УкрРус

Три пенальти в "молоко" в одном матче: как стать главным неудачником в истории футбола

Мартиен Палермо
© Getty Images

Продолжаем знакомить вас с футбольными рекордами, внесенными в Книгу Гиннеса. Немало в ней и достижений стражей ворот.

К примеру, итальянец Дино Дзофф проходит в ней как автор самой продолжительной "сухой" серии в международных матчах – в 1972-1977 годах он держал на замке ворота "Скуадры Адзурры" на протяжении 1275 минут. Англичанин Питер Шилтон, игравший до 40 с лишним лет, ходит в абсолютных рекордсменах по количеству официальных поединков (1391). Есть среди голкиперов даже забавный рекордсмен – Вилли Генри Фулк, выступавший на рубеже XIX и XX веков.

Он считается самым габаритным стражем ворот за всю историю футбола - при росте 193 см вес этого парня в лучшие годы карьеры составлял более 140 кг, а перед его последним матчем в карьере, когда он заканчивал в "Брэдфорде", стрелка весов застыла на отметке 156! И, что интересно, несмотря на лишние килограммы, Толстяк считался очень даже неплохим вратарем. Он стал чемпионом Англии в составе "Шеффилд Юнайтед", за который провел около 300 матчей, а однажды даже сыграл за сборную Англии.

Но все же самый уникальный рекорд среди представителей этого амплуа принадлежит 42-летнему бразильцу Рожериу Сени, который вот уже больше 20 лет защищает ворота "Сан-Паулу". С 2007 года он - самый результативный вратарь в истории футбола. Это звание Сени отобрал у парагвайца Хосе Луиса Чилаверта, который забил за карьеру 62 мяча, а однажды даже стрельнул хет-триком (в 1999 году в матче за "Велес Сарсфилд" он реализовал три пенальти в ворота "Феррокариль Оэсте").

Отметим также, что всего у Сени три официальных сертификата от Книги рекордов Гиннесса. Еще два выданы в связи с тем, что он чаще всех выходил на поле с капитанской повязкой на рукаве в официальных матчах и сыграл больше всех матчей за один клуб.

Встречаются в Книге Гиннесса и антирекорды. К примеру, аргентинский арбитр Дамиано Рубио, обслуживая в 2011 году матч между клубами "Клейпоул" и "Викториано Аренас", показал сразу 36 красных карточек. Несложно догадаться, что причиной тому стала массовая драка. А вот что стало причиной удивительной неудачи Мартина Палермо, не понял даже он сам.

Палермо был классным форвардом, за "Боку Хуниорс" забивал в среднем 0,6 гола за матч, став в ее составе пятикратным чемпионом Аргентины, дважды обладателем Кубка Либертадорес и обладателем Межконтинентального кубка (тогда, в 2000-м, он забил два мяча в ворота "Реала"). А еще Мартина признавали лучшим футболистом Южной Америки – в 1998-м.

Но иногда и у классных мастеров бывают черные дни. Для Палермо такой пришелся на матч групповой стадии Кубка Америки-1999 против Колумбии: трижды форвард выходил к точке бить пенальти, и всякий раз неудачно - сначала попал в перекладину, потом запустил мяч выше ворот, а в третьей попытке проиграл дуэль вратарю. Аргентина в том поединке уступила - 0:3, и после того турнира Палермо несколько лет не приглашали в сборную.

Известный футбольный агент Мино Райола приобрел в окрестностях Майами виллу, принадлежавшую ранее знаменитому американскому гангстеру Аль Капоне. За дом с 7 спальнями, бассейном и пристройкой, где когда-то проживали охранники Аль Капоне, Райола заплатил 9 миллионов евро. Отметим, что комиссионные агента только за трансфер полузащитника Поля Погба из "Ювентуса" в "Манчестер Юнайтед" составили 25 миллионов евро.

Также среди подопечных 48-летнего голландца итальянского происхождения, говорящего на семи языках, значатся такие футбольные звезды, как швед Златан Ибрагимович, итальнец Марио Балотелли, армянин Генрих Мхитарян, бельгиец Ромелу Лукаку и француз Блез Матюиди.

Успешно прошел на десяти стадионах Франции чемпионат Европы по футболу. Доход от проведения турнира составил 1,93 миллиарда евро, что на 34% больше, чем на Евро-2012. Телевизионные права принесли 1,05 миллиарда, спонсоры обеспечили 480 миллионов, продажа билетов и прием на стадионах гостей – 400 миллионов.

Расходная часть при этом равна 650 миллионам, так что прибыль измеряется 830 миллионами. Эти средства будут распределены следующим образом: 600 миллионов – на помощь по программе "Хет-трик", которая направляется всем 55 федерациям-членам УЕФА, еще 230 миллионов – на организационные расходы в период с 2016 по 2020 год. Регистрируются в Книге Гиннеса и такие достижения, связанные с футболом.

О других рекордах самой популярной игры в мире – в следующий раз.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги