УкрРус

Адские секунды: топ-5 футбольных трагедий в истории украинских клубов

Ворскла - Жилина
Ворскла - Жилина
© vorskla.com.ua

В футбольной истории каждого клуба, каждой страны есть трагические страницы – матчи, которые завершились фиаско на последних минутах и даже секундах. Представляем пятерку самых провальных последних секунд матчей в истории украинского клубного футбола.

1. "Шахтер". Кубок УЕФА 2006/07

Шахтер - Севилья - 2:3 (Матузалем, 49, Элано, 83 - Мареска, 53, Палоп, 90+4, Чевантон, 105+1)

Гол вратаря "Севильи" Андреса Палопа в ворота "Шахтера" до сих пор остается самой драматичной страницей в истории нашего футбола. Нечасто голкипер становится автором важного гола, а в данном случае этот мяч украл у "горняков" путевку в следующий раунд европейского турнира.

Этот матч помнит, пожалуй, каждый украинский болельщик. Последние секунды встречи в Донецке, счет 2:1 в пользу "Шахтера", счет, который выводит украинский клуб дальше. Угловой у ворот хозяев, и вратарь "Севильи" Андрес Палоп неожиданно возвращает испанцев "с того света". В дополнительное время "Севилья" окончательно решила судьбу дуэли в свою пользу.

2. "Заря". Лига Европы 2014/15

Фейеноорд – Заря – 4:3 (те Вреде, 18, Схакен, 27, Белый, 48, автогол, Ману, 90+2 - Малиновский, 56, 80, Белый, 71)

В прошлом сезоне "Заря" едва не вышла в групповой раунд Лиги Европы. Луганский клуб совершил невероятный камбэк, уступая 0:3 по ходу матча в Роттердаме. Счет 3:3 устраивал "Зарю", она одной ногой была в группе ЛЕ. Последние секунды – все в ожидании финального свистка. С мячом Руслан Малиновский, он пытается начать контратаку, вместо того, чтобы "по старинке" вынести мяч куда подальше. Потеря мяча, атака "Фейеноорда", и форвард хозяев Ману забивает четвертый мяч в ворота луганчан...

3. "Ворскла". Лига Европы 2015/16

Ворскла – Жилина – 3:1 (Шиндер, 67, Е.Ткачук, 90+1, Турсунов, 101, пенальти - Виллиам, 120+2)

К сожалению, в списке трагических развязок украинского футбола появился еще один поединок. "Ворскла" совершила подвиг, сравнимый с тем, который удался "Заре" год назад. Полтавчане после поражения 0:2 в первом матче отыграли фору, на зубах, на последних секундах переведя дуэль в овертайм.

В дополнительное время "Ворскла" забила третий мяч, и игра плавно катилась к завершению и триумфу подопечных Василия Сачко. "Ворскла" дважды убегала в контратаки, которые могли снять все вопросы. Последняя из них завершилась необъяснимым ударом с центра поля, в то время, как "по уму" надо было придержать мяч, повозиться с ним. И затем без преуменьшения на последней-препоследней секунде "Жилина" забивает спасительный мяч...

4. "Шахтер". Лига чемпионов 2007/08

Селтик - Шахтер - 2:1 (Ярошик, 45, Донати, 90+2 - Брандао, 4)

Настоящая футбольная трагедия постигла в 2007 году донецкий "Шахтер". У дончан был прекрасный шанс на выход из группы Лиги чемпионов.

"Шахтер" стартовал с побед над "Селтиком" и "Бенфикой". Спаренные матчи с фаворитом группы "Миланом" завершились фиаско (1:4, 0:3), однако оставалось "всего лишь" обыграть тех, кого уже удалось обыграть ранее.

"Оранжево-черные" отправились в Шотландию, где очень быстро повели в счете. Победа в кармане? Не тут-то было! "Селтик" не только сравнял счет, но и успел забить победный мяч по истечении 90-та минут! А затем было еще и домашнее поражение от "Бенфики", превратившее, казалось бы, прекрасный европейский сезон в футбольный кошмар…

5. "Динамо". Лига чемпионов 2008/09

Динамо - Порту - 1:2 (Милевский, 21 – Роланду, 69, Гонсалес, 90+3)

Киевский клуб оптимистично стартовал в групповом этапе ЛЧ: сыграл вничью с "Арсеналом" и "Фенербахче", после чего на выезде обыграл "Порту" (1:0, гол Алиева).

4-й тур – домашняя игра с "Порту" и прекрасные шансы на то, чтобы сделать шаг в весеннюю Лигу чемпионов. "Динамо" повело в счете благодаря голу Артема Милевского, и этот счет продержался до середины второго тайма. "Порту" сравнял счет, что само по себе не было трагедией, однако в компенсированное ко второму тайму время португальцы перевенули все с ног на голову…

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги