Виталий Кличко: у меня есть еще одна мечта, которая держит меня в боксе

891

За несколько дней до своего боя с Дереком Чисорой чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе Виталий Кличко ответил на вопросы американских журналистов. Это интервью вышло очень интересным. Пожалуй, одним из самых интересных, которые когда-либо давал наш чемпион. Виталию задавали вопросы, которых раньше никто ему не задавал, а его ответы были разными - серьезными, веселыми, неожиданными. Но у всех них была одна общая черта - они были интересными.

Какова ваша мотивация в этом бою? Кажется, что Чисора значительно уступает вам в классе - хватает ли вам мотивации?

Прошу вас - не надо недооценивать Чисору. Дерек молод, очень агрессивен и очень голоден. Я был поражен тем, как он сражался в бою против Хелениуса, которого перед этим все называли будущим чемпионом мира. Все видели, что Чисора доминировал в том бою. Он побил Хелениуса, но победу отдали финскому боксеру.

После этого боя я позвонил своему менеджеру и сказал, что хочу драться с Чисорой, потому что бой с ним станет очень серьезным вызовом для меня. Я не могу позволить себе боксировать с каким-то слабаком, я хочу драться только с сильнейшими, а Чисора - один из сильнейших претендентов. Уверен, в субботу вы увидите очень интересный бой.

Чисора заслуживает уважения. Он очень хочет стать чемпионом мира. А вот удастся ли ему это сделать - увидим в субботу.

Меняли ли вы что-либо в своей подготовке к этому бою?

Да, конечно. У меня были другие спарринг-партнеры. У Чисоры совершенно другой стиль, чем у Адамека - поляк был очень быстрым, да и техника у них отличается. Поэтому я внес некоторые коррективы в подготовку. Поверьте мне - я буду в хорошей форме. Я понимаю, насколько важен этот бой, и насколько опасен мой соперник. Он очень хороший боксер, и в бою с ним я не хочу допускать ошибок.

Я заметил на фото с вашей с Чисорой пресс-конференции - вы смеялись, обнимались, как братья. И точно так же вы вели себя перед другими своими боями. Считаете ли вы претендентов на ваш титул своими друзьями? Того же Чисору? Не станет ли вам тяжелее нокаутировать его, если вы так хорошо к нему относитесь? И вообще - почему вы так дружелюбно относитесь к своим соперникам на всех пресс-конференциях?

Чисора - хороший боксер, у него очень крепкий подбородок. А все остальное – это бизнес. Мы немного поговорили с Дереком, он вел себя дружелюбно, поэтому и я улыбался ему в ответ. Это просто спорт, бокс, бизнес - называйте, как хотите, - но здесь нет ничего личного.

Виталий, ваша карьера получилась просто фантастической. Как бы вы оценили свои достижения на данный момент?

Трудно сказать, потому что моя карьера еще не завершена. После своего последнего боя я дам вам подробный ответ на этот вопрос. В моей карьере были и спады, и подъемы, но сейчас я просто стараюсь быть лучшим. А это нужно доказывать в боях с серьезными соперниками, одним из которых и является Дерек Чисора.

Он молод, смел, агрессивен. У него хорошая техника и очень крепкий подбородок. Но я всегда хотел драться только с лучшими. А возвращаясь к вашему вопросу о моих достижениях - вы, эксперты, можете оценить мою карьеру более объективно, чем это сделаю я.

Это честный ответ. Так сколько же вы еще собираетесь боксировать?

У меня есть одна мечта. Без мечты жизнь скучна. И у меня еще осталась одна мечта в спорте, о которой я пока не хочу говорить. Эта мечта все еще держит меня в ринге и мотивирует меня оставаться в боксе.

Я был на вашем бою с Арреолой, и вы тогда одержали уверенную победу. Но в последних своих боях он согнал лишний вес и сейчас находится в гораздо лучшей форме. Сейчас он занимает первую строчку в рейтинге WBC. Не хотели бы вы снова встретиться с ним?

Почему бы и нет? Арреола - боец высокого уровня. Бой с ним был очень интересным. Если Арреола будет готов, я с радостью дам ему еще один шанс.

Кажется, что у вас не было серьезного вызова со времен боя с Ленноксом Льюисом. Вы видите кого-то, кто мог бы дать вам настоящий бой? Возможно, это будет Чисора, но вы очень легко победили всех своих соперников после Льюиса. Видите ли вы на горизонте боксера, бой с которым стал бы настоящим вызовом для вас?

Знаете, очень трудно сравнивать того же Арреолу с Ленноксом Льюисом. Льюис был большой звездой. Но сейчас все суперзвезды уже находятся на пенсии - и Холифилд, и Тайсон, и Льюис. Сейчас нет больших имен в боксе. Все боксеры, которые претендовали на титулы, были остановлены братьями Кличко. Но в любой момент может появиться новый парень, который даст тебе настоящий бой. И таким соперником может стать Дерек Чисора.

Вы видели бои Сета Митчелла?

Нет, не видел.

Митчелл - молодой американский супертяж, и кажется, что именно он может стать этим серьезным вызовом, о котором мы с вами говорили. Но мой вопрос подразумевал в себе несколько иную составляющую - не грустно ли вам от того, что за последние десять лет никто так и не смог дать вам настоящий бой?

Вы правы и неправы одновременно. Мы просто не оставляем никому шансов на победу. Вот почему все говорят о кризисе в супертяжелом весе - потому что никто не может побить нас.

На самом деле, это не кризис. Имя этого кризиса - братья Кличко, как кто-то нам сказал. Все хотят увидеть нас в тяжелом поединке, и в любой момент какой-то голодный, мотивированный, бесстрашный боксер из нового поколения может бросить нам серьезный вызов. Им вполне может стать Дерек Чисора. Бой с ним будет нелегким, но я сделаю все для победы. И еще скажу вот что - чтобы заработать себе имя, нужно драться с лучшими, так как это делаем мы с Владимиром. У всех есть шанс. А мы с Владимиром готовы встретиться с любым супертяжем.

Вы с Владимиром сказали, что никогда не будете драться друг с другом. Но существует ли между вами конкуренция? Бывало ли такое, что вы говорите друг другу - я нокаутирую этого соперника быстрее, чем это сделал ты. Или, например, я буду выглядеть в своем поединке еще убедительнее тебя?

Это очень хороший вопрос. У любого спортсмена, у любого бойца есть свое эго, спортивное эго. И у нас с Владимиром тоже есть определенная конкуренция. Кто из нас лучше? В тренировочном лагере мы пытаемся определить, кто из нас лучший в настольном теннисе, в плавании. В беге каждый из нас всегда хотел финишировать впереди брата. Сейчас сильнейшие "баталии" разворачиваются между нами в бассейне - кто быстрее проплывет? Ну и, конечно, кто затратит меньше времени на то, чтобы нокаутировать своего соперника. Это соревнование между братьями, но, если честно, мы получили свои навыки каждый по отдельности, а не в этих соревнованиях.

Мой брат очень талантливый. Я не хочу с ним драться. Он гораздо талантливее и гораздо моложе меня. И в плавании он всегда меня побеждает. Иногда я обыгрываю его в настольном теннисе, но дается мне это нелегко. Единственный вид спорта, в котором я значительно превосхожу его - шахматы. Ну и еще у меня больше волос на груди. В остальном лучше Владимир.

А когда вы говорите с братом о боксе, вы не говорите, что я, например, собираюсь нокаутировать Чисору быстрее, чем ты Мормека? Вы не говорите о таких вещах?

О, я забыл упомянуть еще одну вещь, в которой у меня тотальное преимущество над Владимиром - это дети. У меня их трое, а у него еще нет ни одного. Это при том, что Владимиру уже 35. В этом соревновании я впереди со счетом 3:0.

Виталий, скажите, вы думаете, что Чисора лучше Хэя?

Хороший вопрос. Знаете что? Они - боксеры одного уровня, но Хэй крузер, а Чисора настоящий супертяж. У него гораздо более сильный удар. А после боя я дам вам более точный ответ. Сейчас же скажу, что они, по моему мнению, являются боксерами примерно одного уровня.

Ожидаете ли вы, что Чисора будет драться с вами не так, как Хэй дрался с вашим братом? Все уверены, что он будет больше рисковать, но что думаете по этому поводу вы?

Дэвид Хэй не хотел драться с моим братом. Он просто убегал от Владимира в течение всего боя. От Чисоры я ожидаю совсем другого бокса. Он настоящий боец, он всегда идет в ближний бой и пытается нокаутировать своего соперника. Чисора гораздо агрессивнее Хэя.

Как думаете, Хэй согласится на бой с Вами, если вы победите Чисору?

Дэвид Хэй такой непредсказуемый... Мы пытались договориться с ним, и, надеюсь, нам это удастся сделать. Но на данном этапе мы находимся очень далеко от этого боя. Надеюсь, что Хэй все-таки изменит свое мнение, и согласится на бой со мной, но пока я не хочу даже говорить о нем - я полностью сконцентрирован на поединке с Чисорой.

Вы уже сказали, что ваша карьера далека от завершения. Сколько боев вы планируете провести в этом году?

Все будет зависеть от моих кондиций и моего здоровья. Я могу провести еще один бой, или даже два, если все будет хорошо. Надеюсь, что мой следующий бой будет уже через несколько месяцев.

Если вы победите Чисору, сколько времени вы дадите Дэвиду Хэю на то, чтобы он согласился на бой с вами?

Сейчас я полностью сконцентрирован на поединке с Чисорой, поэтому не могу ответить на этот вопрос. Поговорим об этом после боя.

Вы провели только один бой в США после своего возвращения в бокс. Планируете ли вы еще раз боксировать в Америке?

Я очень хотел бы провести еще один бой в Соединенных Штатах. В "Staples Center" или в "Madison Square Garden". Несколько месяцев назад я посещал Америку, и много фанов задавали мне точно такой же вопрос.

Я хотел бы провести бой в США, но для этого нужен сильный американский претендент. Крис Арреола занимает первую строчку рейтинга WBC, и я был бы не против еще раз встретиться с ним на арене "Staples Center" в Лос-Анджелесе.

Люди постоянно спрашивают вас о ваших будущих оппонентах. Но один из ваших самых желанных соперников Николай Валуев уже давно не выходил в ринг. Вы до сих пор хотите встретиться с ним в ринге?

Валуев сейчас является членом российского парламента. Я получил от него официальный ответ - он ушел из бокса и возвращаться не собирается.

Может, тогда устроите битву политиков? Это было бы действительно интересно.

Мне нужно еще пройти в украинский парламент, и тогда в следующем году мы вернемся к этому вопросу. Конечно, это шутка. Я очень хотел встретиться с Николаем, но он решил завершить карьеру из-за травмы - у него было много травм. Я с большим уважением отношусь к Николаю и желаю ему успехов в его политической карьере.

Что скажете в завершение нашего разговора?

Спасибо всем. Спасибо за ваши вопросы. Спасибо всем, кто следит за карьерой братьев Кличко. Я желаю всем получить много позитивных эмоций от моего боя с Дереком Чисорой. У меня очень серьезный соперник, и я чувствую, что это будет один из самых интересных боев в моей карьере - это будет настоящая битва.Больше новостей о бое Кличко - Чисора читайте здесь.