Цвейба: к Евро нужно быть готовым психологически

Сейчас он помогает российскому бизнесмену с галицкими корнями Александру Якимцу формировать в Санкт-Петербурге команду «Русь», которой с началом сезона-2012/13 предстоит дебютировать среди профессионалов. В Украине бывает редко. Немудрено, ведь в России дел невпроворот и без футбольного проекта. Но приглашения сыграть в матче против ветеранов московского «Спартака» в составе киевского «Динамо», где вначале 90-х был капитаном, Цвейба не проигнорировал. Перед украинской публикой абхазец предстал совершенно поседевшим, с причесанными назад волосами. Но, как и 20 лет назад в основе «Динамо» Анатолия Пузача – подтянутым, атлетичным. Собственно, с вопроса о физической форме корреспондент «Обозревателя» и начал небольшую беседу с великолепным некогда либеро.

- Это наша жизнь, бросить футбол полностью невозможно, - говорит Ахрик Сократович. - По возможности бегаю во дворе, выхожу на поле, когда собираются ветераны в Москве. Иногда выезжаем на какие-то турниры. Потому и держу себя в тонусе.

- Приглашение на матч в Киев – что-то особенное для вас?

- Я благодарен, что меня вообще пригласили на матч таких соперников, в такую звездную компанию. Киев для моей карьеры значит очень много. Здесь и чемпионом Советского Союза становился, и обладателем Кубка СССР. Здесь родился мой сын, здесь я провел отличные годы и как человек, и как футболист. Киев, как и вся Украина остались в моем сердце очень глубоко. Потому для меня большая честь, что меня пригласили сыграть в матче в честь 85-летия великого клуба. С удовольствием сюда приехал, пообщался, повидал ребят и получил огромное удовольствие.

- Если бы не распад СССР, остались бы в Киеве дольше?

- Возможно. Но сейчас об этом не стоит говорить, поскольку это пройденный этап. Но не исключено, что жизнь сложилась бы по-другому.

- В первом чемпионате Украины вы все ж поиграли. Говорят, что невосприятие этого турнира и соответственное отношение к играм и тренировкам впоследствии погубило карьеры многим футболистам…

- Не думаю. Хотя, естественно, те люди, которые играли в Советском Союзе, после развала украинский чемпионат воспринимали с прохладцей. Чемпионат СССР – это был совершенно иной уровень. Но, видно, такой период тоже нужно пережить. Время показало, что украинский чемпионат выбрался на довольно неплохую высоту. Многие европейские клубы считаются с киевским «Динамо», «Шахтером», «Днепром», «Металлистом». Украина в футбольном плане развивается.

- На чемпионат Европы в Украину приедете?

- Буду приезжать по возможности. Буду болеть, в частности, за Украину. Хочу пожелать команде Блохина победы на каждом этапе. Это сложный, непростой турнир, но так как Украина принимает его дома, думаю, что все будет нормально.

- В 1992 году вы играли на чемпионате Европы в составе сборной СНГ. Команда хорошо играла в первых двух матчах, сумела устоять против главных фаворитов, сыграв вничью с немцами и голландцами, а потом сдулась против Шотландии. Сегодня вы находите объяснение тем 0:3?

- Просто стечение обстоятельств и случай. Мы сыграли вничью с чемпионами мира и Европы. В заключительном матче нам хватало ничейки. Для шотландцев эта игра не решала ничего. Может, они раскрепостились психологически. У нас получилась сначала одна ошибка, потом другая. В итоге – 3:0. Поныне уверен, что в полуфинал на том чемпионате в Германии мы обязаны были попадать. Да почему лишь в полуфинал? В полуфинале должны были встречаться с датчанами. Если помните, они лишь в последний момент из-за военного конфликта на Балканах заменили югославов. Так вот, перед чемпионатом Европы мы с датчанами сыграли товарищескую игру. Выиграли 1:0. Мы их даже всерьез не воспринимали. А в итоге мы не вышли с группы, а Дания стала чемпионом. Большой спорт – это психология. К таким турнирам, как Евро нужно быть готовым психологически.