УкрРус

Евро-2016. Подготовка Украины и страйки во Франции

  • Евро-2016. Подготовка Украины и страйки во Франции | фото 1
    1/1

10 июля на главной арене Франции, "Стад де Франс", пройдет финальный матч Евро-2016, который назовет 15-го по счету чемпиона Европы.

Напомню вам страны, которые принимали предыдущие 14 чемпионатов Старого Света, а также победителей и серебряных призеров.

Подопечные Михаила Фоменко с 22-го мая находились на Сардинии, где в сопровождении жен и детей проходили восстановительный сбор. Закончился он 27-го числа, после чего "желто-синие" приступили к завершающему этапу подготовки к Евро-2016.

Первым соперником Украины в контрольных матчах стала сборная Румынии, которая выступит во Франции в группе "А" вместе с хозяевами турнира, Швейцарией и Албанией, причем именно им выпала честь принять участие в матче-открытии на стадионе "Стад де Франс" 10 июня.

До этого матча соперники встречались между собой уже пять раз, причем в отборах к ЧМ и ЧЕ не пересекались – только в товарищеских матчах. Две из них были сыграны на Кипре: основное время обоих поединков на Острове Афродиты заканчивалось вничью – в 2001 году со счетом 0:0, после чего румыны выиграли в дополнительное время, а в 2011-м со счетом 2:2, и украинцы лучше пробили серию пенальти.

В 2002-м в Констанце и в 2003-м в Донецке сборная Румынии не оставляла нашей команде шансов – 4:1 и 2:0 соответственно. Единственная наша чистая победа датирована 29 мая 2010 года, когда на стадионе "Украина" во Львове команда Мирона Маркевича, проигрывая 1:2, смогла победить – 3:2. Таким образом, благодаря победе в Турине украинцы выровняли статистику игр с Румынией – теперь у каждой команды по две победы.

Кстати, если наша сборная и румынская финишируют в своих группах во Франции вторыми, то 25 июля в матче 1/8 финала, который пройдет в Сент-Этьенне, вновь встретятся между собой.

3 июля в Бергамо сборная Украины провела второй и заключительный контрольный поединок. Команда Михаила Фоменко проэкзаменует еще одну команды из группы "А" в финальном турнире – Албанию. До нынешней очной встречи "желто-синие" встречались с албанцами исключительно в отборочных турнирах на чемпионаты мира (1998 и 2006 гг.), в четырех матчах имея положительную статистику – три победы и одна ничья. Не стали украинцы нарушать традицию и на этот раз, обыграв соперника 3:1 – правда, победа подопечным Михаила Фоменка далась не так легко.

* * *

Владельцы крупных сетей отелей во Франции призывают всех участников гостиничного рынка отказаться от уплаты туристического налога в государственную казну на время проведения Euro-2016. Такой призыв вызван недовольством владельцев гостиниц подписанием соглашения между УЕФА и крупной компанией, предоставляющей услуги по краткосрочной аренде жилья.

По мнению представителей французского гостиничного бизнеса, это создает нечестные конкурентные условия в их стране. Если уже согласившиеся бойкотировать уплату туристического налога отели выполнят свое обещание, то казна недосчитается 7,5 миллиона евро.

Местные таксисты угрожают нормальному проведению Евро-2016, если власти не удовлетворят их требования относительно конкуренции с компаниями, предоставляющими дешевые услуги "машина с водителем". В один из дней таксисты блокировали подъезды к аэропорту Тулузы в качестве предупредительной меры, отказываясь при этом работать. Работа возобновилась лишь после обращения властей города к ним.

Министерство иностранных дел Австрии предложило гражданам страны, собирающимся во Францию на Евро-2016, зарегистрировать свои данные на случай "стихийного бедствия" или "террористического акта".

"Это позволит легче связаться с этими людьми или их близкими с помощью смс-сообщений в случае, если…" – объяснил официальный представитель МИД. Билеты на матчи Euro-2016 приобрели около 40 тысяч австрийцев, которые поддержат свою сборную в матчах группы "F" с командами Португалии, Венгрии и Исландии.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги