УкрРус

Евро-2016. Тимощук станет помощником Шевченко в сборной Украины?

Сборная Украины на Евро-2016
Анатолий Тимощук и Андрей Шевченко
© УЕФА

Евро-2016 в самом разгаре. 10 июля на поле главной арены чемпионата, "Стад де Франс", капитан одной из двух сборных вскинет над головой Кубок чемпионов Европы.

На автобусах всех 24 команд-участниц Евро-2016, которые им были предоставлены организаторами, красовались слоганы, выбранные по результатам голосования болельщиков, организованного УЕФА и автомобильной компанией Hyundai. Что же они означают в переводе:

Австрия – Снова, снова, снова Австрия!

Албания – Ах, как хорошо быть албанцем!

Англия – Одна команда, одна мечта

Бельгия – Одна команда – одна цель

Венгрия – Риа Риа Венгрия!

Германия – Мы справимся!

Ирландия – Мечтать. Верить. Достичь

Исландия – Вперёд, Исландия

Испания – Один цвет, одна страсть. Мы – красные

Италия – Вперёд, лазурные!

Польша – Нас объединяет мяч

Португалия – Одна команда. Одна страсть. 11 миллионов в сердце. Да здравствует Португалия!

Россия – Один – за всех, и все – за одного!

Румыния – Команда, три цвета и миллионы сердец, которые бьются за Румынию!

Северная Ирландия – Смелее к мечте

Словакия – Один народ, одно сердце, одна мечта!

Турция – Миссия ещё не выполнена

Украина – Мрія народжує переможців!

Уэльс – Драконы возродятся

Франция – Ваша сила, наша страсть

Хорватия – Новый огонь, старая история, прежняя надежда

Чехия – Одна команда = одна цель

Швеция – Вместе за Швецию

Швейцария – Давай, Швейцария!

Экс-динамовец, игрок сборной Швейцарии Адмир Мехмеди стал первым швейцарцем, забивавшим и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы. Были представители киевского "Динамо" и в составах других национальных команд – это защитник Александар Драгович (Австрия) и его коллега по амплуа Домагой Вида (Хорватия). В той же хорватской сборной капитанил игрок донецкого "Шахтера" Дарио Срна, а на левом фланге защиты действовал экс-игрок "Днепра" Иван Стринич.

Свой 144-й матч в составе сборной Украины 37-летний Анатолий Тимощук сыграл 21 июня на поле стадиона "Велодром" в Марселе. Правда, "сыграл" – это громко сказано, поскольку выпустить ветерана на замену уже в компенсированное время главный тренер сборной Михаил Фоменко решил из большого уважения к нему.

Появление Анатолия на поле было встречено легким свистом со стороны украинских фан-трибун, но это не смутило самого "пожилого" игрока в составе нашей команды – он несколько раз дотронулся до мяча, обменялся футболкой с Блащиковски, а также немного пококетничал с украинскими болельщиками.

Судя по всему, это был последний матч Тимощука в футболке сборной, в которой за все годы он забил аж 4 мяча, хотя сам Анатолий пока официально об этом не объявил. Но кажется мне (даже сон такой приснился), что Тимощук может продлить свое пребывание в сборной Украины, но уже в ее тренерском составе в качестве помощника главного.

После ухода из сборной Андрея Шевченко по окончании Евро-2012 лучшим бомбардиром главной команды страны стал Андрей Ярмоленко. На данный момент в его активе 62 матча в составе "желто-синих", в которых он отметился 25 забитыми мячами. До Шевченко далековато (у Андрея Николаевича 48 голов), но и Ярмоленко всего 26 лет, поэтому все впереди. Вот только обидно, что на стадионах Франции наш главный нынешний бомбардир не показал ровным счетом ничего…

Игрок сборной Словакии Владимир Вайсс стал первым игроком, отметившимся забитым мячом Евро-2016 (в матче группового раунда с Россией) на, который выступает не клуб не из Европы. Отметим, что словацкий полузащитник выступает в Катаре за клуб "Аль-Гарафа", по итогам сезона 2015/2016 гг. занявшая девятое место в местном чемпионате.

Криштиану Роналду много раз выигрывал Кубок чемпионов, собрал коллекцию "Золотых мячей" и "Бутс", давно увековечил свое имя в пантеоне футбольных богов и при жизни стал легендой главной игры человечества. Но, как когда-то великий Йохан Кройф, такой же многократно лучший и непревзойденный, а еще раньше - соотечественник Роналду уникум и умница Эйсебиу, сильнейший футболист Европы первой четверти XXI века, скорей всего, так и закончит карьеру, ничего не выиграв с национальной сборной. Euro-2016, по сути, его последний шанс заполнить белое пятно биографии: для победы на чемпионате мира Португалия рыхловата, а к 2020-му он, увы, состарится.

К титулу он вплотную подбирался трижды. В 2004-м на полях родной страны совсем молодой еще Криштиану на пару с Фигу довел сборную до финала, но был обыгран беззастенчивыми греками. Через два года на ЧМ в Германии португальцы в самом, наверное, блистательном за всю историю составе пробились в медальную четверку, да не справились с Зиданом и его Францией.

Четыре года назад Роналду уже лично, на своих плечах втянул свою сборную в квартет сильнейших - пройти дальше помешала Испания, точнее исполнявшая 11-метровые. И в Бразилию португальская команда летела за успехами, но вновь провалилась.

Теперь провалиться нельзя. Тренер португальцев Фернанду Сантуш сформулировал задачу пиренейцев исчерпывающе: "Мы хотим многого добиться на этом чемпионате, а для этого нужно побеждать в каждом матче". А от игры самого Роналду на полях Франции будет во многом зависеть, будет ли он главным претендентом на "Золотой мяч" по итогам 2016 года.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги