УкрРус

Шесть причин, почему украинский футбол превращается в цирк

Читати українською
Скандальный эпизод с пенальти в матче Олимпик - Металлист
Скандальный эпизод с пенальти в матче Олимпик - Металлист
© metalist.ua

В последнее время в украинском футболе происходят интересные метаморфозы. Правила игры меняются прямо по ходу игры, команды допускаются к участию в чемпионате и при этом месяцами не платят футболистам и тренерам зарплату, а кто-то и вовсе хочет нагреться на других, выйдя сухим из воды. "Обозреватель" собрал шесть наиболее резонансных случаев, которые наглядно доказывают фарс нашего футбола. СПАСИБО ШАХТЕРУ

Решение донецкого "Шахтера" провести матч 5-го тура чемпионата Украины в Одессе вместо уже ставшего родным для "горняков" Львова обернулось очередным цирковым номером нашего первенства. Казалось, ситуация весьма безобидная. Особенно после объяснения Мирчи Луческу о том, что на "Арене Львов" плохой газон, и его надо подготовить к еврокубкам.

Но переезд все же вызвал всеобщий резонанс, и в СМИ быстро всплыл регламент Премьер-лиги, где в пункте 2 статьи 10 черным по белому написано, что: "Матчи проводятся только на стадионе, заявленном клубом во время аттестации на соответствующий соревновательный сезон".

Также там указано, что стадион должен соответствовать Регламенту и быть внесенным в Реестр ФФУ (Приложение 17). А вот проведение матчей на других стадионах разрешается в случае форс-мажорных обстоятельств, связанных с погодными условиями или другими объективными причинами.

Аргумент "Шахтера" с "Ареной Львов" в контексте последнего с трудом можно было отнести к форс-мажору, поэтому на защиту "горняков" выступил генеральный директор Премьер-лиги Петр Иванов.

По его словам, нет никакого основания для того, чтобы помешать дончанам переносить матч в Одессу. "Есть стадионы, которые внесены в реестр Премьер-лиги. На них может играть каждый клуб, который этого захочет, договорится с хозяином арены и вовремя сообщит об этом УПЛ", - смело заявил Иванов в комментарии tribuna.com.

Не успел босс УПЛ об этом сказать, как в Федерации футбола Украины состоялось совещание, где обсудили возможность изменений в регламенте Премьер-лиги. И вот здесь уже без форс-мажора не обошлось. Имеется ввиду, что клубам из зоны АТО планируют ввести дополнительные льготы – то бишь, неважно, заявил "Шахтер" на сезон "Арену Львов" или столичный стадион им. Банникова – играть официально можно будет везде.

Камень в огород "Шахтера" бросать никто не собирается. Наоборот, дончанам надо сказать "спасибо", что в очередной раз всем наглядно показали - в украинском футболе творится полнейший бардак. И изменение регламента по ходу сезона – для нашего чемпионата норма - это только часть всей "клоунады".

В прошлом сезоне аналогичные ситуации были и с "Динамо", когда киевляне "вежливо" приглашали играть в столицу "Черноморец", а также к себе на стадион "Олимпик" и "Ильичевец", радушно оплачивая гостям даже переезд. Но тогда на это закрыли глаза и о пресловутом Регламенте не было и речи. Сейчас же он стал актуален. И было бы смешно, если бы не было так грустно – сила украинского первенства падает с каждым днем.

КУДА УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ УКРАИНА

Первые ласточки падения уровня чемпионата Украины прогремели еще весной прошлого года. Именно тогда и начался массовый отток легионеров из команд УПЛ. "Металлист" лишился почти всех инонстранцев, то же самое произошло и в "Черноморце". За легионерами последовали и украинские игроки – Антонов, Безотосный, Гай, Вернидуб, Белый и др.

Правда, большинство ушло не из-за угрозы войны, а попросту потому, что людям надо за что-то жить. А играть за бесплатно и получать регулярные "завтраки" о выплатах задолженностей многие футболисты не захотели.

К примеру, в "Черноморце" полгода не платили зарплату, после чего урезали финансирование до минимума. Уже бывший капитан "Металлиста" Эдмар и вовсе заявил, что беглый президент Курченко считает футболистов пустым местом. Ну, а лидирует в этом плане "Говерла". По словам главного тренера Вячеслава Грозного, футболистам не за что жить и покупать еду – игроки 14 месяцев не видели денег.

Казалось бы, факт весьма печальный, но, если хорошенько задуматься, можно "посмеяться сквозь слезы". А ирония заключается в том, что большинство игроков ушли куда глаза глядели – Казахстан, Азербайджан, Хорватия, Китай, Беларусь. Все эти чемпионаты всегда считались слабее украинского.

О чем это говорит? Некогда сильная УПЛ, входящая в топ-10 европейских первенств, уже далеко не та. К сожалению, чемпионат Украины, не в последнюю очередь из-за агрессии России на Востоке, все больше напоминает болото, которое превращается в посмешище и становится театром двух актеров (увы, уже даже не трех).

СТАРОСТЬ - НЕ В РАДОСТЬ

О новом формате чемпионата - накануне старта нынешнего сезона - не говорил только ленивый. Наиболее рьяно выступал Луческу, и его можно понять. Опытный румын понимал, что падения уровня чемпионата не избежать, и нужно что-то менять, чтобы поднять интерес к протухшему продукту.

Вариант раздела команд на 3 пульки, чтобы "лидеры", "середняки" и "аутсайдеры" играли друг с другом в три круга с равными себе, и создавали здоровую конкуренцию, был вполне конкурентоспособен и имел абсолютное право на жизнь, но…

ФФУ вместе с Премьер-лигой изо всех сил тужились, изображая муки Тантала, чтобы что-то изменить, убеждали общественность в наличии нескольких вариантов изменения формата чемпионата, однако воз и ныне там.

Да, клубы тоже проголосовали, чтобы оставить все по-старому и ничего не менять. Но кто от этого выиграл? Болельщики, которые смогут наслаждаться битвами "Динамо" против "Стали", "Олимпика" и "Александрии" (не в обиду последним трем)? Или "Шахтер", играя в Лиге чемпионов, сможет должным образом подготовиться к серьезным матчам через суперпоединки с запорожским "Металлургом" и "Говерлой"?

Пора снять розовые очки и увидеть реальность – нет у нас 14-ти, и даже 10-ти, команд, которые соответствуют громкому названию "Премьер-лига". И переименование в Лигу Пари-Матч тоже не делает наш чемпионат сильнее. Однако, высших футбольных чиновников, видимо, все устраивает и менять никто ничего не собирается.

ХИТРЫЙ ШУФРИЧ

Еще один яркий пример цирка под названием "Украинский футбол" - ужгородская "Говерла". На новый сезон команда семьи Шуфричей (а иначе и не скажешь – владелец ведь Иван Шуфрич, президент клуба – Нестор Шуфрич, а вице-президент – его сын Александр) заявила 14 футболистов "Динамо-2", которых задаром взяли в аренду. План гениальный! Пока из Ужгорода массово уходят игроки, в прошлом году составлявшие костяк команды, Шуфрич урезает бюджет клуба и фактически выступает в чемпионате бесплатно.

Судите сами, "Говерла" не заморачивается с выплатой зарплат новичкам – "Динамо" собственных футболистов обеспечивает за свой счет. Молодежь с радостью играет за ужгородцев, ведь Премьер-лига (какая бы она ни была) на порядок выше уровнем молодежного чемпионата или Первой лиги.

И вот вопрос! Кому нужна такая команда, где тренерскому штабу и тем футболистам, кто остался, больше года не платят зарплату?! Как может ФФУ лицензировать такой клуб и допускать к соревнованиям? К чему эта клоунада?

Вопрос риторический и ответ на него кроется на поверхности. Вот только озвучивать его на официальном уровне никто не хочет. Зато даже родные болельщики уже потеряли уважение к своей команде и вместо "Говерлы" называют клуб ФК "Аренда". Уровень, че?

ПЕЧАЛЬ ДНЕПРОПЕТРОВСКА

То, что произошло с "Днепром" в новом сезоне, не поддается никакой здравой логике. Еще 2 месяца назад команда Мирона Маркевича играла в финале Лиги Европы и боролась с "Шахтером" за место в Лиге чемпионов, а теперь… Клуб реально рассыпается на глазах, как карточный домик.

Кто-то скажет: во всем виновато руководство клуба! И, отчасти, это правда. Но давайте посмотрим с другой стороны. Да, потеря Коноплянки, ушедшего бесплатно в "Севилью" - явный прокол менеджмента клуба, но распродажа лидеров в лице Калинича, Дугласа и Канкавы…это не только причина невозможности подписать с игроком новый контракт. Футболистам попросту надоел чемпионат Украины и его постоянная нестабильность. Просто кто-то об этом не хочет говорить, а тот же Ярмоленко, к примеру, не боится сказать, что думает.

На фоне этих событий, а также того, что в "Днепре" уже не первый месяц задолженность по зарплате, не удивительно, что даже такой терпеливый человек как Маркевич захотел уйти. И пускай президент еще не принял отставку Мирона Богдановича, все это явно не красит украинский футбол. Более того, проблемы "Днепра" - мощнейший удар по имиджу нашего спорта в целом и чемпионата в частности. Ведь команда не возмещает потери ведущих игроков, превращаясь из топ-клуба в серую унылую массу. Не хватало нам еще повторения судьбы "Арсенала", "Кривбасса" и донецкого "Металлурга".

ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ

Донецкий "Олимпик" в прошлом сезоне взбудоражил футбольную общественность. Команда-беженец с самым маленьким бюджетом среди всех клубов, показала уверенную игру и завершила первое полугодие на четвертом (!) месте.

Однако, для дальнейшей борьбы за еврокубки и просто "сохранения лица" "Олимпику" не хватило сил. Финансовых или моральных – другой вопрос. Но даже рядовой болельщик обратил внимание, что после зимней паузы "крепкий орешек" под управлением Романа Санжара посыпался, как конфетти из хлопушки.

Мало того, что "Олимпик" проигрывал всем подряд, так он еще и делал это настолько эффектно, что результатами команды заинтересовался даже УЕФА. А если уж эти ребята взялись за расследование 12-ти матчей дончан (из 26-ти!), то дело явно пахнет керосином.

И пусть веских улик "теневых схем" и "договорняков" на руках пока нет, можно просто изучить факты, которые имеются на лицо:

- статистика "Олимпика" после первого круга: 6 побед, 4 ничьи, 4 поражения (14 забитых - 26 пропущенных мячей); второй круг: 1 победа, 1 ничья, 10 поражений (10-38);

- на матч молодежной команды "Олимпика" (U-19) против "Ворсклы" на бирже ставок было поставлено 94 тысячи фунтов стерлингов ($146,5 тысяч). Это при том, что в среднем на матчи Высшей лиги ставят около $10 тысяч;

- в игре против "Металлиста" с 71-й минуты до конца матча, при счете 2:0 в пользу "Олимпика", был гигантский всплеск активности на бирже ставок – поставлено более 150 тысяч долларов на то, что будет забит еще один гол. А на 93-й минуте кто-то и вовсе поставил $40 тысяч. В итоге – идиотский фол за 15 секунд до конца опытного Драченко, пенальти и 2:1.

"Совпадение?" (с) – не думаю решать вам… А пока же остается лишь констатировать факт того, что украинский футбол с каждым днем превращается в цирк. Правда, становится уже не смешно…

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги