УкрРус

Известный украинский тренер: футболисты не шампиньоны - полил и выросли

Известный украинский тренер: футболисты не шампиньоны - полил и выросли

Главный тренер "Кремня" Сергей Ященко рассказал про итоги летних сборов, потерю ключевых игроков и многое другое накануне нового сезона.

- Сергей Владимирович, в принципе сбор завершен, до чемпионата остается совсем немного времени и один спарринг. Дайте Вашу оценку подготовке команды к новому сезону, с учетом наших кадровых потерь и приобретений.

- Начнем с того, что начинать чемпионат с большим количеством новых игроков непросто. Нужно время, чтобы они поняли ту концепцию, которую я от них требую. Я так думаю, это они начнут понимать лишь к концу первого круга, но я надеюсь, что ребята все поймут раньше и мы не будем терять очки. Что касается замен тех игроков, которые покинули команду и тех, которые пришли, то тут я бы сказал 50/50. Если ушел Сторчоус, то появился Богданов, который примерно такого же плана и примерно такого же уровня. Москалик также способен равноценно заменить Ховбошу, я бы сказал, что потенциал у него даже больше. А вот Ченбая и Черния заменить нам на данный момент сложно. Артем Козлов и Никита Вовченко пока до уровня Черния не дотягивают. Также, как и другие ребята до уровня Ченбая, поэтому мы и пробуем разные варианты на левом фланге обороны. В целом сборами я остался доволен. Сегодняшний матч в такую жару (интервью записывалось после игры с "Сумами", авт.) показал, что то направление по функциональной подготовке выбрано правильно. Ребята готовы, до начала чемпионата у нас еще есть время и плюс еще будем набирать форму в междуигровой цикл в чемпионате и выйдем на пик в нужное время.

- Сыграли с достаточно хорошими командами, не проиграли ни одного матча. Позволяет ли это вам с уверенностью смотреть в новый сезон?

- Я всегда говорил, что лучше не пропустить и сыграть 0:0, чем выиграть 2:1. Мы должны всей командой играть очень строго и ответственно, чтобы не позволить создать сопернику ни одного опасного момента у наших ворот. А дальше уже наша линия атаки всегда свой момент найдет. Успокаивает то, что мы меняем позиции наших игроков и основная структура игры при этом сохраняется, нужна лишь шлифовка новых игроков и будет все нормально.

- Есть информация по Сторчоусу и Шершню?

- По Андрею мы постоянно на связи с главным тренером "Черкасского Днепра" и он нас заверил, что если они и отдадут его в аренду в новом сезоне, то это будет "Кремень". Скрывать не стану, мы бы этого очень хотели. Что касается Шершня, то я знаю, что он был на просмотре в "Сумах", но не подошел по каким-то причинам.

- 19 июля "Кремень" подает, согласно графика, свою заявку в ПФЛ, будут ли еще новые фамилии кроме Богданова, Москалика и Горвата?

- Думаю да. По сегодняшнему матчу игра Артема Козлова показала, что он готов на 60-70% играть в нашей команде. Конечно, ему еще нужно немало работать, но у него есть время и, я думаю, он способен помочь нашей команде и станет хорошей помощью игрокам в линии атаки. Что касается Вовченко, то для меня, как для тренера, на данный момент очень большие проблемы. Я не вижу сейчас за счет чего он может играть в нашей команде: острых передач не отдает, мяч с такой фактурой не сохраняет, голов не забивает. Видно, что он растренирован, но мы дадим ему шанс еще на один матч, потренироваться и сыграть его 19 июля против Ахтырки. Пускай он не готов физически, но даже на 20 минут хотя бы должен что-то показать.

- Ушли Ченбай и Черний, как удалось сохранить Тимченко, поскольку мало верится, что у него не было предложений от команд 1-й лиги?

- Скажу честно, Игоря я знаю давно, мы с ним работали еще когда я работал в дубле донецкого "Металлурга" и затем и в первой команде. Да, у него были предложения и не от одной команды, но он объективно понимает, что где-то перепрыгнуть на две головы не может, поэтому решил остаться и помочь нам. Возможно, в будущем он еще сыграет на высоком уровне, чего я ему искренне желаю.

Ну и в качестве постскриптума мне хотелось бы отметить, что если от нас каждый сезон уходят игроки в команды высших дивизионов, значит мы проводим с ними здесь хорошую работу и они соответствуют более высокому уровню. Вовкодав, Бацула, Саркисян, Черний, Ченбай и многие другие. Как тренеру, мне где-то это приятно, жаль только, что не удается сохранить их вместе хотя бы на два-три сезона, чтобы создать действительно боеспособный коллектив и наконец-то порадовать наших болельщиков первой лигой. Каждый год уходят ключевые игроки и приходится все выстраивать все практически заново. А футболисты, это не грибы шампиньоны, полил и они выросли. Их нужно готовить, они должны родиться с какими-то задатками. Будем искать и наедятся, что у нас еще получится усилиться хорошими игроками.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги