УкрРус

Полный ноль. Как Украине выиграть решающий матч Евро-2016

Украина – Северная Ирландии
Фаны Украины ждут победы

Сборная Украины сыграет ключевой матч на Евро-2016 с командой Северной Ирландией. Наш соперник по матчу 16 июня крайне неуступчивый и боевитый. Против таких команд играть очень сложно, а опозориться можно в два счета.

"Обозреватель" собрал все, что нужно знать о нашем втором сопернике на турнире и предлагает свой победный план.

Хранители британских традиций

Сборная Северной Ирландии уникальна по двум причинам. Во-первых, она самостоятельно выступает на международной арене, хотя официально нет такого государства. Северная Ирландия – часть Великобритании. Такое право они (а также Шотландия и Уэльс) получили в честь признания заслуг британцев перед футболом. Во-вторых, "зелено-белая армия" (прозвище сборной) одна из немногих, кто играет в старом добром английском стиле "бей-беги" и чей футбол фрагментами напоминает регби.

В то же время нельзя снисходительно относиться к североирландцам. Эта команда победила в своей отборочной группе, опередив Румынию и Венгрию. До матча Евро-2016 против Польши они год никому не проигрывали. Да и в рейтинге ФИФА Северная Ирландия на высоком 25-м месте. Мы, кстати, недалеко – на 22-м.

По стилю и классу наш соперник – это клуб второго английского дивизиона. Злой, неуступчивый, хорошо организованный и умеющий ловить соперника на ошибках. Сегодня в составе "зелено-белой армии" нет ни звезд, ни особых суперталантов. Лидеры этой команды неказисты: защитники "МЮ" - бывший Джонни Эванс и нынешний Патрик Макнэйр, боец "Уотфорда" Крэйг Кэткарт, хавбек "Саутгемптона" Стивен Дэвис, запасной форвард "Норвича" Кайл Лафферти.

Согласитесь, если вы не фанат чемпионата Англии, то фамилии мало о чем говорят. Тот же Лафферти который год слоняется по арендам, потому что "Норвич" не видит его в своем нападении. Другой форвард сборной Конор Вашингтон еще четыре года назад работал обычным почтальоном.

Ничем не приметна была и карьера главного тренера Майкла О’Нила. Специалист работал в слабом чемпионате Ирландии, пока не получил приглашение в сборную северных соседей. С ними за три года он и совершил впечатляющий прорыв. Заметим, что О’Нил католик, тогда как север Ирландии сплошь протестантский.

Последний раз им забивал еще Шевченко

С Северной Ирландией наша сборная дважды пересекалась в отборочных турнирах. Каждый матч с ними получался тяжелым и голы нам давались с огромным трудом. Сначала мы сыграли в отборе на ЧМ-98 и дважды победили. В Белфасте три очка "сине-желтые" добыли благодаря классическому голу Реброва – головой, в полете, после затяжного навеса.

Весной 1997-го в Киеве еще на старом "Олимпийском" сборная Украины додавила гостей 2:1. Красивейший мяч тогда забил Косовский. А победный гол на счету юного Андрея Шевченко, который при этом едва не получил тяжелую травму. Заметим, это пока что наш последний гол в ворота Северной Ирландии.

Повторно североирландцы были нашими соперниками в отборочной группе Евро-2004. Та кампания получилась крайне неудачной для команды Леонида Буряка. Мы теряли очки налево и направо. Без Шевченко мы ничего не смогли поделать с соперником в Белфасте – 0:0. Еще унылей украинцы сыграли в домашнем мате в Донецке. Опять без Шевы и опять без голов – 0:0.

Польская пощечина

На Евро-2016 сборная Северной Ирландии приехала с большими планами. Да, эксперты и букмекеры называли британцев аутсайдерами, но дружная команда Майкла О’Нила рассчитывала даже выйти из группы. Как написала The Guardian: "Ольстер (неофициальное название Северной Ирландии) создал одну из лучших защитных линий в Европе и с помощью стандартов намерен отобрать очки у Польши и Украины".

Впрочем, с поляками у них уже не получилось. Поражение 0:1 и сам ход игры показали, что "зелено-белая армия" серьезно уступает в классе таким сборным как Польша, а значит и нам. Красноречива и статистика: владение мячом 35% против 65%, соотношение ударов 2 против 18.

Да, защита и вратарь Макговерн сыграли в целом отлично, но вот впереди – полный ноль. Ничего не показал Лафферти, не усилили атаку и Даллас с Вашингтоном. Полностью провалился план с контригрой и стандартами, поляки хорошо изучили соперника, хорошо подготовились и не дали североирландцам ни единого шанса.

Обхитрить, дожать, дотерпеть

Итак, Украины и Северная Ирландия свои стартовые матчи на Евро проиграли, и предстоящая игра в Лионе становиться решающей для обоих соперников. В связи с этим возникает ключевой вопрос к нашей сборной – как она собирается преодолевать массированную защиту британцев? У поляков это получилось всего один раз и для этого нападающему Милику пришлось сыграть неожиданно – хитро пробить низом.

Очевидно, это и есть один из рецептов – играть нестандартно, принимать оригинальные решения. И Коноплянка, и Ярмоленко это умеют. Способны удивить и Селезнев с Зинченко.

А вообще любой план против "зелено-белых" должен базироваться на низовом футболе, со средним пасом и скоростными забеганиями. Только так можно расшатать две линии защиты, состоящие из восьми (!) североирландцев, и заставить ошибаться их неповоротливых центрбеков. Еще один важный фактор - усталость.

Как показывает статистика большинство мячей Северная Ирландия пропускает в последние 15 минут. Бегая без мяча, игроки просто еле волочат ноги в концовке. А это дополнительный шанс для украинского нападения.

Последний аспект матча – предельная концентрация при стандартах у своих ворот. С немцами мы уже не уследили за Мустафи. Против британцев внимание следует уделить не только 193-сантиметровому Лафферти, но и почти всей команде соперника. Что-что, а игра на втором этаже у них в крови. А значит, Хачериди, Степаненко и компании придется поработаь футбольными "перехватчиками".

Как сообщал "Обозреватель", футболисты сборной Германии проявили неуважение к Украины после матча 12 июня. А на матч с Северной Ирландией сборной Украины достался фартовый арбитр.

"Обозреватель" проведет онлайн-трансляцию матча Украина – Северная Ирландия. Начало встречи – 16 июня в 19:00.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги