УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Евробаскет-2015. Самые значимые потери турнира: Украина среди лидеров

2,5 т.
Евробаскет-2015. Самые значимые потери турнира: Украина среди лидеров

Немало болельщиков любят порассуждать, какая команда стала бы абсолютным чемпионом всех времен, имей возможность в одном турнире сыграть сборные разных поколений. Все эти если бы да кабы настолько же бесконечны, насколько и нереальны. Но дело в том, что невозможно определить действительно сильнейшего в рамках даже одного мирового или европейского первенства. А все потому, что ни одно состязание не проходило и вряд ли когда-нибудь состоится в идеальных условиях, когда все участники смогли бы выставить свои абсолютно лучшие на данный момент времени составы.

Уже сейчас можно смело утверждать, что Украина стала чемпионом Евробаскета-2015 по потерям. Из не сыграющих в нем за национальную команду баскетболистов вполне можно составить отдельную сборную, которая будет явно сильнее той, что поедет в Латвию. Судите сами, кто победил бы в противостоянии текущего состава украинцев со коллективом, имеющим в стартовой пятерке Пуха Джетера, Святослава Михайлюка, Сергея Гладыря, Сергея Лищука и Алексея Лэня, а на скамейке – Дмитрия Забирченко, Дениса Яковлева, Алексея Печерова, Джоэля Боломбоя, Вячеслава Кравцова и Кирилла Натяжко. Более того, на гипотетическом чемпионате континента среди не участвующих в Евробаскете, желто-синие наряду с испанцами считались бы главным фаворитами и точно были бы вне конкуренции по глубине состава.

Читайте: Евробаскет-2015. Сабонис против Украины на старте

Зато на примере нашей команды можно изучить почти полный перечень причин, по которым на крупные международные турниры не попадают игроки, которые явно были бы там не лишними. Тут и банальнейшие травмы (Гладырь), и их сочетание с солидным возрастом (Лищук), и приоритет карьеры в клубе (Кравцов, Лэнь и Михайлюк), и потеря дополнительных стимулов (Джетер и Боломбой), и универсальные семейные обстоятельства (Натяжко).

Не хватает в этом списке только ограничения по количеству натурализованных баскетболистов. Именно из-за него не будет участвовать в Евробаскете-2015 за сборную Испании Серж Ибака, который выразил готовность играть и несомненно занял бы место Пабло Агилара, если бы вакансия легионера не была уже зарезервирована за Николой Миротичем. При этом изначально казалось, что в свете отказа еще одной испанской звезды Марка Газоля, решившего просто отдохнуть перед сезоном в НБА, шансы Ибаки попасть в состав выше, чем у его конкурента. Однако Серджио Скариоло все же решил, что имеющий опыт действий в связке с Пау Газолем в "Чикаго" Миротич будет полезнее для команды. Третий испанский лидер-"отказник" Рики Рубио отсутствует из-за травмы ноги, испортившей ему весь минувший сезон. Несмотря на такие весьма солидные потери на ключевых позициях первого номера (кроме Рубио не сыграет и Хосе Кальдерон) и бигмэна, бронзовый призер минувшего Евробаскета как был одним из главных претендентов на чемпионство, так им и остается.

То же самое можно сказать и о Франции, потери которой, впрочем, выглядят скромнее, хотя и затронули исключительно переднюю линию: Кевин Серафен, Алексис Ажинса и Джоаким Ноа. При этом Ажинса, в отличие от самого начала отказавшихся Ноа и Серафена, выпал из-за повреждения буквально в последний момент, чем безусловно добавил головной боли готовящемуся защищать титул Венсану Колле.

В очень схожей ситуации оказался и один из соперников сборной Украины по группе Литва. Все ее "отказники" – Линас Клейза, Донатас Мотеюнас и Дариуш Лавринович – также реально усилили бы позиции четвертого-пятого номеров. Разница заключается лишь в том, что причислять прибалтов к главным фаворитам частично домашнего Евробаскета даже с этим трио можно было только с натяжкой.

Значительные, но количественно меньшие потери понесла, котирующаяся у букмекеров заметно выше Литвы Сербия. И если об отсутствии Ненада Крстича, порвавшего крестообразные связки еще в плей-офф чемпионата Турции, было известно давно, то с потенциальным стартовым центровым Бобаном Марьяновичем приключилась достаточно любопытная история. Игрок спокойно готовился к Евробаскету со сборной, когда в конце июля в прессе неожиданно всплыла информация о том, что он выступал в финале чемпионата Сербии за "Црвену Звезду" с травмой ноги. Точнее, о повреждении было известно с самого начала, но через два месяца оно вдруг превратилось из отека в стрессовый перелом. Заключивший летом соглашение с центровым "Сан-Антонио" отреагировал мгновенно, отправив в сербскую федерацию официальное письмо с просьбой-требованием отстранить Марьяновича от тренировок на 6-8 недель. В ответ балканцы справедливо указали на то, что предконтрактный медосмотр в самих же "Сперс" не выявил у Бобана никаких повреждений. Но буква договора между НБА и ФИБА о возможности отзыва заокеанскими командами травмированных и имеющих подозрения на проблемы со здоровьем игроков оказалась сильнее.

Читайте: Баскетбольная натурализация: иностранный легион на чемпионате Европы

Помимо Украины на Евробаскет приедет еще целый ряд команд, потери которых явно понизят их статус на один или сразу несколько порядков. Так Босния лишилась всей стартовой передней линии: Нихада Джедовича, Мирзы Телетовича и Юсуфа Нуркича. Словения с Гораном Драгичем и без него – это две разные команды, и ведь это далеко не единственный их "отказник". А Россия, оставшаяся без всех своих бывших, нынешних и будущих представителей в НБА (Алексей Швед, Сергей Карасев, Тимофей Мозгов, Александр Каун), по совокупному количественно-качественному урону уступает, пожалуй, только украинцам.

Своеобразное промежуточное положение занимает Турция. Ведь если отсутствие Омера Ашика является действительно серьезным ударом, то Энес Кантер игнорирует сборную далеко не впервые, а Эмир Прелджич в минувшем сезоне заметно сдал и к тому же освободил вакансию легионера для явно более сильного Бобби Диксона. Сопоставимая ситуация и с Латвией, оставшейся без четвертого номера драфта 2015 года Кристапса Порзингиса и почти таких же молодых и перспективных, но пока не звездных Ойарса Силиньша и Дависа Бертанса. Недостача средней степени также присутствует у Польши, Израиля и Македонии. У последних Перо Антич является безусловно культовой фигурой, но даже его присутствие вряд ли существенно повысило бы шансы команды.

Традиционно практически в оптимальном составе приедут сборные второго эшелона. В странах типа Исландии, Финляндии, Бельгии, Чехии и Эстонии и сильных игроков не так много, и нечастые выступления на Евробаскете они действительно считают честью и своим долгом. На этот раз к ним присоединилась Италия, сумевшая собрать всех сильнейших на данный момент баскетболистов. По большому счету сюда же стоить добавить Нидерланды и Грузию. У первых от 37-летнего Дэна Гадзурича осталось только довольно известное имя и уже далекий опыт игры в НБА, а у вторых если бы Рики Хикмэн был здоров, то не поехал бы Джейкоб Пуллен, поскольку оба являются натурализованными.

В большей степени символическими стоит считать и потери Хорватии (Дамир Маркота), Германии (Крис Каман) и Греции (Лукас Маврокефалидис). Для всех этих безусловно качественных игроков есть практически равноценные замены.

В целом, если вынести за скобки Украину, хотя нам и будет не хватать ряда ярких игроков, но потери Евробаскета-2015 не должны существенно повлиять на его итоги.

Символическая сборная "отказников"

Г. Драгич – Швед – Джедович – Ибака – М. Газоль

Наиболее значимые потери участников Евробаскета-2015

Бельгия – нет

Босния – Юсуф Нуркич, Мирза Телетович, Нихад Джедович

Хорватия – Дамир Маркота

Чехия – нет

Эстония – нет

Финляндия – нет

Франция – Джоаким Ноа, Алексис Ажинса, Кевин Серафен

Грузия – Рики Хикмэн

Германия – Крис Каман

Греция – Лукас Маврокефалидис

Исландия – нет

Израиль – Алекс Тайюс, Гай Пнини, Йотам Хальперин

Италия – нет

Латвия – Кристапс Порзингис, Давис Бертанс, Ойарс Силиньш

Литва – Донатас Мотеюнас, Линас Клейза, Дариуш Лавринович

Македония – Перо Антич, Бо МакКалебб

Нидерланды – Дэн Гадзурич

Польша – Мацей Лямпе, Михал Игнерски

Россия – Тимофей Мозгов, Алексей Швед, Сергей Карасев, Александр Каун, Евгений Воронов

Сербия – Бобан Марьянович, Ненад Крстич

Словения – Горан Драгич, Домен Лорбек, Гашпер Видмар, Бено Удрих, Саша Вуячич

Испания – Марк Газоль, Серж Ибака, Рики Рубио, Хосе Кальдерон, Алекс Абринес

Турция – Омер Ашик, Энес Кантер, Эмир Прелджич

Украина – Пух Джетер, Сергей Гладырь, Святослав Михайлюк, Сергей Лищук, Алексей Лэнь, Вячеслав Кравцов, Кирилл Натяжко