УкрРус

Как украинские баскетболисты покоряли мир: итоги выступлений

Сергей Гладыр
Сергей Гладыр
© Планета баскетбол

Финальная серия плей-офф Лиги АСВ поставила точку в нынешнем европейском баскетбольном сезоне. Сезоне который запомнится украинцам не только расколом национального чемпионата на две лиги, но и беспрецедентным количеством игроков, выступавших за рубежом. Последние из них завершили борьбу около двух недель назад, и настало время подвести итоги украинской экспансии.

Количество

Уже не впервые украинцы оставили свой след практически во всех частях света, где в принципе играют в баскетбол. К уже давно освоенным Европе и Америки, благодаря ливанскому путешествию Алексея Печерова добавилась Азия, а с формальной точки зрения еще и Австралия, где выступал обладатель украинского паспорта Джером Рэндл.

В сезоне 2015-16 общей сложности 57 украинских игроков выходили на площадки 20 стран мира. Естественно уследить за таким количеством было крайне сложно, и потому за кадром еженедельных обзоров "ПБ" оставались "белорусы" Максим Козловец и Иван Каляев, "канадец" Владимир Егоров, "финн" Тимур Бабкин, "грузины" Сергей Алферов, Александр Косенков, Игорь Кривцов и Леонид Стефанишин, "ирландец" Александр Доленко, "казах" Вячеслав Череповский, "молдаванин" Вадим Норенко, а также ряд представителей низших лиг Испании, Германии, Венгрии, Италии и различных учебных заведений США. Отметим также работу тренеров Кирилла Большакова и Леонида Иватина, возглавлявших соответственно российский "Красный Октябрь" и грузинский "Олимпи".

Наиболее востребованными за границей оказались украинские бигмэны, которые составили более половины от общего числа легионеров. Наименьшим спросом пользовались отечественные разыгрывающие.

Самыми популярными среди украинцев оказались Лига ВТБ и чемпионат Румынии, в которых выступило по семь наших баскетболистов. Хотя в Испании с учетом игравших в низших дивизионах Владимира Геруна, Владимира Орлова и Ивана Ватажка наших соотечественников побывало целых восемь.

При этом девять игроков успели поиграть как минимум в двух зарубежных чемпионатах. Бесспорным рекордсменом среди них является Кирилл Фесенко, поражавший кольца соперников в трех национальных лигах (ВТБ, Италия и Франция) и двух еврокубках (Евролига и Кубок Европы ФИБА). Вообще в континентальных турнирах за иностранные клубы сыграло почти столько же украинцев, сколько в составе "Химика" – 10 против 11.

Качество

К сожалению, ни одному украинцу (если не считать Рэндла) не удалось завоевать за границей чемпионский титул, хотя Вячеслав Кравцов по ходу сезона сезона выступал за победителя Евролиги и Лиги ВТБ ЦСКА, а Кирилл Натяжко и Александр Липовый за лучшую команду Венгрии "Шольнок". Зато Игорь Зайцев в Польше, Сергей Гладырь во Франции и Денис Лукашов в Литве стали обладателями национальных кубков.

Кроме того, серебряные медали удалось получить Зайцеву в Польше и Юрию Фрасенюку в Румынии. Бронзовые достались Лукашову в Литве, Андрею Кальниченко в Румынии, Кривцову и Стефанишину в Грузии. Формально без наград, но исключительно в силу формулы проведения чемпионата остались полуфиналисты своих лиг Гладырь во Франции и Максим Корниенко в Польше.

Индивидуально наибольшего успеха добился Корниенко, которого включили в первую символическую сборную польского чемпионата на позиции мощного форварда.

Первая символическая сборная украинских легионеров:

Денис Лукашов ("Автодор", "Летувос Ритас") – Сергей Гладырь ("Монако") – Денис Яковлев ("Стяуа", "Шленск") – Максим Корниенко ("Торунь") – Алексей Лэнь ("Финикс")

Вторая символическая сборная украинских легионеров:

Павел Буренко ("Университет-Югра") – Святослав Михайлюк (университет Канзаса) – Максим Пустозвонов ("Питешти") – Игорь Зайцев ("Роза Радом") – Кирилл Фесенко ("Локомотив-Кубань", "Канту", "Монако")

Запасные: Андрей Агафонов ("Пено Жвайгджес"), Вячеслав Кравцов (ЦСКА, "Сарагоса")

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги