Тренер Кличко Али Башир: Владимир - энигма мирового бокса

Второй тренер Владимира Кличко знаменитый американец Джеймс Али Башир в эксклюзивном интервью "Обозревателю" рассказал о том, как ему работается с украинским чемпионом, а также сколько еще Кличко будет находиться на вершине мирового бокса.

- Вы работаете с Владимиром уже 11 лет. Как он изменился за это время?

- Его техника стала значительно лучше, чем в самом начале нашей совместной работы. Это и защитные навыки и наступательные, его мышление в ринге.

Владимир стал намного увереннее по сравнению с прошлыми годами. Он как профессор.

- Многие критикуют Кличко за "оккупацию" супертяжелого дивизиона и упрекают Владимира за то, что бокс теряет популярность из-за отсутствия зрелищности. Что ответите таким критикам?

- Я думаю, что последний поединок с Пулевым начал менять эту тенденцию. Думаю, что предстоящий бой Кличко с Брайантом Дженнингсом также будет интересным.

Заглядывая наперед, надеюсь, что Владимир утилизирует Дженнингса и будет драться с Деонтеем Уайлдером. Считаю, мнение о том, что супертяжелый дивизион не привлекателен – оно изменится.

Читайте: Бай, Дженнингс: пять причин смотреть американский бой Кличко

Парни, с которыми дрался Кличко старались сохранить себя в безопасности. Потом они начинали суетиться и пытаться вести бой. Следовательно, когда Владимир демонстрирует технику, они тоже пытаются это сделать, заставляя его драться агрессивнее. Мы это видели в поединке с Пулевым.

- Как долго Владимир еще сможет находиться на вершине мирового бокса и оставаться в прекрасной форме?

- С его навыками, силой и подходом к работе Владимир сможет оставаться на вершине еще несколько лет. Сейчас ему 39 – думаю, что он вполне может боксировать до 43-х лет.

У него невероятный подход к работе. Он очень трудолюбив. Пожалуй, с таким напором Владимир еще может провести в ближайшие годы 6-7 поединков. Конечно, если он захочет.

Владимир Кличко – это энигма мирового бокса. Он владеет всеми титулами за исключением пояса WBC. И Деонтей Уайлдер встретится с ним. Я верю, что Владимир побьет его и объединит все пояса в супертяжелом весе.

- Можно считать, что Уайлдер – легкая добыча для Кличко?

- Я не могу сказать, что Деонтей – плохой боксер. Нет, он хороший и очень сильный боец. Но у Владимира Кличко есть интеллект. Есть стиль и все, чтобы побить Уайлдера и отобрать у него пояс WBC, который сделает его абсолютным чемпионом.

- Насколько вероятен реванш с Поветкиным?

- Я думаю, что Поветкин готовится и у Владимира будет возможность встретиться с ним снова. Уверен, что Кличко согласится драться, если это будет обязательный бой. Не думаю, что Владимир будет избегать боя с Поветкиным или кем-нибудь еще.

- У Владимира Кличко родилась дочь. Как это событие изменило его?

- Я не был рядом с Владимиром с тех пор, как у него родилась дочь, поэтому мне сложно сказать насколько он изменился.

Конечно, рождение ребенка вносит определенный социальный и духовный эффект.

- Долгожданное отцовство и желание завести еще одного ребенка могут ускорить завершение карьеры?

- Все зависит от того, как он сам себя чувствует. Для боксера это важно. Если ты чувствуешь себя хорошо, то можно оставаться подольше. Я думаю, что Владимир Кличко – не исключение. Если он ощущает, что может доминировать – он останется, если нет – уйдет.

Читайте: Кличко назвал единственный способ его победить

- Что будет с супертяжелым дивизионом, когда Кличко-младший завершит карьеру?

- Я думаю, что после того, как Владимир Кличко покинет бокс, пройдет очень-очень много времени прежде, чем кто-то повторит его достижение – объединит все титулы.

Владимир собирал и отстаивал чемпионские пояса годами и никто не мог их у него отобрать. Это однозначно уникальное историческое достижение. Одно дело – завоевать титул, а совсем другое – усердно работать и защищать его. WBA, WBC, WBO, IBO, IBF – везде нужно постоянно проводить обязательные защиты. И большинство боксеров сыпется на этом.

А Владимир уже более десяти лет защищает свои пояса. И это поистине уникально. Это настоящий чемпион в истории бокса.

- Виталий Кличко завершил карьеру в 42. Как считаете, он мог бы еще боксировать?

- Я был бы удивлен, если бы Виталий вновь вернулся на ринг. Я не жду этого, но это был бы огромный сюрприз для всех.

Опять-таки, Виталий, как и Владимир, имеет огромное трудолюбие, у него мышление чемпиона. Не думаю, что было бы проблемой провести еще пару боев и кто-то мог его остановить.

- Как вы отреагировали, когда узнали, что Виталий уходит в политику?

- Это хорошо для него. Он много сделал для мирового бокса. Виталий несколько раз защитил титул WBC, его нокауты вошли в историю супертяжелого дивизиона. Сейчас он выбрал политику и находится на правильном пути.