УкрРус

Евро-2016. Болельщики сборной Украины "сыграли" лучше футболистов

Евро-2016 Украина
Болельщики сборной Украины
© Getty Images

Хоть национальная сборная Украины покинула Францию досрочно, Евро-2016 продолжает находиться в центре внимания "Обозревателя".

И во втором для себя чемпионате Старого Света сборная Украины не смогла выйти из своей группы и продолжить борьбу на стадии плей-офф. В 2012-м наша команда, попавшая на турнир как один из организаторов, обыграла сборную Швеции – 2:1 (дважды отличился Андрей Шевченко), после чего уступили французам (0:2) и англичанам (0:1).

В Евро-2012 принимали участие 16 сборных, во Франции же в финальную стадию попали уже 24 команды, среди которых нашлось место и украинской. Напрямую в плей-офф по итогам группового турнира выходили две первые сборные из шести групп плюс четыре лучшие команды из тех, кто занял третье место. "Желто-синие", уступив по очереди Германии, Северной Ирландии и Польше, заняли четвертое место.

Подопечные Михаила Фоменко не смогли в трех матчах хотя бы раз испортить настроение голкиперам соперников, хотя нанесли в створ ворот 13 ударов и выполнили 17 угловых. За всю историю проведения чемпионатов Европы без набранных очков и без забитых мячей турнир покидали только двое – Турция в 1996 году и Дания в 2000-м.

На турнире тренерский штаб заиграл 18 футболистов – только вратари Денис Бойко и Никита Шевченко, а также полевые игроки Сергей Рыбалка, Александр Караваев и Филипп Будковский не получили игрового времени на Евро-2016. Пятов, Хачериди, Коноплянка, Федецкий и Ярмоленко отыграли во Франции полностью все три матча. Ракицкий и Шевчук провели на поле по 180 минут, Коваленко и Зозуля – по 174, 166 минут в активе Сидорчука. Но толку от этого мало, поскольку все мы ждали побед – но они отвернулись от нас.

Кто из украинцев успешно "сыграл" на Евро-2016, так это 12-й игрок нашей сборной. На стадионах в Лилле, Лионе и Марселе в украинских фан-секторах находились десятки тысяч болельщиков, которые искренне с первой и до последней минуты поддерживали футболистов. Но, увы… Болельщики, разные по профессии и возрасту, ни одного забитого мяча в ворота наших соперников так и не увидели.

А на трибунах, к слову, находились поклонники "желто-синих" из Львова, Луцка, Харькова, Киева, Чернигова, Винницы, а еще из Лондона, Торонто, Мадрида, Берлина, приехавшие во Францию на Евро-2016 поддержать свою родную сборную, потратив на эту поездку немаленькую сумму в европейской валюте.

Футбольная общественность страны в ожидании назначения нового тренера сборной. Видимо, им станет Андрей Шевченко, кандидатуру которого должен утвердить Исполком ФФУ, после чего наставник назовет фамилии своих помощников. Многие утверждают, что Андрею пока рановато становиться главным коучем, поскольку опыта маловато. Также весомый аргумент – успешный игрок редко становится таким же тренером.

К примеру, величайший футболист Георге Хаджи был тренером сборной Румынии, Христо Стоичков – Болгарии, а лучший футболист всех времен Диего Марадона возглавлял Аргентину. Как мы помним, работа вышеупомянутых легенд закончилась плачевно для национальных команд. Но у каждого правила есть исключения…

Видимо, вы уже обратили внимание, что в матчах плей-офф ЧЕ играют новым мячом – Fracas (Рокот). От Beau Jeu (Красивая игра), который использовался в группах, его отличает дизайн: "Мяч символизирует шум толпы и волнение вокруг победителя". К слову, Beau Jeu – как оригинал, так и копия, в том числе и мини – стал одним из самых популярных сувениров среди болельщиков.

Евро-2016 стал для капитана сборной Португалии Криштиану Роналду четвертым в карьере, и на всех он огорчал вратарей соперников. В первых двух матчах во Франции, с Исландией и Австрией, нападающему явно не везло – то мяч пролетел рядом со штангой, то пенальти не реализовал. А вот в заключительном поединке в подгруппе с Венгрией (3:3) Кришти удалось отличиться дважды. Его команда в итоге заняла третье место в своем квартете и получила право продолжить выступление во Франции, и 25 июня встретится в Лансе в рамках 1/8 финала с Хорватией.

Прогнозы букмекеров и различные котировки на победу в спорте вещь неблагодарная. В этом вы убедитесь, взглянув на котировки на победу в чемпионате Европы, опубликованные за два месяца до старта Евро-2016 во Франции. Можете проанализировать и сделать свои выводы: 1. Германия – 4,0, 2. Франция – 4,5, 3. Испания – 7, 4. Бельгия – 9, 5. Англия – 12, 6. Италия – 17, 7. Португалия – 21, 8. Хорватия – 26, 9. Австрия – 41, 10-11. Польша, Швеция – по 51, 12-16. Россия, Турция, Уэльс, Чехия, Швейцария – по 67, 17-19. Ирландия, Исландия, Украина – по 81, 20. Словакия – 101, 21. Румыния – 126, 22-23. Албания, Северная Ирландия – по 251, 24. Венгрия – 501 (жирным выделены сборные, которые прекратили участие на турнире после группового этапа).

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги