УкрРус

Секрет сборной Исландии. Как викинги научились играть в футбол, или Пример для Украины

Секрет сборной Исландии. Как викинги научились играть в футбол, или Пример для Украины

Феноменальный успех сборной Исландии на Чемпионате Европы для многих стал настоящей сенсацией Евро-2016.

Сборная 330-тысячной страны не только впервые в свой истории вышла в финальную часть турнира, но и не проиграв ни одного матча, вышла из группы со второго места, нокаутировала Англию в 1/8, но не смогла одолеть хозяев турнира - сборную Франции, показав борьбу до последнего, без оглядки на счет. Для осознания масштабов феномена, можно просто держать в голове, что население Исландии примерно равно населению такого города, как Сумы или Чернигов. И как бы реагировал футбольный мир на победу сборной славного города Чернигова, например, над той же Англией?

Но за выходом в 1/4 финала стоит не футбольный фарт, а кропотливая работа властей Исландии, которые заботились о молодежи не на словах, а на деле. Два десятка лет кропотливого труда на государственном уровне обернулся тем, что сейчас называют футбольным чудом Исландии.

"Обозреватель" разобрался, как страна вулканов, ледников и гейзеров превратилась в страну футбола, которая, теперь можно с уверенностью сказать, еще не один раз покажет себя на мировых первенствах.

Страна вулканов футбола

Ранее Исландия, которая находится далеко на северо-западе Европы, была известна лишь как страна вулканов, среди которых тот самый Эйяфьядлайекюдль, ледников и как родина певицы Бьорк.

Но после Евро-2016 эта островная страна заслужила любовь фанатов футбола по всему миру. А все благодаря тому, что в Исландии с 90-х годов действует государственная программа развития спорта.

В середине-конце 90-х Футбольная ассоциация Исландии взялась за развитие спорта всерьез. Были привлечены инвестиции в 30 полноразмерных и всепогодных арен, из которых семь - крытые. Кроме того было создано порядка 150 небольших искусственных арен. А тренировкой футболистов, начиная с 4-летнего возраста, получили право заниматься только сертифицированные тренеры.

В итоге, на 2016 год футболом в 330-тысячной стране занимается около 7% населения или 21 508 человек, которые официально зарегистрированы как футболисты. 5 тысяч - футболисты-мужчины старше 18 лет, более 10 тысяч - играют на уровне детско-юношеских соревнований, еще около 5 тысяч - девушки-футболисты. Их тренируют 184 тренеры категории Uefa А и 594 тренеры категории B. В стране 75 профессиональных клубов, играющих в 5 дивизионах, а во всех турнирах, включая возрастные, выступает порядка 800 футбольных команд.

Неудивительно, что поддержать свою команду во Францию отправилось 10% всего населения страны.

Команда викингов

Несмотря на популярную историю о том, что все игроки Исландии - рыбаки, почтальоны и режиссеры, все заявленные на Евро-2016 футболисты сборной Исландии играют за рубежом в профессиональных клубах, большинство в Швеции и Норвегии.

Даже набравшая популярность история про вратаря Ханнеса Хадльдоурссона, который якобы еще 2 года назад зарабатывал на жизнь исключительно тем, что снимал клипы и короткометражки, не совсем правдива.

Да, Ханнес действительно снимал рекламу для Норвежских авиалиний и Кока-Колы, а также создал клип, который представил Исландию на Евровидении 4 года назад.

Но в профессиональном футболе он с 18 лет. С 2002 года он сыграл 239 матчей на профессиональном уровне и сменил 9 клубов. Поэтому вопрос в том, что для Ханнеса увлечение, а что работа - все же излишен.

А вот главный тренер Хеймир Хадльгримссон, который на пару со шведом Ларсом Лагербеком руководит сборной, в действительности посвящает часть своего времени работе дантистом.

"В Исландии, вероятно, моя основная работа и была работа дантистом. Для тренера это звучит странно, я знаю. Когда я делал свою профессиональную лицензию в Англии, они сказали: "Не говори никому, что ты стоматолог". Но я никогда не думал, что это может навредить. Я горжусь тем, что стоматолог ", - признался в Хеймир в интервью The Guardian.

Большинство же футболистов в Исландии, в отличие от своих более разбалованных коллег из других стран, редко когда занимаются лишь футболом. Как признался украинский футболист-легионер Денис Сытник, который в свое время играл в этой стране, у местных игроков принято совмещать спорт и работу.

"Не работают только легионеры - да и то, кто там давно живет, а не просто заехал поиграть, тоже работу находят. Но у исландцев работа с 8 до 14-15, им не проблема", - рассказал украинец в интервью "Трибуне".

В итоге, Исландия уже подготовила поколение футболистов, которое может доходить до высших ступеней самого почетного европейского футбольного турнира. А какой футбольный бум произойдет в этой стране после Евро-2016, даже сложно представить.

Стоит отметить, что средний возраст игроков сборной Исландии - 27 лет, что сделало ее 8 сборной "по молодости" футболистов. А общая трансфертная стоимость всех футболистов-викингов всего 44 млн евро или ровно два Андрея Ярмоленко.

Потому, если наши чиновники действительно хотят, чтобы Украина занимала высокие места в футбольных турнирах, можно просто взять опыт Исландии. Начать массово строить футбольные площадки, организовывать детские команды, инициировать турниры на разных уровнях, сертифицировать на уровне UEFA даже детских тренеров, иначе у нас в стране скоро не останется ни молодежи, ни спорта.

Напомним, что выступление сборной Украины на чемпионате Европы по футболу 2016 года обернулось полным провалом. Наша команда проиграла все три групповых матча, не забив при этом ни одного гола. Итоги выступлений нашей команды в эфире "Обозревателя" подвел главный редактор журнала "Футбол" и член Исполком ФФУ Артем Франков.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги