УкрРус

Не Фредом единым: топ-10 самых громких допинговых скандалов в украинском футболе

  • Сергей НАГОРНЯК
Первым игроком, который был пойман на применении допинга в Украине, был нынешний помощник Мирона Маркевича в "Днепре" - Сергей Нагорняк. Его допинг-проба после первого матча плей-офф чемпионата мира-98 с Хорватией дала положительный результат - в организме 26-летнего хавбека был выявлен бромантан.
    1/9
    Сергей НАГОРНЯК Первым игроком, который был пойман на применении допинга в Украине, был нынешний помощник Мирона Маркевича в "Днепре" - Сергей Нагорняк. Его допинг-проба после первого матча плей-офф чемпионата мира-98 с Хорватией дала положительный результат - в организме 26-летнего хавбека был выявлен бромантан.

Допинг-проба B полузащитника "Шахтера" Фреда, взятая во время Кубка Америки, подтвердила наличие в организме игрока запрещенных препаратов. Это значит, что Фреда ждет неизбежная дисквалификация и срок ее, скорее всего, будет продолжительным.

Пока Фред ждет наказания и, как он говорил, готовится доказывать свою невиновность, представляем топ-10 самых громких допинг-скандалов в нашем футболе.

Сергей НАГОРНЯК

Первым игроком, который был пойман на применении допинга в Украине, был нынешний помощник Мирона Маркевича в "Днепре" - Сергей Нагорняк. Его допинг-проба после первого матча плей-офф чемпионата мира-98 с Хорватией дала положительный результат - в организме 26-летнего хавбека был выявлен бромантан.

Ярослав ХОМА

Через шесть в допинговый скандал угодил полузащитник львовских "Карпат" Ярослав Хома. После одного из матчей львовян допинг-проба 29-летнего хавбека дала положительный результат - тестостерон игрока в несколько раз превысил допустимую норму

Дмитрий НЕВМЫВАКА

Защитник запорожского "Металлурга" попался на допинге во время молодежного Евро-2006. После полуфинального матча с Сербией его допинг-проба показала применение запрещенного вещества - хлорталидона.

Денис СТОЯН

Защитник "Таврии" попался на применении препарата, который не стимулирует физическую активность, а наоборот ее понижает - марихуаны. Как потом рассказывал сам Стоян, на дне рождения друга он решил покурить кальян, в который кто-то из приглашенных гостей подсыпал марихуану.

Антон ШЕНДРИК

Допинг защитника "Закарпатья" тоже был, скажем прямо, своеобразным. Защитник слег с простудой и ЛОР прописал ему назальный спрей от насморка. Клубным врачам об этом Шендрик не сообщил, соответственно нигде в официальных документах о "самолечении" указано не было. Поэтому избежать минимальной дисквалификации ему не удалось.

Валентин СЛЮСАР

Полузащитник "Металлиста", желая сбросить лишние килограммы и умерить аппетит, принимал таблетки для похудения, которые посоветовали его жене на занятиях по шейпингу. Естественно, с клубными докторами Слюсар консультироваться не стал, за что и поплатился. Мочегонные таблетки входят в список запрещенных препаратов, поскольку способствуют скрытию применения допинга.

Лаша ДЖАКОБИЯ

Причиной дисквалификации форварда "Арсенала" послужил запрещенный препарат метадон, который имеет психотропное действие. Джакобия полностью признал свою вину, отказавшись от открытия пробы B и помогая работе контрольно-дисциплинарной комиссии ФФУ.

Александр РЫБКА

Как и Слюсарь, Рыбка попался на применении таблеток для похудения. Но в случае с голкипером "Шахтера" наказание ему выносила не ФФУ, а УЕФА.

Валерий ЛЕБЕДЬ

Полузащитник "Олимпика", наверное, ничего не слышал об истории с дисквалификацией Дмитрия Невмываки, иначе вряд ли согласился бы принять таблетку "Тенорик", которую ему дала жена для снижения давления.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Персона:
Наши блоги