УкрРус

УЕФА внес исторические изменения в регламент Лиги чемпионов и Лиги Европы

Лига чемпионов Лига Европы
УЕФА внес правки в регламент Лиги чемпионов и Лиги Европы
© Uefa.com

Европейский футбольный союз (УЕФА) внес довольно радикальные изменения в регламент Лиги чемпионов и Лиги Европы. Исторические правки коснутся еврокубков в сезонах 2018/19 - 2020/21.

УЕФА внес ряд поправок после консультаций с участием всех заинтересованных в европейском футболе сторон. Изменения были приняты Исполнительным комитетом по рекомендации Комитета УЕФА по клубным соревнованиям и исполкома Ассоциации европейских клубов, сообщается на официальном сайте организации.

УЕФА выделил семь основных изменений:

1) Победитель Лиги Европы УЕФА будет получать прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов (сейчас он может попасть в плей-офф).

2) 4 самых сильных клуба из 4 ассоциаций с наивысшим рейтингом будут автоматически попадать в групповой этап Лиги чемпионов.

3) Подробные правила допуска к участию в обоих турнирах будут выработаны до конца года.

4) Новая система подсчета клубных коэффициентов: клубы будут оценивать исключительно по собственным результатам, то есть коэффициент ассоциации больше не будет влиять на коэффициент клуба (исключение: если коэффициент клуба меньше, чем 1/5 коэффициента ассоциации).

5) При расчете коэффициентов будут учитываться исторические успехи клуба в данном турнире. Клубы, которые побеждали в Лиге чемпионов и в Лиге Европы, получат дополнительные очки.

6) В обоих турнирах существенно увеличатся отчисления клубам и лигам.

7) Новая четырехступенчатая система распределения финансов (базовые выплаты, выплаты за результат, за индивидуальный коэффициент и за маркетинговый пул) будет больше поощрять спортивные достижения, тогда как доля маркетингового пула уменьшится.

Отметим, что разделение на Путь чемпионов и Путь представителей лиг в Лиге чемпионов сохранится и оставит клубам шанс пробиться в Лигу чемпионов и Лигу Европы по результатам в национальных турнирах.

В групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА останется 32 клуба, 16 из которых выходят в плей-офф. В основной сетке Лиги Европы УЕФА останется 48 команд.

Напомним, накануне киевское "Динамо" получило соперников в Лиге чемпионов, попав в группу "В".

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги