УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Только не злите Эдика!

Только не злите Эдика!

В последнее время кинематографисты стали чаще обращать внимание на спорт. Два года назад на экраны вышел фильм "Легенда №17" о звезде мирового хоккея Валерии Харламове, игроке ЦСКА и сборной СССР, многократном чемпионе мира. Погиб Валерий в 1981 г. в автокатастрофе под Москвой... В фильме снимались сестра Харламова, его сын, который также поиграл в хоккей на высоком уровне.

В 2012 году в широкий прокат вышел фильм "Матч", в основу которого были положены матчи, проходившие в оккупированном Киеве. В них соперниками футболистов "Старта" были немецкие и венгерские команды. Главную роль в фильме, основанную на реальных событиях, исполнил популярный киноактер Сергей Безруков. Его дублером во многих эпизодах стал бывший президент ПФЛ Святослав Сирота, поигравший в свое время вратарем в украинских и российских клубах.

В прошлом году зрители увидели художественный фильм "Иван Сила". Его главный герой – украинский цирковой силач Иван Фирцак, которого в свое время называли самым сильным человеком планеты. На аренах он выступал под псевдонимом "Иван Сила". В фильме снялись украинские богатыри Василий Вирастюк и Дмитрий Халаджи.

Возможно, уже в следующем году на экраны выйдет восьми серийный телесериал об известном игроке московского "Торпедо" и сборной СССР Эдуарде Стрельцове. Его рабочее название – "В созвездии Стрельца". В основу фильма положена история жизни футболиста, который, по мнению многих, мог стать "звездой" чемпионата мира-1958 в Швеции, потеснив самого Пеле. Но там, к сожалению, Эдуард не выступил в составе сборной СССР.

Съемки фильма "В созвездии Стрельца" начались в Минске на стадионе "Динамо". Главную роль в нем исполняет молодой актер Дмитрий Власкин. Перед тем, как приступить к съемкам, Дмитрий усиленно тренировался и перенимал футбольные привычки, хотя в особо сложных сценах его все равно будет заменять дублер – экс-игрок ряда украинских клубов Михаил Маковский, ныне выступающий за белорусскую "Сморгонь".

Читайте: Маленькое чудо по имени гол

27 мая 1958 года, незадолго до начала чемпионата мира, 20-летний Стрельцов был арестован по обвинению в изнасиловании вместе с другими игроками сборной — Борисом Татушиным и Михаилом Огоньковым. Дело содержало много противоречий и имело недостаточное количество доказательств вины Стрельцова. Но обвинение было поддержано указаниями "сверху". По разным версиям, причиной преследования Стрельцова могли стать его отказ перейти в связанные с силовыми структурами клубы ЦСКА и "Динамо", намерение Стрельцова остаться после чемпионата мира в Швеции. Но, самым ярым сторонником того, чтобы Эдуард был осужден, стала Екатерина Фурцева (многолетний министр культуры СССР), а на тот момент член Президиума ЦК КПСС. Этот влиятельный политический деятель тех времен решила провести показательную расправу с "зарвавшимся" кумиром молодежи. Ее активно поддерживал и Никита Хрущев. В общем, шансов у Стрельцова избежать наказания не было. Данная версия и представляется наиболее правдоподобной. Причем этот факт был подробно показан в художественном телесериале "Фурцева", вышедший в 2011 году.

В итоге Стрельцов был приговорен к 12 годам лишения свободы. И шесть лет (половину срока) провел в местах, как говориться не столь отдаленных. Работал на равне со всеми заключенными, иногда выходил с ними поиграть в футбол.

Интересный факт. Когда сборная Союза играла свои матчи на чемпионате мира-58 в Швеции, на трибунах ее встречали с плакатами "Приехали насильники из СССР!". Никите Хрущеву показали данные фото, и он пришел в ярость! По словам, зятя главного человека страны того времени, Алексея Аджубея, если бы не эти плакаты, то Стрельцова выпустили бы на много раньше, и играл бы он себе тихонько в какой-нибудь российской глубинке за заводскую команду, пока Первый секретарь ЦК КПСС не сменил гнев на милость. Но после такого мирового позора, ни о каком прощении футболиста не могло быть и речи!

Однако, как уже было сказано, освобожден Стрельцов был досрочно. Правда, сделано это было с одним жестким условием: никаких обжалований приговора и апелляций, молчать надо и о жизни в тюрьме! И Стрельцов молчал. До самой смерти молчал.

После освобождения Эдуард слесарем в ОТК (отдел технического контроля) на родной завод ЗИЛ, играл за автозаводскую команду в чемпионате Москвы, иногда и в других городах. На его игру проходили посмотреть тысячи болельщиков. А когда команда ОТК ЗИЛ проводила матч в Горьком (ныне – Нижний Новгород) против своих коллег из ОТК местного автозавода, на стадион пришло 70 тысяч болельщиков. Эдуард в первом тайме не играл, и зрители на трибунах начали жечь газеты, буянить и требовать: "Стрельца на поле!". Это привело в полное замешательство тамошних милиционеров. Они не знали, что делать с таким неожиданно большим нахлынувшем морем болельщиков. Ведь никакой рекламы этому матчу в городе не было. Да и встреча ведь не чемпионата страны, а всего лишь между коллегами по автоделу. О том, что в город едет сам Стрельцов, жители узнали по слухам и народ повалил на стадион.

Во избежание массовых беспорядков на трибунах по радио сделали объявление, что Стрельцов выйдет во втором тайме. Кумир миллионов вышел, и положил в ворота своих соперников три мяча, что позволило его команде выиграть – 3:2! Зрители на трибунах были в полнейшем восторге, несмотря на поражение своей команды.

Несмотря на популярность, высшее партийное руководство возвращаться в большой футбол Стрельцу не разрешало два года. В ЦК решались не только глобальные вопросы, связанные с проведением чемпионатов, участием или неучастием команд в различных турнирах. Судьбы отдельных игроков иногда тоже оказывалась предметом рассмотрения руководителей партии. Лучше всего это можно проследить в случае именно со Стрельцовым.

Читайте: Не доиграли, не дотренировали…

Его возвращение с нетерпением ждали тысячи болельщиков. Однако попытки поставить Стрельцова в основной состав "Торпедо" ни к чему не приводили. Отчаявшись, рабочие завода написал большое письмо на имя секретаря ЦК КПСС Леонида Ильичева, в котором задавался вопрос: "Кто заинтересован в том, чтоб Стрельцов не играл в футбол, любители этого вида спорта не получали эстетического удовлетворения? Провинился человек, он понес наказание. Неужели же за совершенную ошибку человек должен расплачиваться всю свою жизнь? Почему надо лишать человека любимого дела?". Заканчивалось письмо следующими словами: "Сейчас Стрельцов отлично работает, и мы нисколько не сомневаемся, что он должен иметь право играть в футбол в рамках своих способностей. Если с этим не согласны некоторые люди, от которых зависит решение данного вопроса, то мы просим Вас дать им, а вместе с ними Председателю Высшего Совета физической культуры и спорта тов. Машину, указание прибыть к нам, работникам автозавода им. И.А.Лихачева (ЗИЛ), побеседовать с нашим многотысячным коллективом и послушать наше мнение". Под письмом на нескольких страницах стояло 3 тысячи подписей.

В 1965 году высшее партийное руководство все-таки разрешило ему вернуться в большой футбол. Никиту Сергеевича Хрущева уже год как сняли с занимаемой должности и волевым решением отправили на "вечную пенсию". А вопрос о возвращении футболиста в большую игру решал новый рулевой СССР Леонид Брежнев. Радости в стане футбольных болельщиков всего Союза, а особенно московского "Торпедо", не было предела.

Возвращение вышло триумфальным. "Торпедо" стало чемпионом СССР, а сам он провел 26 матчей и забил 12 мячей. В 1968 году именно во многом благодаря игре Эдуарда "Торпедо" выиграло Кубок СССР. Дважды в 1967-м и 1968-м он признавался лучшим футболистом СССР. Ему вернули звание Заслуженного мастера спорта СССР и разрешили играть в сборной Союза, но только в домашних матчах. За рубеж бывшего осужденного выпускать не решались.

Именем Эдуарда Стрельцова назван стадион "Торпедо" в Москве. У главного входа на арену знаменитому нападающему открыт памятник, выполненный скульптором Александром Тарасенко. Ежегодно, начиная с 1997 года, лучшим футболистам чемпионата России вручается футбольная премия "Стрелец", получившая свое имя в честь Эдуарда Стрельцова. 28 декабря 2009 года банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом в 2 рубля из серии "Выдающиеся спортсмены России" посвященной Эдуарду Стрельцову. Монеты выпущены тиражом 3 тысячи штук и изготовлены из серебра 925 пробы. Кроме Стрельцова были такие монеты посвящены Льву Яшину и Константину Бескову с теми же характеристиками.

Мне несколько раз, в разные годы в Киеве и в Москве посчастливилось видеть в игре Эдуарда. Вспоминаю один из киевских матчей чемпионата СССР "Динамо" (Киев) – "Торпедо" (Москва). Получив мяч недалеко от штрафной площадки хозяев поля, Стрельцов устремился в атаку. Его начал преследовать центральный защитник "Динамо" Виталий Голубев. Понимая, что догнать не удастся, игрок "Динамо" схватил нападающего за плечи. Со своим соперником на плечах Стрельцов продолжал свое стремительное вторжение в штрафную, и забивает гол в ворота Олега Макарова. Стадион был в шоке.

Недавно команда "Звезды "Динамо", в составе которой играли футболисты разных поколений, провела товарищеский матч в Раздельном под Одессой и одержала победу – 5:3. По пути на эту игру, в автобусе попросил легендарного игрока "Динамо" Андрея Бибу, который не раз играл против "Торпедо" со Стрельцовым в составе, сказать несколько слов об Эдуарде.

- Несколько слов не получиться, – сказал Биба. – О нем можно говорить очень долго. Одним словом – талантище. На мой взгляд, второго такого в нашем футболе не было, и сейчас нет. Вспоминаю одну предматчевую установку перед игрой с "Торпедо". Тренер сказал: ребята играйте с ними жестче. Только прошу вас, не злите Эдика, – добавил Андрей Андреевич.

Неожиданно, воспоминания о Стрельцове продолжилось в Раздельной. Перечисляя мне команды гостей, которые в разные годы играли под Одессой на поле местного стадиона один из местных болельщиков со стажем, назвал и сборную команду ветеранов Москвы. И на этом поле также отметился Стрельцов, забив красавец гол. А ведь на тот ему было 51 год.

Современное поколение болельщиков, если и слышало фамилию Стрельцов, то знают о нем немного. Поэтому у них и будет возможность познакомиться с ним, благодаря фильму "В созвездии Стрельца".

P.S. Мне рассказали, что за несколько дней до смерти в больницу к нему пришел его сын. Эдуард сказал: "Сынок, я ни в чем не виновен". Это была их последняя в жизни встреча.