УкрРус

Вейп-система. Стало известно, зачем Месси тренируется в черном лифчике

Читати українською
Лионель Месси
Лионель Месси
© Евроспорт

Нелепые жилеты, похожие на лифчики, которые можно было заметить последнее время на многих футболистах, оказались специальной вейп-системой, которая помогает собирать тактико-техническую характеристику о спортсменах. Viper pod – это GPS девайс, размером со спичечный коробок, закрепленный жилетом между лопатками игрока.

Viper pod

ФОТО SKY SOPORTS

"Функция Viper pod заключается в сборе данных об игроке во время физических нагрузок. Подсчитываются не только базовые показатели типа покрытой дистанции или скорости бега, но и более продвинутые", – объясняет в интервью Sky Soirts Ричард Берн, глава отдела коммерческого развития STATSports.

Вейп-система

ФОТО SKY SOPORTS

Данные с Viper pod собираются станцией с антеннами, обрабатываются специализированным софтом и попадают на экраны ноутбуков тренерского штаба, позволяя получить отчет по каждому игроку. Затем с помощью этой информации происходит индивидуальная корректировка тренировочного процесса.

Месси

ФОТО SKY SOPORTS

Использование Viper pod возможно и во время матча. К примеру, "Барселона" хотела плавно подвести Месси к началу прошлого сезона (он участвовал в "Копа Америка"), поэтому в стартовых матчах Ла Лиги играл с выступающим из-под футболки девайсом.

Напомним, что с командой Месси в ближайшее время проведет товарищеский матч и сборная Украины.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги