УкрРус

Марш фанатов. Как Украина готовится к Евро-2016

Евро-2016
сборная Украины по футболу

Перед тренерским штабом нашей национальной сборной стоит нелегкая задача. До 31-го мая ФФУ должна подать в УЕФА список из 23 игроков, заявленных на Евро-2016.

Самым молодым в этом списке будет полузащитник донецкого "Шахтера" Виктор Коваленко. Впервые в составе сборной Украины он вышел на поле в 19 лет 39 дней. В более юном возрасте в разные годы в главной команде страны дебютировали лишь пятеро футболистов. Напомню их имена: Сергей Ребров (дебютировал в 18 лет 24 дня; 1992 г., матч со сборной США), Андрей Шевченко (18 лет 177 дней; 1995 г., матч со сборной Хорватии), Александр Зинченко (18 лет 301 день; 2015 г., матч со сборной Испании), Виталий Лисицкий (18 лет 304 дня; 2001 г., матч со сборной Грузии), Геннадий Зубов (19 лет 23 дня; 1996 г., матч со сборной Португалии).

Один из самых титулованных и опытных игроков украинской сборной – 37-летний Анатолий Тимощук, ныне выступающий за "Кайрат", с которым недавно выиграл Кубок Казахстана. В составе украинской сборной Анатолий появился 16 лет назад и провел в ней 142 матча, забив четыре мяча. Тимощук – заслуженный мастер спорта Украины, многолетний капитан сборной, участник чемпионата мира 2006 года в Германии, участник Евро-2012.

Многократный чемпион и обладатель Кубка Украины в составе "Шахтера", чемпион Германии ("Бавария"), чемпион России ("Зенит"). Обладатель Кубка УЕФА ("Шахтер"), победитель Лиги Чемпионов ("Бавария"). Недавно Тимощук стал членом исполкома ФФУ.

В ходе подготовки к играм во Франции наша команда планирует провести несколько контрольных матчей. Пока есть предварительные договоренности: на 29-е мая с румынами (и Азербайджан на подмену), 2-е или 3-е июня – с Албанией, на 6-е – с Молдовой. 12-го июня стартуем на ЧЕ матчем с чемпионами мира, немцами.

Михаил Фоменко не проиграл ни одного из десяти товарищеских матчей, возглавляя сборную Украины. Напомню, два последних спарринга, со сборными Кипра и Уэльса в Одессе и Киеве, наша команда выиграла с одинаковым счетом – 1:0. Отличились Степаненко и Ярмоленко. После этих матчей в списке клубного представительства сборной Украины появились три новых зарубежных клуба: "Бешикташ" (Турция), "Штутгарт" (Германия) и "Термалика" (Польша). За все годы в нашей сборной сыграли 57 "легионеров" из 52-х клубов, представляющих 18 стран.

51 матч финального турнира Евро-2016 будут обслуживать самые опытные арбитры. Знаете ли вы, что на ЧЕ-1988 судьи впервые стали добавлять компенсированные минуты к основному времени матча – за каждую замену, остановку по причине травм или за затяжку времени. Начиная с Евро-1996, вратарям запретили брать мяч в руки после намеренной передачи назад игроком своей команды.

Тогда же возле скамеек запасных появилась техническая зона, пределы которой тренерам было запрещено покидать. А форма судей на Евро-1996 впервые стала цветной (по правилам ФИФА, арбитрам было разрешено надевать футболки черного, красного, синего, желтого и зеленого цветов).

С 2004-го года игрокам было запрещено снимать футболки, празднуя гол, а с 2008-го выходить на поле с цепочками и перстнями. На Евро-2012 впервые работали бригады из пяти судей, а предстоящий Евро-2016 станет первым, на котором арбитры будут использовать исчезающий гель для фиксации точек выполнения штрафных и линий построения "стенок".

У нашей сборной будет хорошая поддержка во Франции. Напомню, что команда Украины выступает в одной группе со сборными Германии, Польши и Северной Ирландии. Вот что рассказал куратор безопасности от ФФУ Александр Загородний:

- Мы договорились с УЕФА о том, чтобы наши болельщики перед каждым матчем сборной Украины шли маршем через город к стадиону. Для этого нам выделят отдельные зоны. Вообще вопрос обеспечения безопасности болельщиков будет решаться с момента их прибытия в аэропорты Франции, там даже будут выделены специальные турникеты, чтобы ускорить процесс.

Готовятся для болельщиков брошюры с информацией о прохождении на территорию страны, правила нахождения во Франции, законы страны, путеводители как добираться из аэропортов до стадионов, до центра, до фан-зон. Там будет указано, как добраться до наших фан-посольств, их контактные телефоны. Кстати, кроме стационарных фан-посольств, будет еще два передвижных. Что касается украинского консульства во Франции, то там выделят человека для работы с болельщиками.

Под особым вниманием будет и наша сборная. Уже на выходе из аэропорта сборную встретят французские полицейские, которых закрепят за Украиной. Автобус постоянно будут сопровождать как минимум две машины. Кроме этого, принимающая сторона нам выделила двух человек, отвечающих за безопасность, они всегда будут находиться с командой, в том числе и в автобусе. Один – для взаимодействия с УЕФА, и второй – сотрудник жандармерии. При этом будут и украинские сотрудники охраны.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги