Тренер сборной Украины: ехал в Киев на войну, а увидел шикарные машины

20,8 т.

Словенский тренер Урош Велепец в конце апреля подписал контракт с Федерацией биатлона Украины до Олимпиады-2018. Он стал первым тренером в истории нашего биатлона не из стран СНГ. Велепец тренировал таких известных спортсменов, как Яков Фак и Тея Грегорин. Яков, выступая за Словению, дважды становился чемпионом мира, а лучшим достижением Теи были "бронза" ОИ в Сочи-2014 и два "серебра" ЧМ. В интервью "Сегодня" Велепец рассказал о своей работе с женской сборной по Украины биатлону.

Читайте: Именинница дня. Самая привлекательная биатлонистка Украины без спортивной одежды

– Урош, вы так и не рассказали, почему решили работать со сборной Украины.

– После Олимпиады в Сочи я подписывал контракт со сборной Словении на год, а не на 4, как обычно. Думал, закончится год – посмотрю, как будет развиваться моя карьера. Мне поступали предложения и из триатлона, так как я работаю тренером и в этом виде спорта. Но потом позвонил Роман Романович (Бондарук, исполнительный директор ФБУ). Это был большой "сюрпрайз". Предложил мне прилететь в Киев, обсудить все и подписать контракт. Мы с ним познакомились несколько лет назад на соревнованиях. Я знал, что в Украине президент федерации, Владимир Брынзак, очень любит биатлон, даже болеет им. Так что дело было серьезное. Вот представьте, вы много лет в Словении тренируете футбольный клуб "Марибор". Вроде бы хорошая команда, но тут вам предлагают перейти в "Реал" Мадрид. Конечно, вы согласитесь.

– Хотите сказать, что сборная Украины похожа на сам "Реал"?

– Женская команда – да. Ваши девушки завоевывали олимпийскую колайну – медаль по-русски. Два лидера уходили на время, Лена Пидгрушная и Вита Семеренко, но ведь теперь они вернулись, что сделало сборную еще сильнее. Здесь есть много девушек, которые могут как хорошо стрелять, так и быстро бегать. Поэтому мне в Украине интересно работать – выбор большой.

– Почему не хотели продлевать контракт дома?

– 14 лет я работал тренером в Словении, а последние девять – старшим тренером и в мужской, и в женской командах. Это очень сложная работа. В Словении ничего же нет: нужно все самому организовывать, ходить на все тренировки и собрания. Уже после Олимпиады-2010 в Ванкувере, несмотря на то, что мы очень успешно выступили, я высказал желание уйти. Но мне предложили хороший контракт на четыре года, и я остался. Больше восьми лет на одном месте вообще не стоит работать. Ты уже все знаешь, развиваться некуда, неинтересно.

Читайте: С топором: в России брутально обокрали 3-кратного чемпиона мира по биатлону

– Звезда сборной Словении Яков Фак нам рассказывал, что у него был конфликт с тренером и федерацией. Не из-за него вы случайно не продлили контракт?

– Не хочу это комментировать. Конфликта у нас не было. Яков хотел личную команду. Надо было найти тренера, который бы работал лишь с ним. А я, как старший тренер, такого сделать не мог. Сейчас он как раз поставил личную экипу (команду). Там у него два тренера по стрельбе, один – по силовой подготовке. Набрал себе большой тим (команду).

– Вы также воспитали бронзового призера Олимпиады Тею Грегорин. Поддерживаете с ней связь?

– Да-да, мы же так долго вместе работали. С отцом Теи вообще близкие друзья. Я как вспомню нашу с ней подготовку к Олимпиаде... Как же много мы работали. Сейчас Тея заканчивает карьеру, может еще побегать пару лет. Все-таки ей 35. И у меня уже нет мотивации сотрудничать с ней. Я знаю, сколько нужно затратить усилий, чтобы воспитать такого чемпиона, как Грегорин. В Словении сейчас мало людей, интересующихся биатлоном, и мало талантов.

– Биатлон так непопулярен?

– У нас вот горнолыжница Тина Мазе популярная, хоть она и взяла паузу. Прыжки с трамплина очень любят. Да, биатлон в последние пару лет набирает обороты, но тренируется мало людей. Заниматься по сути негде – одна Поклюка. А там же никто не живет – это гора. Например, я живу в Любляне. Мне нужно полтора часа, чтобы доехать до Поклюки на машине. У меня трое детей, но каждый день возить их в Поклюку ради биатлона я не буду. Так же думают и другие родители.

Читайте: Сборная Украины уверенно выиграла летний чемпионат мира по биатлону

– Любляна – небольшой город. Какие впечатления от Киева?

– В Киеве я был в федерации биатлона. Многого не видел. Вот в Любляне можно весь город за пять минут обежать, если быстро бегаешь (смеется). В Киеве живет людей больше, чем в Словении. Это метрополия! Я ехал в Украину с мыслями, что в стране военный конфликт, государству очень тяжело, а увидел шикарные машины. Так много шикарных машин! Не знаю, как в других регионах, но в Киеве – здорово!

– Вы переехали в Украину?

– Согласно контракту, в этом году я должен быть с командой на сборах, этапах Кубка мира, а также чемпионатах Европы и мира. Дальше уже посмотрим.

– Семье Украину покажете?

– Насчет визита не знаю, но вся моя семья и мои друзья начали болеть за Украину.

– Помните, как прошел первый день в новом коллективе?

– Это анекдот. Летел я в Минск на первый сбор, пролетаем над городом, вот-вот посадка. Тут оказывается, что какие-то проблемы с самолетом, надо возвращаться в Вену! Я должен был прийти на тренировку в два часа дня, а прилетел только ночью. Девушек я и раньше знал, мы на соревнованиях встречались. Но я всегда думал, что они некоммуникабельные – могли разве что поздравить. Русский язык я немного знал, но важно же еще понимать, какой у девушек характер. Пришел на первую тренировку, и мы там так смеялись и веселились. Хоть по-английски только Юля Джима говорила, остальные – на русском, украинском. Я очень хочу, чтобы девушки начали учить английский. Надеюсь, в мае-июне добьюсь уроков. Сейчас, конечно, сложно – тренировки. Но они должны пройти курс языка. Это важно, ведь они репрезентанты (представители) сборной, занимают высокие места, ходят на пресс-конференции. Девушки-то коммуникабельные, а высказаться по-английски не могут.

Читайте: Из-за войны украинские биатлонисты остались без патронов

– А вы откуда знаете русский?

– Я талант (смеется). Нет, серьезно. Говорю на английском, немецком, итальянском, сербском, хорватском, словенском. Русский и украинский очень похожи с сербским. Нужно только акцент поменять. Вот с командой я только по-русски говорю. Чувствую, что все лучше и лучше понимаю. В Румынии на летнем ЧМ со мной была семья. Так я говорил по-словенски и русский вообще не подтянул.

– Что с Витой Семеренко?

– Она очень мотивированна. Была на первом сборе, взялась за тренировки... Дальше не могу рассказывать – разрешения нет. Проблемы со здоровьем.

– До начала сезона восстановится?

– Точно нет. Думаю, к чемпионату мира подготовиться сможет. Еще целых шесть месяцев впереди. Посмотрите на Пидгрушную. Прошло полгода после ее возвращения, а она снова в своей лучшей форме.

– Валя Семеренко будет бороться за Большой хрустальный глобус в отсутствие Дарьи Домрачевой?

– Мы должны расставить фокусы. Тогда надо ехать на все этапы Кубка мира и целенаправленно идти за Глобусом. Мы с ней перед сезоном сядем, поговорим и все решим. Очень сложно все отбегать — вылезут ошибки и травмы. Лучше без Глобуса, но здоровыми закончить сезон.

Читайте: Украинская биатлонистка обнажилась перед камерой: пикантное фото

– Девочки вас называют просто Урош...

– Я и в команде Словении просил не обращаться ко мне "тренер" или "вы". Так проще. Они знают: мы не друзья. Но у нас хорошая коммуникация, вот Юлю Журавок Жужей называем (смеется). Меня, кстати, в детстве в семье чего-то прозвали Пенза, потом так и в сборной Словении называли... Девушки знают, что я готов всегда помочь, а мои двери открыты для них круглосуточно. Так же у других тренеров команды Шамрая и Беланенко. Хоть в команде и появился новый человек, но в Уроше нет ничего страшного.

– В Словении вы тренировали обе команды, сейчас – только девушек. Есть разница в подходе?

– Девушки больше слушают и помнят, но у мужчин другие эмоции. Я женат 27 лет, потому знаю, когда нужно молчать, а когда можно говорить (смеется).