жить нормально дальше. Какая психика это выдержит? Реабилитация наших воинов, к сожалению, никому не нужна.

Он приходит с какой-то бумажкой. Я посмотрела и говорю: "Что это, какой-то телефон домашний?" Он говорит: "нет, это номер, по которому в порядке очереди я должен получить кусок земли". Я ему в ответ: "Ты ее пока получишь, то там уже можно будет яму копать и крест ставить". Я понимаю, что он не один такой, что есть люди и впереди него. Их все равно немного на нашу многомиллионную страну. Это просто абсурд. В Днепропетровске миллион населения, это все решается очень быстро. Значит, это кому-то выгодно, чтоб ребята не ходили и не просили того, что им полагается. А мой брат, я уверена, не будет ходить и просить. Я его заставила поездить со мной целый день по его нужным документам. Ему там нужны какие-то путевки для восстановления за границей. Получается так, что путевка есть, а мест нет. У половины ребят нет загранпаспортов. Они говорят: "Это не наши проблемы". Давайте хотя бы тогда полную путевку здесь, хотя бы где-то под Днепропетровском.

Настолько иногда так смешно бывает, ты сидишь и диву даешься. Мой муж уже говорит, чтоб я забирала всю семью и переезжала к нему, в Болгарию.

Читайте: Зозуля во время матча Кубка Украины сделал крутое селфи с воинами АТО

Расскажите о вашем супруге, где, если не секрет, он играет?

В Старой-Загоре, в Болгарии. Он – вратарь. Это очень хорошо, что он спортсмен, он меня очень поддерживает, понимает, что такое нагрузки, что такое тяжело, когда бегаешь и не спишь, когда в семье такое. Он сам служил в армии. Он очень меня поддерживает. Как-то так вот и выкручиваемся.

Как вы можете объяснить то, что на фоне всего этого негатива, вы хорошо играете?

Когда занимаешься тем, что ты любишь, ты отключаешься. Мы вчера начали (разговор состоялся на следующий день после игры с Люксембургом – прим. ред.) и такой кураж был, прям завелись все. Публика была замечательная. Я даже на мужских играх не видела столько людей, которые сами пришли, не пригнали их, не военные, не моряки, а обычные люди пришли. Это было сумасшедшее чувство, когда ты поворачиваешься, а тебе кричат: "Слава Украине!". И всех девчонок пофамильно имена кричат – это придает сумасшедший адреналин, и ты забываешься. Потом, когда возвращаешься, включаешь телефон, надо позвонить, узнать как дела. Просто есть еще стимул, если брат воевал за нашу страну, за наш флаг, а ты не можешь приложить усилий и чего-нибудь добиться, показать, прославить нашу страну, мне кажется, что это какое-то кощунство, если у тебя нет сил, настроения или желания. И самое интересное, что мой брат хочет остаться жить в Украине, говорит, что он не хочет уезжать. Я родителям говорю: "Давайте здесь продадим жилье, купим там". Они говорят: "Нет, а кому мы там нужны? Мы останемся жить в нашей стране". Я им говорю: "А здесь вы кому нужны?"

А вы где планируете жить в дальнейшем?

У меня муж, я человек подневольный (улыбается). Я ему предлагала жить в Украине, но он не знает, что ему здесь делать. Он только по-болгарски разговаривает, существует языковой барьер. Мне проще – я разговариваю на болгарском языке, я там три года играла. Плюс там тоже предлагают работу. Не будем загадывать, давайте посмотрим, но точно в какой-то из этих двух стран остановимся. Может, в гости будем приезжать к родителям сюда. Сейчас для меня главное, чтобы не упустить этот момент, помочь брату в психологическом плане, как-то на ноги стать, помочь понять, что жизнь не заканчивается, что он нужен, пусть не стране, но семье, родным и друзьям, что у него есть будущее и есть ради чего жить.