УкрРус

Это отпад! 12 футболистов, которые сыграли 1000 матчей в карьере

Питер Шилтон
Питер Шилтон

Как вы думаете, сколько в мировом футболе игроков, которые сыграли больше тысячи матчей? Забегая наперед, скажу, что среди них почти половина – вратари, и не ни одного нападающего. А все потому, что по статистике именно нападающие подвержены травмам больше, чем игроки защиты и средней линии. Вот почему они раньше покидают большой футбол. Но не все, как, к примеру, Олег Блохин, проведший за свою карьеру 772 матча. Последний из них – в 38 лет, в 1990 году, выступая за "Арис" (Лимассол, Кипр).

Но вернемся к тысячникам. Их двенадцать – целая футбольная команда. Назову их фамилии и достижения, которые вызывают большое уважение. Большой респект, как говорится.

- 1390 матчей в карьере знаменитого английского голкипера Питера Шилтона;

- 1118 матчей сыграл еще один вратарь с Туманного Альбиона Рэй Клеменс;

- 1097 матчей в активе бразильца Роберто Карлоса;

- 1096 матчей провел в рамке еще один голкипер из Северной Ирландии Пат Дженнингс;

- 1054 матча сыграл полузащитник из Англии Ален Болл. Фамилия обязывала заниматься именно футболом, ведь ball по-английски "мяч";

- 1047 матчей в активе знаменитого английского голкипера Дэвида Симена, всю карьеру выступавшего в родном чемпионате;

- 1031 матч на счету валлийского полузащитника Райана Гиггза, всю свою карьеру проведшего в английском "Манчестер Юнайтед";

- 1030 матчей провел за свой родной "Милан" и сборную Италии надежный защитник Паоло Мальдини;

- 1013 матчей в карьере испанского стража ворот Андони Субисарреты;

- 1004 матча на счету шотландского полузащитника Грэма Александера;

- 1002 матча отыграл аргентинец Хавьер Дзанетти;

- Ровно 1000 матчей провел на стадионах мира шотландский полузащитник Томми Хатчисон.

Вот она, великолепная группа гвардейцев большого футбола! Футбол был, является и, уверен, еще многие годы будет самой популярной игрой в мире. У него многомиллионная армия радиослушателей и телезрителей. Знаете ли вы, что в СССР первая радиотрансляция матча состоялась 29 мая 1929 года. Репортаж о матче сборных Российской Советской Социалистической Республики и сборной Украины вел внештатный сотрудник Всесоюзного радио Вадим Синявский. В студию он пригласил трех известных арбитров Богданова, Севастьянова и Зискинда, которые каждые две минуты передавали друг другу микрофон. Его репортажи слушала вся страна.

Синявский со временем стал очень знаменитым. Это о нем сказал поэт Константин Ваншенкин: "Понимаете, сердце не камень, И средь многих случившихся встреч, Достоверней иных телекамер Оказалась Синявского речь". Но шло время, и телевидение начало вытеснять радиорепортажи. Основателями советского спортивного телевидения были настоящие мастера – профессионалы своего дела. Многие из них уже ушли из жизни. Давайте вспомним, какими разными они были.

Амбициозный народный артист Николай Озеров чувствовал себя представителем высшей спортивной власти. Помните его знаменитое "Такой хоккей нам не нужен!"? Для Аркадия Галинского кабина телекомментатора была трибуной, с которой он высказывал свое мнение о характере и проблемах советского футбола. Завораживал, заставлял улыбаться доверительный голос Котэ Махарадзе. Котэ обладал высоким даром сопереживания – после поражения советской сборной в матче с командой Норвегии он, не стыдясь, рыдал у микрофона. Внезапная смерть оборвала недолгую, но блестящую карьеру Евгения Майорова. Знаменитый хоккеист, олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира и Европы вел не только хоккейные репортажи – он смело и ответственно комментировал и футбольные матчи. Мэтры телевизионного репортажа ушли, а вот школу не создали, учеников достойных после себя не оставили.

Если говорить об украинских комментаторах, некоторые из которых будут работать и на матчах предстоящего Евро-2016, то мне в свое время нравилось, как ведет репортажи Дмитрий Джулай, но пару лет назад он уехал работать в Ирландию. Также очень приличный уровень у Дениса Босянка, который долгое время работал в тандеме с Джулаем на телеканале "Поверхность". Хорош Виктор Вацко, но часто его захлестывают эмоции у микрофона, что порой даже раздражает. Неплохой уровень футбольной "подкованности" демонстрирует Александр Михайлюк. Впрочем, все равно, в такой футбольной стране, как наша, такого количества действительно классных комментаторов, настоящих мастеров своего дело, чрезвычайно мало.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги