УкрРус

За считанные минуты: у динамовского суперфана Парамона произошло ЧП

Суперфан Парамон
© Багнет

У многих футбольных клубов, практически у всех, есть своя группа поддержки. Отличаются эти фан-группы, в первую очередь, своей численностью. Есть и так называемые Суперфаны – в киевском "Динамо" таким долгое время был Сергей Анатольевич Заборовский, в болельщицких кругах известный как Парамон, многие годы работавший смотрителем в аэропорту "Киев". Правда, в последние годы активность Парамона несколько поубавилась. Несомненно, годы фанатского боления, как-никак – 61, дают о себе знать, но пока Заборовский в строю.

Недавно у Сергея Анатольевича произошло ЧП, да еще и какое! Вечером, в результате замыкания в электропроводке, за короткое время полностью выгорела его однокомнатная квартира на Соломенке. Своего многолетнего Суперфана руководство "Динамо" одного в такой беде не оставило. Довольно быстро Парамону сделали добротный ремонт, помогли с мебелью, одеждой… А за год до пожара какой-то подлец, представившись сотрудником милиции, попал в квартиру Сергея и ограбил его, отобрав пять тысяч гривен, которые Заборовский копил долгое время, сложил в свою сумку уникальные вымпела, футболки, значки, а перед уходом еще и по зубам дал возмущенному хозяину квартиры. До сих пор сволочь эту ищут…

Мне не раз приходилось летать на еврокубковые матчи "Динамо" в одном самолете с Заборовским. Расскажу пару историй, связанных с ним.

Летим в Прагу – один из первых полетов Парамона с "Динамо". Появляется он в Борисполе, одетый с иголочки. Клуб побеспокоился – приодели его в Доме торговли на Львовской площади: импортный костюмчик, рубашечка, галстук, туфельки. Подошел в полете я к Парамону, а он в панике: "Представляешь, принесли завтрак, я положил майонез в боковой карман пиджака, после чего прикорнул. Пакетик лопнул и залил некоторые страницы загранпаспорта. Что делать?" Обошлось – страничке с визой повезло, осталась сухой. А "Динамо" в Праге победило.

Германия, какой город – подзабыл. Вечер. Иду по коридору гостиницы, дверь в одноместный номер Заборовского приоткрыта. Заглядываю на "огонек". Сидит Сергей в кресле, в руках пульт, и время от времени нажимает на одну из кнопок. На экране – крутая "порнуха". "Паромон, – говорю, – за это удовольствие платить затем на рецепции придется". "Да я только на 5-10 секунд, а затем выключаю – так можно на шару!" – улыбается он в ответ.

Есть много и других интересных историй, связанных с Заборовским. Много любопытного знает о своем футбольном побратиме Георгий Майоренко. В своей книжечке "Фанаты 80-х" он посвятил целую главу своему знаменитому земляку, с которым много времени провел в 11-м фанатском секторе на "Олимпийском" и 5-м во Дворце спорта. Побывал Георгий с Парамоном и на многих матчах в других городах. Вспоминает Майоренко:

"Парамон несомненно является самым знаменитых из киевских фанатов. В 80-е годы ему было слегка за 30-ть, но выглядел он на 60-ть. Маленького роста, лысый, с усами, как у солистов "Песняров" Владимира Мулявина, с хриплым голосом и некоторыми дефектами речи. Необычайно яркая личность…

Парамоша с детства посещал все матчи киевского "Динамо", обладал отличной памятью и мог рассказать практически о каждой игре любимой команды в подробностях (какой был счет, кто забил, какое место "Динамо" занимало в турнирной таблице). Благодаря эрудиции в футбольных вопросах, колоритной внешности и отличному чувству юмора Парамон приобрел среди болельщиков огромное уважение и имел не только киевскую, но и всесоюзную известность. Был на дружеской ноге с тренерами и игроками "Динамо" (Киев) и являлся своего рода талисманом команды.

Когда в конце 70-х возникло фанатское движение, Парамон примкнул к нему и стал любимцем фановского сектора. Однажды мы пришли после футбола к нему в гости. Выпивка у нас была, а закуску решили сварганить на скорую руку. А у Парамона на плите – только кастрюля вермишели. Глянули в холодильник – пусто! Открыли морозильник, и на нас посыпались шайбы. Оказывается, на хоккейных матчах, когда шайба улетала на трибуны и попадала в руки Парамону, то он, принося её домой, клал в холодильник, где и хранилась его знаменитая коллекция шайб.

В 1984 году на выезде в Минске ему понравилась красивая девушка – минская фанатка. Парамоша к ней и так, и этак, а девушка кричит: "Отстань, старый!" Он обиделся: "Ну какой же я старый?" Достает паспорт, показывает девушке, а по паспорту – и правда, Парамону только 28 лет! Все фанаты разразились дружным хохотом: "Ай, Парамон! Да ты еще и подделкой документов занимаешься!"

У фанатов был интересный мистический обряд. Если дотронешься к лысине Парамона и загадаешь желание, то оно непременно сбудется. Иногда, чтобы прикоснуться к парамоновской лысине, образовывалась целая очередь. Его знаменитая лысина была для фанатов сродни волшебной бороды старика Хоттабыча".

Вот такой он, коренной киевлянин, многолетний Суперфан своего любимого "Динамо" – человек небольшого роста, но с большим спортивным сердцем. Он многие годы любит свой киевский клуб, продолжает его любить и недавно признался мне, что к 90-летнему юбилею "Динамо" готовит клубу оригинальный подарок. Какой именно? В мае 2017 года увидим и узнаем.

Спасибо тебе, Сергей Анатольевич, за многолетнюю динамовскую верность. Будь здоров, дружище Парамоша!

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги