УкрРус

Инициатива ФИФА и новые скандалы: что сейчас происходит в мире футбола

7.9т
Джанни Инфантино

Итальянец Джанни Инфантино, занявший пост президента ФИФА 26 февраля этого года, выступил с предложением расширить число участников финальной стадии чемпионата мира до 48 команд. Ранее Инфантино выступал с идеей сделать финальную стадию турнира из 40 участников. Согласно новой идее, 16 из 48 команд вылетят с турнира уже после первой игры на вылет, а оставшиеся 32 будут играть по нынешним правилам.

"Этим идеям необходимо найти наилучшее решение, - сказал Инфантино. - Мы будем обсуждать их и окончательно определимся в 2017 году. Мы выдвигаем разные идеи и определимся с наилучшей". Идея состоит в том, что 16 сборных попадут сразу в групповой турнир, а еще 32 будут играть на предварительном раунде. Таким образом, у нас будет нормальный чемпионат мира из 32 команд, но на турнир приедут 48.

Задача ФИФА - развивать футбол по всемау миру, и чемпионат мира - это самое крупное событие. Это не просто соревнование, это социальное событие. Отметим, что формат чемпионата мира из 32 команд действует с ЧМ-1998. До 1982 года в финальной стадии играли 16 сборных, а до 1998-го - 24.

У проекта Инфантино есть сторонники и противники. Одни предлагают ничего не менять, сократив турнир в его нынешнем виде. Другие выступают за увеличение числа участников до 40 сборных. Третьи ратуют за необычный проект нового президента – к примеру, легендарный аргентинец Диего Марадона, по словам которого такие турниры теряют в зрелищности из-за отсутствия ряда сборных. Также ФИФА объявила, что новый приз лучшему игроку года, который теперь существует отдельно от "Золотого мяча", учрежденного France Football, первый владелец получит на специальной церемонии в Цюрихе 9 января.

Скандалы в футболе были, есть и будут. Стих скандал вокруг теперь уже экс-президента УЕФА Мишеля Платини, сейчас же в центре внимания оказался еще один в прошлом известный футболист. Легенда немецкого футбола Франц Беккенбауэр во время работы на посту главы заявочного комитета ЧМ-2006 получил 5,5 миллионов евро.

При этом сам Беккенбауэр заявлял, что работал в комитете на общественных началах. Также, по информации источника, почетный президент "Баварии" утаил эти деньги от финансовых органов, а в итоге уплатил налоги лишь в конце 2010 года. Ранее сообщалось, что Беккенбауэр может оказаться под следствием в связи с расследованием швейцарской прокуратуры по поводу получения Германией права на проведение ЧМ-2006.

Ивица Олич, выступающий за клуб второй бундеслиги "Мюнхен-1860", дисквалифицирован на два матча. 37-летний хорватский форвард оштрафован на 20 тысяч евро за то, что совершал неправомерные ставки. Сообщается, что в период с 26 августа по 11 сентября 2016 года обладатель Кубка УЕФА-2005 сделал ставки на девять матчей второй бундеслиги. Также стало известно, что практически все ставки были сделаны на трехзначные суммы в евро. При этом сообщается, что ставок на матчи своей команды Олич не делал.

Матч "Чарльтон" – "Ковентри" был прерван уже на первой минуте после того, как фаны обеих команд забросали поле розовыми свинками. Так болельщики призывали к уходу своих владельцев – бельгийского миллионера Роланда Душателе и компанию SISU, под управлением которых некогда клубы Премьер-лиги барахтаются на дне третьего дивизиона. Спустя 5 минут, когда все 3000 игрушек были убраны с газона, игра возобновилась. А завершилась победой "Чарльтона" (3:0), который поднялся на 15-е место, "Ковентри" же остался на последнем, 24-м.

Не раз бывал в английском Манчестере на стадионе "Олд Траффорд", сидел на его трибуне до реконструкции арены и после её расширения. Теперь мечтаю вновь побывать в Манчестере на его главном стадионе и посмотреть футбол, сидя на Южной трибуне. И вот почему. 3 апреля этого года в день 60-летия дебюта Бобби Чарльтона в составе "МЮ" клуб присвоил Южной трибуне имя легенды "красных дьяволов".

Церемония была торжественной и волнующей, сэру Бобби Чарльтону аплодировали 75 тысяч зрителей. Чарльтон вышел на газон вместе с женой Нормой, на которой женился в 1961 году – их союзу уже 55 лет! "Это большая честь для меня, для моей семьи. Я очень горжусь, что клуб назвал Южную трибуну моим именем. "Манчестер Юнайтед" – часть моей жизни. У меня так много замечательных воспоминаний, связанных с этим стадионом", – сказал растроганный сэр Бобби.

Отметим, что выбор трибуны неслучаен. Во-первых, Южный сектор – единственный, сохранившийся в оригинале с 1910 года. Во-вторых, Чарльтон предпочитает следить за матчами именно с этой трибуны. Лет десять назад мне посчастливилось познакомиться в Манчестере с Бобби Чарльтоном и даже взять у него интервью.

Напомню, пришел он в "МЮ" в 1953 году, дебютировал в 1955-м, выжил в мюнхенской трагедии 1958 года, а всего через пару месяцев после авиакатастрофы играл за сборную Англии. Он забил за "красных дьяволов" 249 мячей в 758 встречах – за 43 года, прошедшие с его ухода из клуба, никто пока не превзошел этот рекорд результативности. Кроме того, Чарльтон выиграл чемпионат мира в 1966-м, а его рекорд по голам за сборную (49) держался 40 лет, пока не был побит Уэйном Руни.

Если вернуться к клубным достижениям, то и их хватает: например, в 1968-м сэр Бобби был капитаном "МЮ" в победном финале Кубка чемпионов против "Бенфики" (4:1) – в том матче нападающий оформил дубль, а "дьяволы" стали первой английской командой, победившей в самом престижном европейском клубном турнире.

Англичане, родоначальники футбола, уважают своих кумиров. И это здорово, это часть их культуры. Почему бы и нам в Украине не следовать этому примеру, ведь только обладателей "Золотого мяча" у нас целых три человека – Олег Блохин, Игорь Беланов и Андрей Шевченко.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги