УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Вежливый Златан. Четыре знаковых игрока и два легендарных матча в истории футбола

Вежливый Златан. Четыре знаковых игрока и два легендарных матча в истории футбола

Убедился, что читателей "Обозревателя", поклонников футбола, интересует не только сама игра, как говорится, сегодняшнего дня. Почитатели самой популярной игры в мире хотят знать и о футболе прошлого, его знаковых матчах, игроках, изменениях в правилах, различных казусах. Начну с двух матчей, которые запомнились своим сценарием, хотя игр таких много, и "Обозреватель" будет вас с ними знакомить.

* * *

Франция – Бразилия – 1:1, 5:4 – пен. (чемпионат мира-1986, четвертьфинал)

Из-за того, что французы остались в своей группе позади сборной СССР Валерия Лобановского, уже в четвертьфинале они напоролись на другого главного фаворита турнира. Матч в Гвадалахаре стал настоящим праздником атакующего умного футбола, где атаки являются следствием мастерства нападающих, а не ошибок защитников. Команды давали играть друг другу с первых минут, первый реальный шанс упустил Сократес, не сумевший пробить Батса. Бразильцы вообще имели преимущество в первом тайме, которое и воплотили в гол. Комбинация из нескольких передач Жуниора и Мюллера закончилась созданным ими шансом для Кареки. Вскоре уже Карека отлично ассистировал Мюллеру, но тот угодил в штангу. Французы с их магической полузащитой устали на это смотреть и создали гол почти из ничего. Жиресс перевел мяч на правый фланг, а оттуда Рошто прострелил в центр, где неловкими действиями столкнувшегося со Стопирой вратаря Карлоса воспользовался Платини.

Читайте: Шева и Каха. Как звезды спорта извращаются с номерами своих авто

Гол придал французам необходимый кураж и после перерыва уже они вели партию первой скрипки. Лучший шанс упустил Тигана, не реализовавший чистый выход один на один – тут уже Карлос не сплоховал. Бразильцы ответили ударом Жуниора в перекладину, но в целом играли вторым номером. Тем парадоксальнее, что именно у них был лучший шанс вырвать победу в основное время. Кипер галлов Батс сфолил в своей штрафной площади, но сам же и исправился, отбив удар только вышедшего на замену Зико. В дополнительное время бразильцы большей частью отбивались, но не везло Рошто и Стопире. Серия пенальти вышла драматичной. Первый же удар не реализовал Сократес (снова блеснул Батс), потом все били без промаха, пока Платини, подошедший к мячу последним, не пробил выше ворот. Следующим у "селесао" бил Жулио Сезар, но угодил в штангу! Палачом бразильских горе-пенальтистов стал Фернандес. Вымотанные французы радовались, еще не зная, что уже в следующей игре уступят невзрачной на том турнире сборной ФРГ…

* * *

Златан Ибрагимович – игрок, от которого благородства на поле нечего ждать. Однако, как оказалось, Златан бывает разным. В одном из матчей чемпионата Франции его ПСЖ принимал стоявший на вылет "Нанси" и "горел" со счетом 0:1 после 36-й минуты. И вот в одном из эпизодов арбитр назначил штрафной удар в ворота гостей, высмотрев у кого-то из футболистов "Нанси" игру рукой. До ворот – метров 18-ть, позиция отличная. Однако Ибрагимович, находившийся в эпицентре эпизода, вдруг обратился к арбитру, заявив, что игры рукой со стороны соперника и близко не было. Ну а когда рефери все же предложил парижанам исполнить стандарт, Златан просто отпасовал мяч соперникам. Невероятный поступок по нынешним временам! Особенно если учесть ход матча. Впрочем, ПСЖ в итоге все равно одержал победу – 2:1, и дубль оформил тот же Ибрагимович.

Читайте: "Какое-то го*но!": самые скандальные высказывания в спорте

* * *

Теперь поговорим о футболистах, которые не всегда торопятся повесить бутсы на гвоздь.

- Камерунец Роже Милла по прозвищу Старый колдун – самый возрастной игрок и автор забитого мяча на чемпионате мира. Ворота россиян в 1994 году в историческом для Олега Саленко матче (1:6) он поразил в возрасте 42 года и 39 дней;

- Владелец клуба пятого английского дивизиона "Донастер Роверс" Джон Райан в апреле 2003 года выпустил себя на замену в матче с "Херефордом" (4:2). Но дотронуться до мяча 52-летнему боссу так и не удалось. Профессиональным игроком Райан не был – сколотил состояние на пластической хирургии;

- В начале 2008 года 71-летний Рейес вышел в составе американского "Чиваса" против мексиканского "Пумаса". Активную карьеру семикратный чемпион Мексики закончил 38 годами ранее, но тут тряхнул стариной – за 50 секунд пять раз коснулся мяча, после чего был заменен;

- Анатолий Тимощук – самый титулованный украинский легионер в еврокубках. В 2008 году он выигрывал Кубок и Суперкубок УЕФА с "Зенитом", а в Лиге чемпионов – в 2013-м с "Баварией". И хотя вклад Тимощука в победу "Баварии" скромен (141 минута в розыгрыше ЛЧ), он в 12 матчах из 13-ти оказывался в заявке, а вообще за четыре баварских сезона провел 28 игр в Лиге чемпионов. "Наконец-то удалось завоевать трофей, которого мне не хватало", – торжествовал Анатолий. Напомним, что Лигу чемпионов с зарубежными клубами выигрывал только Андрей Шевченко (2003, "Милан" Италия), Кубок УЕФА – Александр Заваров (1990, "Ювентус" Италия), Богдан Шершун (2005, ЦСКА Россия) и Александр Горшков (2008, "Зенит" Россия), а Суперкубок УЕФА добывали Андрей Канчельскис (1991, "Манчестер Юнайтед" Англия), Андрей Демченко (1995, "Аякс" Голландия), Шева (2003, "Милан" Италия) и Горшков (2008, "Зенит" Россия).

Читайте: Из журналистского архива КГБ: почему футболисты не хотели уезжать из СССР

Сейчас капитан сборной Украины готовится к своему второму чемпионату Европы. В активе рекордсмена "желто-синих" 141 матч, в которых он забил 4 мяча. Надеемся, продолжение следует. И пусть это будет 12 июня в матче Евро-2016 между Украиной и Германией.

* * *

Наши футболисты играли и продолжают играть во многих зарубежных клубах. Но первой страной, в которой они "засветились", была Австрия. Своеобразным украинским "дебютантом" в австрийской Бундеслиге стал никополец Сергей Шавло в 1987 году. 31-летний полузащитник с опытом выступлений в московских "Спартаке" и "Торпедо", а также сборной СССР, подписал контракт с венским "Рапидом". За два сезона он провел 22 матча, забил два мяча, стал чемпионом и обладателем Кубка Австрии. Еще лет десять ветеран играл в местных клубах поскромнее.

Самым известным нашим легионером в Австрии стал Олег Блохин. 35-летний обладатель "Золотого мяча" пополнил скромный клуб "Форвертс" из Штайра в 1988 году. С этой командой Блохин пробился в высший дивизион, за два сезона сыграв 41 матч и забив девять мячей. Там же Олег Владимирович впервые занялся тренерским ремеслом, побывав играющим тренером.

Сергей Юран дважды становился вице-чемпионом этой страны со "Штурмом" из Граца (1999, 2001), играл с этой командой и в еврокубках. Геннадий Литовченко завоевал бронзовые медали местной Бундеслиги с "Адмирой-Ваккер" в 1994 году. Также в Австрии играли украинцы Игорь Леонов, Геннадий Мороз, Александр Паляница, Олег Суслов, Геннадий Нижегородов.

* * *

И, наконец, об обещанных изменениях в футболе.

Долгие годы при ничейном исходе кубковых футбольных матчей для определения победителя требовалось провести еще одну игру. Если и это не помогало, на помощь приходила монетка. Так продолжалось до 1970 года, когда с легкой руки немецкого арбитра Карла Вальда в футболе появились послематчевые пенальти.

Читайте: Как Усик хотел съесть медаль. 5 главных приколов со звездами украинского спорта

И слава футбольному богу, что появились. Хотя у этого нововведения хватало противников как в первые годы его существования, так и сейчас, и у комментаторов до сих пор сохранился штамп "футбольная лотерея". Да, наверное, послематчевые пенальти – не идеальный вариант разрешения споров, и не всегда в этих сериях побеждает сильнейший. Но ведь ничего лучше не придумаешь.

Послематчевые пенальти – дело непростое, и вы в этом неоднократно убеждались. Вот что о пенальти говорят факты:

1. Если вы хотите победить Германию, то лучше избегайте "футбольной лотереи". Немцы – короли послематчевых пенальти. Они выиграли все четыре серии, в которых им доводилось участвовать в финальных стадиях чемпионата мира, и забили подряд 21 пенальти.

2. Англичане официально признаны самыми худшими пенальтистами Европы. Они реализовали всего 68% пенальти в финальных стадиях мировых первенств и проиграли все три серии послематчевых пенальти на чемпионатах мира.

3. Напряжение сильнее сказывается, когда промах означает "мгновенную смерть" команды. В таких ситуациях больше половины игроков не могут забить. В финальных стадиях чемпионата мира всего 40% игроков забивают пенальти в ситуациях, когда промах означает вылет команды из турнира (яркий пример – Роберто Баджо в 1994 году).

Отметим, что переигровки в случае ничейного исхода (хозяевами становятся бывшие гости) по-прежнему имеют место в Кубке Англии и Кубке английской лиги.