УкрРус

В Шотландии футболисток объявили ведьмами: названа историческая причина

женский футбол

Вы, конечно же, удивитесь, узнав, что в 70-е годы XVIII столетия на зеленых лужайках Шотландии проводились регулярные футбольные матчи между замужними дамами и девицами.

Не все у представительниц прекрасного пола шло гладко – порой их объявляли ведьмами, отлучали от церкви, отнимали мячи. И женщины сдались на милость своих недоброжелателей, но ненадолго.

Первая исторически зафиксированная игра по правилам Шотландской ассоциации футбола состоялась в 1892 году. В отчете об этой встрече в одной местной газете сказано: "Это было самое отвратительное зрелище, которое мы когда-либо наблюдали на футбольном поле". Нетрудно догадаться, что эти слова принадлежат мужчине, видимо, не без интереса наблюдавшему вместе с 15 тысячами зрителей за происходившим на газоне.

А спустя четверть века, в 1917 году, в Англии образовалась команда "Дик Керс Лейдис". Много лет ей не было равных на Британских островах, и частенько под "горячую ногу" англичанок попадались родоначальницы женского футбола — шотландские леди. Еще через 20 лет "Дик Керс" и "Эдинбург Лейдис" сошлись в финальном матче первенства Великобритании.

Постепенно женский футбольный вирус перекинулся на Европу и не только. Команды возникали во Франции, Дании, Норвегии, Канаде, Латинской Америке. А уже в 1971 году Мексика принимала первый, правда, неофициальный чемпионат мира. В то время женский футбол культивировался в 34 странах. Девушки из Европы неофициальное первенство Старого Света провели еще в 1967 году (в Германии), а вскоре при УЕФА был создан комитет женского футбола. Пришел черед официальных первенств.

В финале Евро-84 встретились сборные Швеции и Англии. Матчи в Гетеборге и Лутоне завершились с одинаковым перевесом хозяек — 1:0. В серии послематчевых пенальти победили шведки, попавшие и в финал следующего чемпионата, где, правда, уступили (1:2) норвежкам. С тех пор европейские смотрины так и проводятся по нечетным годам, и на передовые позиции в них вышли футболистки Германии.

Первый официальный чемпионат мира состоялся в 1991 году, и выиграли его американки, одолевшие в решающем матче норвежек. Сам король футбола Пеле вручал приз победительницам. Спустя 4 года на небосклоне вновь засияла европейская футбольная звезда — норвежки в финале победили немок, оставив позади американок и стремительно ворвавшихся в женскую футбольную элиту представительниц Китая.

Финал чемпионата мира-99 в США свел уже хозяек с китаянками. Матч, собравший 90 тысяч зрителей, был лишь второй очной встречей соперниц на таком высоком уровне (в 1996 году на Играх в Атланте, где женский футбол получил олимпийскую прописку, "золото" оспаривали эти же сборные). Оба раза китаянки уступали.

А вот олимпийский турнир в Сиднее выиграла команда Норвегии, встреченная на родине с огромными почестями. Мало того, в своей стране футболистки были признаны главными героинями уходящего спортивного сезона.

Последний чемпионат мира прошел в 2015 году в Канаде. Несмотря на то, что наша сборная на нем не была представлена, без участия украинок турнир не обошелся. Более того – украинским арбитрам Екатерине Монзуль (главная) и Наталье Рачинской (ассистент) доверили работу на финальном матче турнира, в котором США обыграла Японию – 5:2.

В начале 90-х годов прошлого столетия женский футбол переживал в Украине настоящий бум – в высшей и первой лигах участвовало 24 команды. Матчи киевских динамовок, тренером которой был Александр Чубаров (ставший впоследствии администратором мужского "Динамо"), собирали на домашнем стадионе тысячи зрителей.

Но шли годы, жизнь в стране становилась сложнее, и это не могло не сказаться на женском футболе. Хотя проходили чемпионаты и розыгрыши Кубка страны, киевлянки утратили со временем свои позиции. Моду в женском украинском футболе диктовали девушки Чернигова, Харькова, Донецка – к примеру, черниговская "Легенда" выступала в розыгрыше Кубка УЕФА среди женщин. А вот наши национальная и молодежная сборные проводят отборочные матчи европейских чемпионатов пока не очень успешно.

Но сейчас в чемпионате страны маловато команд. Хочется надеяться – пока. Будем надеяться, что придет время, и нашим девчатам повезет так же, как повезло американкам – за океаном уже появилась Национальная лига женского футбола, в которую инвесторы вложили 50 миллионов долларов. И у каждой команды была своя звезда: Джули Фоуди, Бренда Честейн или Миа Хэмм...

Последняя, кстати, отменный форвард, в свое время была широко известна публике. И не потому, что забила более сотни голов, выступая за сборную, а тем, что вошла в ежегодный список самых красивых девушек планеты, составляемый журналом "People". D 1991 году на турнире, проходившем в американском городе Туссон и собравшем 36 женских команд со многих штатов, в матче против киевских динамовок я видел эту очаровательную американку. Да, мисс Хэмм была чертовски мила.

... Довелось сыграть против женщин и мне. Состоялся этот матч в 1991 году на столичном динамовском стадионе и собрал 10 тысяч зрителей. Соперником команды журналистов, теле- и радиокомментаторов была женская сборная Киева, в то время считавшаяся одной из сильнейших не только в Украине. Уже на 10-й минуте я пропустил первый гол после дальнего удара капитана девчат Ларисы Поликарповой. И только через полчаса мы отыгрались, и затем не без труда вышли вперед.

Финальный же свисток арбитра ФИФА Константина Вихрова зафиксировал ничью — 2:2. Как же я волновался, когда была назначена серия послематчевых пенальти! Ведь мы могли уступить, и кому?! Наши землячки, такие милые и вроде бы кроткие в жизни, на поле оказались довольно жесткими и неуступчивыми спортсменками. Рискнувший обыграть соперницу мог получить сзади по ногам или же схлопотать локтем под ребро в борьбе за верховой мяч. Нет, они не были злыми, просто, они не хотели уступать мужчинам. Слава Богу, в тот вечер для нас, мужчин, все закончилось успешно. Помню, после игры вместе с девчонками мы выпили ящик розового шампанского. Футболками не обменивались, а общая фотография на память все эти годы находится на моем письменном столе.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги