УкрРус

Украинская хоккейная лига: итоги первого круга

Украинская хоккейная лига: итоги первого круга

Пресс-служба Украинской хоккейной Лиги подводит некоторые итоги по окончанию первого круга национального чемпионата, в котором было сыграно 15 матчей

"Витязь" Харьков

Отсутствие должной летней подготовки существенно сказалась на игре команды Виталия Литвиненко. В результате, вместо пребывания в зоне плей-офф, как это было в минувшем сезоне, "Витязь" пока лишь замыкает турнирную таблицу. И, вместе с тем, остается единственной командой, которая в текущем розыгрыше УХЛ еще не набирала очки.

При этом катастрофической игру харьковчан, конечно же, назвать язык не поворачивается. Украинские "викинги" навязали борьбу "Дженералз" и "Кривбассу", в обоих случаях уступив всего в одну шайбу.

Главный тренер, как и все хоккеисты в один голос твердят, что команда прибавляет, и скоро болельщики увидят тот "Витязь", который в минувшем сезоне боролся за право сыграть в финале чемпионата Украины. И в это действительно хочется верить.

"Белый Барс" Белая Церковь

Обыграв на предсезонном турнире Donbass Open Cup "Витязь" в серии послематчевых штрафных бросков, появилось ощущение, что "Белый Барс" прибавил в сравнении с прошлогодней "регуляркой". И команда Константина Буценко подтвердила это уже в стартовом туре, набрав в игре все с теми же харьковчанами три очка.

Сотворить сенсацию и лишить хотя бы одного балла оставшуюся четверку команд-участниц белоцерковчанам пока не удалось. Наиболее реальную возможность замахнуться, как минимум, на одно набранное очко "Белый Барс" упустил в игре с "Дженералз", когда за несколько минут до финальной сирены при счете 2:3 Руслан Ромащенко не реализовал буллит.

После этого их ждал разгром от действующего чемпиона "Донбасса" в Дружковке. И, по словам тренера команды Александра Бобкина, это стало серьезной встряской для игроков.

"Кривбасс" Кривой Рог

После пяти сыгранных туров квартет лидеров замыкает "Кривбасс", который появился на хоккейной карте только прошедшим летом. С одной стороны – весьма завидный результат, учитывая термин существования клуба. С другой, если брать в учет амбиции и состав криворожан, Александр Куликов наверняка рассчитывает завершить "регулярку" на более высоком месте.

Тем более что дебют в УХЛ криворожане отметили буллитной победой над "Кременчуком", а в пятом туре до последнего бились на равных с "Дженералз". Сил и, судя по всему, дисциплины им не хватило лишь на последние минуты, в которых киевляне сначала реализовали численное большинство, а уже затем забросили шайбу в пустые ворота.

Без особых сложностей "Кривбасс" преодолел защитные редуты "Белого Барса". А вот в Дружковке, только благодаря удачной игре в "рамке" Черепанова, избежал крупного поражения от "Донбасса".

Вот и получается, что четвертая строчка по окончанию первого круга – закономерное место "Кривбасса". При этом возможное последующее восхождение криворожан на одну из строчек пьедестала вряд ли кого-то удивит.

"Кременчук" Кременчуг

В стартовых двух турах в активе команды Дмитрия Пидгурского было всего 1 очко. И это не помешало ей завершить первый круг на третьем месте. Размявшись на "Белом Барсе" (8:2), кременчужане сначала отчасти сенсационно прервали трехматчевую беспроигрышную серию "Донбасса" (2:1), а в заключительной игре 5-го тура камень на камне не оставили в Харькове от "Витязя".

И, полагаю, это еще далеко не все, на что способен "Кременчук". В летнее межсезонье бронзовый призер минувшего чемпионата серьезно усилился, подписав лучших бомбардиров "Дженералз". Правда, по иронии судьбы, в матче именно с "Генералами", команда Пидгурского и не досчиталась трех очков, получив в ответ на гол Сергея Кузьмика три точных попадания в исполнении Дмитрия Игнатенко и дважды Виталия Ляльки.

"Дженералз" Киев

Алексей Басков, Богдан Саков и Виталий Лялька – новое ударное трио столичных "офицеров". Именно они забросили 10 из 14 шайб "Дженералз" в пяти встречах. Голевое чутье подвело форвардов лишь раз – в матче открытии УХЛ в Дружковке, где победу с "сухим" счетом отпраздновал "Донбасс".

Подопечные Вадима Шахрайчука грамотно поставили мат своим оставшимся двум конкурентам в верхней части таблицы – "Кременчуку" и "Кривбассу". И затратили лишь необходимые силы для побед над "Белым Барсом" и "Витязем", что позволяет назвать Шахрайчука по-настоящему хорошим "шахматистом".

Эффект побед "Дженералз" усиливает и тот факт, что все пять матчей они провели на выезде. Не поворачивается язык назвать домашним для киевлян и следующий матч на Арене "Белый Барс". Следовательно, истинный "Дженералз" нам еще только предстоит увидеть. Что добавляет серьезной интриги украинскому чемпионату.

"Донбасс" Донецк

В пяти матчах дончане забросили 26 шайб, пропуская в среднем не более одного гола за игру. Это лучшие показатели в текущем чемпионате – все под стать лидеру турнирной таблицы.

Притормозить победный ход дончан пока что удалось только "Кременчуку", который на фартовом для себя и неприступном для дончан "Айсберге" одолел "Донбасс" с разницей в одну шайбу (2:1). Остальные же оппоненты капитулировали перед подопечными Анатолия Степанищева практически без боя. "Всухую" дончане разобрались с прошлогодним финалистом "Дженералз" (4:0) и пятой командой – "Белым Барсом" (11:0). С разницей в пять шайб обыграли на выезде "Витязь" (7:2) и с комфортным перевесом в два гола взяли верх над "Кривбассом" (3:1).

Так что действующий чемпион оправдывает свое реноме. При этом, как и остальные участники, только начинает набирать обороты и продолжает формировать состав. В качестве подтверждения – недавняя информация о возвращении в "Донбасс" Романа Благого, который стал лучшим снайпером минувшего розыгрыша ВХЛ в составе "Сарыарки".

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги