УкрРус

Пижонам не место: 5 выводов по матчу Украина - Исландия и дебюту Шевченко

обновлено Читати українською
  • Пижонам не место: 5 выводов по матчу Украина - Исландия и дебюту Шевченко | фото 1
    1/11

Национальная сборная Украины стартовала с ничьи в отборе на чемпионат мира 2018 года. Дебют Андрея Шевченко на посту главного тренера "желто-синих" в матче с Исландией вышел довольно неоднозначным. "Обозреватель" сделал 5 выводов по киевскому поединку на пустом "Олимпийском".

СЮРПРИЗ УДАЛСЯ

Шевченко и его тренерскому штабу удалось всех удивить еще до начала матча. B стартовой заявке на игру с Исландией не оказалось ни одного номинального нападающего.

Сразу же вспомнилась игра сборной Испании на Евро-2012, когда Висенте Дель Боске также вышел на финал против Италии с тактикой 4-6-0. Конечно, нам до пиренейцев далеко, но почему бы не попробовать. Тем более, что полузащитников у нас хоть отбавляй, да и соперника мы такой расстановкой явно озадачили.

При этом сами украинские игроки явно еще не успели адаптироваться к подобной инновации. Особенно это было заметно по Виктору Коваленко, которому Шевченко доверил роль эдакой "ложной девятки" - скрытого форварда, атакующего из глубины. Хавбеку "Шахтера" нельзя отказать в самоотдаче, однако в первые 60 минут он буквально растворился на поле.

Наш юный вундеркинд Александр Зинченко также всячески пытался брать инициативу на себя. Хотя до Руслана Ротаня, выступавшего ранее главным дирижером команды, 19-летний полузащитник "Манчестер Сити" пока не дотягивает. Бросается в глаза отсутствие полноценного понимания с партнерами по команде. Но ничего - это дело наживное. Потенциал есть.

ТАССОТТИ НЕДОРАБОТАЛ

С приходом в тренерский штаб Шевченко легендарный в прошлом защитник "Милана" Мауро Тассотти теперь отвечает за оборонительные порядки "желто-синих". Игра с Исландией наглядно показала, что работать "Профессору", как его величают в Италии, еще явно есть над чем.

Особо рьяные шпионы и наблюдатели за пару дней до матча утверждали, что Шевченко наигрывает на фланги Эдуарда Соболя и Павла Ксенза. Как только последнего отсеяли из сборной, большинство экспертов сошлись во мнении, что правая и левая бровка достанется Федецкому и Бутко соответственно. Однако тренерский штаб решил иначе.

И если не брать во внимание первый пропущенный гол (хотя его никак нельзя выпускать из виду), то наставники не прогадали. Далеко не факт, что тот же Федецкий, проваливший последний матч в чемпионате Германии, сыграл бы лучше.

21-летний Соболь уверенно смотрелся на фланге с Коноплянкой и иногда складывалось впечатление, что в одиночку действовал бы лучше, чем со звездным партнером. Бутко традиционно пахал, как трактор, и лишь позиционная ошибка при создании искуственного офсайда на 5-й минуте слегка добавила дегтя в его медовую игру. Хотя в дальнейшем он это отработал сполна и даже пенальти заработал. Но об этом позже.

КАПИТАНЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Учитывая, что Анатолий Тимощук завязал со сборной, а Руслан Ротань лишь в последний момент получил вызов на сборы, многих интересовал один вопрос - кто же будет капитаном в команде Шевченко. Варианты были разные: начиная от Пятова, заканчивая Ярмоленко и Коноплянкой. И все же Андрей Николаевич решил не выдумывать велосипед, поручив эту престижную миссию самому опытному в составе сборной Украины на матче с Исландией - 33-летнему Александру Кучеру.

Капитанство по-разному влияет на людей. Для кого-то это становится неподъемной ношей, кому-то это прибавляет уверенности, а кто-то просто чувствует лишний груз ответственности, осознавая значимость повязки у себя на руке.

В случае с Кучером первые два пункта явно не уместны. Опытнейший защитник "Шахтера" имеет за спиной не один десяток важных матчей высокого уровня. Однако против викингов Александр был не похож сам на себя. Нелепый рикошет, после которого Исландия забила гол в пустые ворота, а затем проигрыш в единоборстве, едва не приведший к 0:2, явно вывели "горняка" из себя и уже спустя несколько минут он сел на желтую карточку за грубый и абсолютно ненужный фол в центре поля.

В дальнейшем это предупреждение немного сковало действия Александра и он уже не так активно шел в борьбу, как мог бы. Как результат - несколько ударов Финнбогассонa из зоны ответственности нашего капитана. Возможно, стоит все-таки передать эту роль Пятову? Андрей стабилен в 9/10 матчей и мог бы вполне взвалить на себя подобное бремя.

КОНОПЛЯНКУ НА БАНКУ

Матч на "Олимпийском" наглядно показал, почему Коноплянка не играл в "Севилье", а Хорхе Сампаоли мариновал полузащитника в запасе. Медлительность нашего лидера в игре с Исландией просто поражала.

Вместо обостряющей передачи или быстрого обыгрыша с партнерами, Женя откровенно тянул одеяло на себя, пытаясь насладиться работой с мячем. Кажется, последнее у него удалось сполна. Вот только и на игре "желто-синих" это отразилось более чем достаточно.

"Десятка" сборной Украины регулярно передерживал мяч, делая ряд никому не нужных лишних касаний. Коронных рывков, благодаря которым Коно частенько оставлял не у дел множество именитых защитников, не было, а пасы в одно касание и потенциально острые голевые передачи - все это можно сосчитать на пальцах одной руки.

К сожалению, тренер пожалел главную звезду команды и не стал усаживать его "на банку". Хотя замена Коноплянки вполне напрашивалась. Нет сомнения, что тот же Петряк сыграл бы значительно активнее. По крайней мере, не ходил бы пешком по полю. Ну, а незабитый пенальти лишь дополнил картину ужасной игры Коноплянки. Пижонам на поле не место.

ВРЕМЯ ВСЕМУ ГОЛОВА

Как бы банально ни звучало, судить о том, какой Шевченко тренер, можно будет лишь спустя время. Одного матча действительно недостаточно, чтобы понять, чего стоит сборная Украины при новом наставнике.

Кроме того, время необходимо еще и для того, чтобы сам Шевченко понял, чего он хочет и как он этого будет добиваться. В игре с Исландией мы увидели, что команда меняется. Да, остались старые-добрые пасы поперек и неспешное перекатывание мяча на своей половине поля. Но от этого за один подготовительный сбор не избавиться.

Андрей Николаевич не зря говорил, что его главной задачей является строительство нового коллектива. Но ведь надо понимать: стройка национальной команды - гораздо более сложный процесс, чем это происходит в клубе. Именно поэтому стоит подождать и посмотреть, чем же завершится этот проект имени Шевченко. А потенциал у него и его подопечных есть.

"Обозреватель" вел онлайн-трансляцию матча Украина - Исландия. Хронологию событий на "Олимпийском" читайте ниже.

ЧМ-2018. Квалификация

Группа I

Арбитр: Клеман Турпен (Франция)

Украина - Исландия - 1:1

Голы: Ярмоленко, 42 - Финнбогассон, 5

Сборная Украины: 12.Пятов, 2.Бутко, 4.Соболь, 5.Кучер (К), 6.Степаненко, 7.Ярмоленко, 10.Коноплянка, 16.Сидорчук (Зозуля, 63), 18.Коваленко, 20.Ракицкий, 22.Зинченко (Шахов, 90)

Запасные: 1.Бойко, 23.Шевченко, 3.Ордец, 8.Зозуля, 9.Шахов, 11.Селезнев, 13.Буяльский, 14.Ротань, 15.Кривцов, 17.Федецкий, 19.Малышев, 21.Петряк

Сборная Исландии: 1.Халлдорссон, 2.Севарссон, 6.Р.Сигурдссон, 7.Гудмундссон, 8.Бьярнасон, 10.Г.Сигурдссон, 11.Финнбогассон, 14.Амасон, 15.Бодварссон, 17.Гуннарсон (К), 23.Скуласон

Запасные: 12.Кристинссон, 13.Йонссон, 3.Хаукссон, 4.Эйлофссон, 5.Ингасон, 16.Сигурйонссон, 18.Бьямассон, 19.Магнуссон, 20.Халлфредссон, 21.Траустасон, 22.Кьяртанссон

Предупреждения: Кучер, 12 - Гуннарсон, 21

_____________________________________________________________________

ВСЕ! ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК!!! НИЧЬЯ 1-1. А ведь могли выиграть...

90+1. Уххх... Дальний заброс на Траустасона и тот головой пробивал парашютом под перекладину. Пятов на месте.

90. Две минуты добавил арбитр.

90. ЗАМЕНА. Шахов выходит вместо Зинченко. Это дебют Евгения в сборной Украины!

89. Коноплянку сбивают. Вставай, Женя! Играть надо, а не смотреть на судью и ждать желтую сопернику.

88. Свеженький Халлфредссон накрутил Соболя и защитнику "Шахтера" пришлось фолить.

87. Наши продолжают поджимать. Но времени осталось не так уж и много. Надо либо еще взвинтить темп, либо внимательно следить за контрвыпадами соперника.

85. ЗАМЕНА. Вместо Гудмундссона вышел Халлфредссон.

83. Ха-ха-ха! Коноплянка бьет в штангу... Какая игра, такой и удар...

82. ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА ИСЛАНДИИ! Траустасон сбивает Бутко в своей штрафной!

80. А вот это МОМЕНТ!!!Соболь классно прорвался по флангу и его прострел парировал вратарь.. Было опасно, но добить никто не сумел. Коноплянка затем пальнул издали - в руки вратарю.

79. Исландия включила высокий прессинг и не позволяет нашим нормально организовать атаку.

77. Бутко молодец! Богдан отработал до конца и не позволил Траустасону пробить с линии штрафной.

75. ЗАМЕНА. Траустасон выходит вместо Бьярнасона. Наелся наиболее колоритный викинг в центре поля.

73. Ярмоленко пытается активничать. Но навес Андрея ликвидируют защитники.

72. Коваленко классно пробил под перекладину - вратарь парирует перед собой.

71. Коноплянка сегодня просто ужасен. Никудышняя игра нашего лидера...

68. Совсем темп упал. Наши катают мяч на своей половине поля без обострения. А без болельщиков и уснуть так можно.

66. Амасон выиграл верховую борьбу у Зозули и выбил мяч на угловой.

65. Севарссон на колено принял Коноплянку. Штрафной для наших. Ракицкий тут как тут. Но попадает в стенку.

63. ЗАМЕНА. Зозуля выходит вместо Сидорчука.

62. Домашняя заготовочка от подопечных Шевченко. Зинченко набросил с углового, а Ракицкий вальнул с лета - намного выше.

61. Опять пожарят наши при стандарте! Зинченко от греха подальше выбил мяч из вратарской.

60. Соболь красавчик! Суперский подкат от Эдуарда, перехватил в последний момент в своей штрафной прострел Гудмундссона.

58. А вот так выглядит пустующий "Олимпийский"...

56. Ух! Финнбогассон выскочил один на один с Пятовым после дальнего заброса, но Бутко в последний момент успел подстраховать и выбить мяч из под ноги у форварда.

55. Соболь пытался отдать тонкую передачу на Коноплянку - перехватили исландцы.

52. Небольшая паника при навесе, но все в порядке - вынесли.

51. Кучер подтолкнул Финнбогассона и привез опасный штрафной. Гульфи Сигурдссон у мяча.

50. Коваленко пока выпадаетиз игры. Витя всячески пытается зацепиться за мяч, но с позиции центрфорварда ему это очень сложно сделать.

48. Степаненко в эффектном подкате фолит против Гудмундссона. Шевченко недоволен решением арбитра.

46. У Пятова стальные нервы. Андрей под прессингом технично низом отдал короткий пас на Ярмоленко и нивелировал опасность у своих ворот.

ВТОРОЙ ТАЙМ НАЧАЛСЯ!

22:47. Команды возвращаются на поле. Сейчас игра продолжится.

22:34. Надо сказать, что игра довольно равная. У нашей сборной есть небольшое территориальное преимущество, но позиционно взломать оборону исландцев непросто. Надо бы скорости добавить.

ПЕРЕРЫВ!

45+2. Фух.. Повезло в концовочке. Сидорчук заигрался в центре поля, Бьярнасон перехватил мяч, протащил его метров 30 и попытался пробить. Кучер в самоотверженном подкате заблокировал.

45. Две минуты добавил арбитр.

43. Викинги сразу же летят вперед. Но штрафной разыграли гости неудачно.

42. ГООООООООООЛ!!! ЯРМОЛЕНКО СРАВНИВАЕТ СЧЕТ!!! Андрей вовремя успел на добивание после дальнего выстрела Ракицкого и сэйва вратаря.

41. Магнуссон появляется на поле. Скуласон сегодня уже не сыграет.

40. Ого...Скуласон получил повреждение. Уже машинка выехала за ним.. Укладывают парня на носилки. Понадобится замена исландцам.

38. Бодварссон по левому флангу прошел Ракицкого, однако навесить нормально не смог. Гудмундссон мяч хоть и догнал, но быстро его потерял.

36. М-да... Зинченко едва не привез. Неудачно отдал поперечный пас молодой полузащитник, Финнбогассон перехватил, но пробил выше. Забавно, что несколько минут назад точно такой же обрез был у Ярмоленко. Тогда исландский форвард ударил в ту же точку.

33. Бодварссон попытался поймать мяч с лета, однако.. удар вышел намного выше.

32. Опа! Шевченко в жар бросает от такой игры. Андрей Николаевич снял пиджак и даже расстегнул верх рубашки.

31. Коноплянка опять сместился в центр и пробил. Все по старинке - рядом со штангой.

30. Ярмоленко попытался накрутить защитников, набросил на Коноплянку, Женя откатил Степаненко, а Тарас пальнул выше.

27. Попытка пробить со средней дистанции от Зинченко - слабенько и прямо по центру.

26. Хорошо, хоть сейчас фол Скуласона на Ярмоленко заметил.

25. Але, судья?! Ну как это называется? Бьярнасон откровенно наступил на пятку Бутко, а французишка молчит.

25. Игра у нас почти без центра поля. Украинцы стараются быстро переходить в атаку, а исландцы просто бьют вперед, используя дальние передачи.

23. Ох, ниче себе! Ракицкий приложился со штрафного и едва в девятку не засадил! Вратарь только со второй попытки мяч забрал.

21. Гуннарсон откровенно фолит - желтая капитану викингов. Все по делу

17. Коноплянка попытался взять игру на себя. Все закончилось тем, что Женя уперся в могучую спину исландского защитника.

16. Степаненко подсел пол Финнбогассона. Штрафной в нашу сторону разыграли гости, но Пятов первый на мяче.

14. Ух! Кучер после навеса с углового едва не подрезал в дальний угол. Мяч рядом со штангой пролетел.

13. Достойный ответ от наших! Ярмоленко прострелил, а Севарссон в последнюю секунду снял мяч с ноги Коноплянки, который уже собирался замыкать на дальней штанге...

12. Психанул Кучер. Срезал соперника в центре поля - желтая карточка. Заслуженно

11. М-да. Простила нас Исландия. Откровенно повезло.

11. Ой-ой-ой!!! Вот это МОМЕНТИЩЕ у исландцев! Финнбогассон, как ребенка, оттер Кучера, прострелил на Бодварссона, а дальше нам повезло. Сперва Пятов парировал, а затем хавбек гостей пробил над перекладиной по пустым воротам.

11. Сигурдссон пробивает издали - точно в руки Пятову.

9. Что-то пока не клеится у сборной Украины... Не могут нащупать своей игры "желто-синие".

7. Коноплянка стреляет издали - рядом со штангой.

5. Финнбогассон открывает счет... Пятов вроде спас, но мяч от Кучера опять отскочил к форварду и тот с острого угла поразил ворота. Прекрасное начало!..

5. Коваленко фолит в атаке. Слишком усердно Витя прессовал оппонента.

3. Исландцы грузят своих форвардов дальними передачами. Наши защитники разобрались. Сначала Ракицкий, а потом и Соболь сбросили головами мяч назад на Пятова.

1. Ярмоленко хорошо ворвался в штрафную на правом фланге, прострелил на 11 метров, но Сидорчуку пробить не дали.

1. Наши с первых секунд взяли мяч под свой контроль.

СТАРТОВЫЙ СВИСТОК ПРОЗВУЧАЛ -ПОЕХАЛИ! 21:45. Сейчас все начнется.

21:41. А теперь и наш. Все дружно поют "Ще не вмерли..." Ну, все, кроме одного. Думаю, вы догадались, кто у нас непоющий.

21:40. Первым традиционно звучит гостевой гимн.

21:39. Команды выходят на поле.

21:30. А тем временем в фан-зоне возле "Олимпийского" вовсю идет подготовка, чтобы наши футболисты хоть немного чувствовали поддержку.

21:20. Заканчивают ребята разминаться и возвращаются в подтрибунное помещение.

21:04. Видно, что наш главный тренер нервничает. Вышел, перекрестился и присел на скамью. Стильный Шева - в светлых брюках, голубой рубашечке и пиджаке. Смотрится круто!

21:02. Футболисты уже вышли на поле. Пошла разминка.

20:45. Охо-хо! А Шевченко удивил! Сегодня Украина будет играть без номинального нападающего. А-ля Испания: 4-6-0.

Загадка дня: найди нападающего среди этих 11 фамилий!12.Пятов, 2.Бутко, 4.Соболь, 5.Кучер (К), 6.Степаненко, 7.Ярмоленко, 10.Коноплянка, 16.Сидорчук, 18.Коваленко, 20.Ракицкий, 22.Зинченко

20:20. Кто еще не в курсе - УЕФА подложил Украине свинью - нам не разрешили использовать на стадионе интершум.

20:00. Добрый вечер всем любителям футбола! До начала отборочного цикла в группе I осталось 1,5 часа. Сегодня болеем за наших!

0. МАТЧ НЕ НАЧАЛСЯ!

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги