УкрРус

"Этому учат 12-летних!" Победа "Шахтера" взбесила бельгийские СМИ

"Шахтер" – "Андерлехт"
"Шахтер" – "Андерлехт"

Донецкий "Шахтер" уверенно выиграл первый матч 1/8 финала Лиги Европы у бельгийского "Андерлехта". Команда Мирчи Луческу во втором тайме заставила немного поволноваться своих болельщиков, но все же добыла комфортное преимущество перед игрой в Брюсселе – 3:1. После игры бельгийские журналисты эмоционально отреагировали на поражение своих соотечественников.

"Шахтер" оказался слишком силен для "Андерлехта", - приводит слова франкоязычного издания Dernière Heure Footboom.com. "Андерлехту" удалось забить на выезде, но гости не смогли противостоять атакующему напору соперника. Брюссельцы пострадали из-за слабой игры до перерыва, когда Тайсон и Кучер в течение нескольких минут дали "Шахтеру" двойное преимущество. (...) С самого старта хозяева начали наращивать давление.

Почин положил Марлос, нанеся удар издали – Прото отразил. Впрочем, "Андерлехт" показал, что может очень опасно контратаковать. На 9-й минуте Ачемпонг прорвался к воротам украинцев, но, столкнувшись с Пятовым, вынужден был перекладывать мяч под левую ногу и позволил Коваленко спасти ситуацию. В середине тайма "Шахтер" поразил ворота соперника дважды за три минуты, а штанга, в которую пришелся удар Эдуардо, спасла "Андерлехт" от еще большего отставания незадолго до перерыва.

Из раздевалки гости вышли в боевом настроении, и Пятову почти сразу пришлось выручать после удара Дефура. На 68-й минуте Конте, едва войдя в игру, отправил мяч на голову Ачимпонгу. Ганец, ранее забивавший решающий гол "Олимпиакосу", не подкачал и на этот раз – 2:1. Увы, этот мяч только раззадорил "Шахтер".

Эдуардо ударом головой восстановил преимущество хозяев (...) Теперь "Андерлехт" попробует отыграться дома – "лиловые" не играли в четвертьфиналах еврокубков с 1997 года". В параллельном материале Стивен Дефур отмечает, что после гола Ачимпонга нужно было действовать смелее: "Но, к сожалению, мы пропустили после стандарта. "Шахтер", как и в матче с "Шальке", ждал, пока соперник ошибется".

Автор De Standaard прямо указывает на Дефура как одного из виновников пропущенных голов, наряду с Кара Мбоджем: "Из-за их ошибок к концу первого тайма гости проигрывали 0:2. Ачимпонг, казалось, вернул "Андерлехту" надежду, но команда не сумела воспользоваться предоставленным шансом...

Тренер Бесник Хаси извлек уроки из поражения от "Мускрона" и оставил на банке новичков Джуричича и Бюттнера. Вместо них вышли Суарес и Нюйтинк. Голландец занял позицию Оливье Дешахта в центре обороны, так что тот сдвинулся на более привычный левый фланг. С первых минут энергичные хозяева (впрочем, по политическим причинам "Шахтер" сейчас играет не в родном городе, а во Львове) оттеснили "Андерлехт" к его штрафной.

Но и гости огрызались усилиями еврокубкового бомбардира Ачимпонга..." Описав основные события матча, автор замечает: "Отыграться дома "Андерлехту" будет очень тяжело. Любопытно, что это была первая домашняя победа "Шахтера" в ЛЕ со времен памятной кампании 2009 года".

Более оптимистично смотрят на ситуацию в De Morgen: "Гол Ачимпонга дарит "Андерлехту" лучик надежды". "Бельгийской команде предстоит сложное задание. На следующей неделе будет решаться судьба "Андерлехта" в Лиге Европы. В первом тайме львовского матча брюссельцев полностью переиграл "Шахтер", заслуженно добившийся счета 2:0.

Однако после перерыва гол Ачимпонга (опять он!) приоткрыл перед нашей командой дверь в следующую стадию. Тем не менее, последнее слово осталось за Эдуардо, и это был очень неприятный удар". В коротком обзоре автор Петер Люстербур очень хвалит Ачимпонга ("герой нынешней фиолетово-белой кампании...") и даже называет его "Мистер Европа".

В Het Nieuwsblad подняли статистику: "Каковы шансы "Андерлехта" пройти в следующий раунд после поражения в Донецке (так в тексте – авт.)? Увы, они невелики. До сих пор только 23,9% команд, проигравших первый матч плей-офф 1:3, сумели пройти дальше в еврокубках. Но заметим, что "Андерлехту" это однажды удавалось! В сезоне 1998/99 наша команда сначала проиграла в квалификации КУЕФА хорватскому "Осиеку" 1:3, а затем взяла реванш дома – 2:0".

Также в газете размещен подробный комментарий Лудо Ванденвалле, где журналист призывает не делать "козла отпущения" из одного игрока: "Любой гол можно предотвратить. Всегда можно найти конкретную ошибку, которая привела к забитому мячу. Возьмем, например, этот третий гол "Шахтера".

Угловой и удар головой в исполнении Эдуардо – невысокого игрока, но выше, чем Анди Нажар. Нажар вообще самый низкорослый в "Андерлехте" после Ачимпонга. Странно, что Хаси именно Нажару дал указание опекать Эдуардо при стандартах... Тем не менее, судя по комментариям болельщиков, именно Анди обвиняют больше всего. Можно подумать, "Андерлехт" так часто пропускает после угловых. Но вспомните и о других голах "Шахтера"!

Если вы когда-нибудь занимались в футбольной школе, наверняка помните эти крики тренера детской команды: никогда, никогда не давай пас с фланга обороны в центр! Это то, чему учат 12-летних. И тем не менее, сегодня самые опытные и талантливые игроки "Андерлехта" совершали именно такие ошибки.

Сначала Стивен Дефур дарит мяч центрфорварду соперника, потом следует дурацкая ошибка Мбоджа. Что должен был думать Хаси на скамейке, когда два самых высокооплачиваемых игрока в команде допускают такие ляпы?"

Le Soir приводит грустную послематчевую цитату вратаря и капитана Прото: "Ошибки совершают все. Но на таком уровне ошибки очень дорого стоят. Мы отдали Лиге Европы очень много сил, это даже сказалось на наших выступлениях в чемпионате. Мы не можем позволить себе проиграть, особенно дома".

Как сообщал "Обозреватель", матч с "Андерлехтом" стал историческим для "Шахтера" в европейских кубках. После игры наставник "горняков" Мирча Луческу выразил сожаление по поводу травмы лидера команды Тайсона.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги