УкрРус

Поставить "Газпром" на колени. Как "Шахтеру" пройти "Шальке" в Лиге Европы

ФК "Шальке"
ФК "Шальке"

Немецкие "шахтеры", Рурское дерби, победная предыстория, звездный Зане, нестабильность, примитивный футбол и проблемы с характером – все что нужно знать о сопернике донецкого "Шахтера" накануне первого матча 1/16 финала Лиги Европы.

"Обозреватель" проведет онлайн-трансляцию матча Шахтер – Шальке.

Любимчики немецкого пролетариата

"Шальке" - это такой себе немецкий аналог "Шахтера". Команда из горняцкого Рура, за которую болеют местные работяги, и вообще весь рабочий класс Германии. Прозвища у клуба из Гельзенкирхена соответствующие – "Кнаппен" (горняки) и "Кобальтовые" (кобальт – одна из пород, которую добывают в этом регионе). По популярности "Шальке" второй клуб Германии после "Баварии", а по бюджету в первой пятерке. С деньгами у клуба все в порядке – "Шальке" умеет зарабатывать, в придачу каждый год он получает 15 млн евро спонсорских денег от "Газпрома".

А вот с титулами у "Кнаппен" не густо. Последний раз они были чемпионами Германии в 1958 году, зато Кубок Германии брали относительно недавно – в 2011-м. Самый большой успех на международной арене случился весной 1997-го, когда "Шальке" неожиданно обыграл в финале Кубка УЕФА миланский "Интер". Оба матча завершились по 1:0, а в серии пенальти парни из Гельзенкирхена были точнее 4:1. Тот "Шальке" все помнят благодаря незаурядной игре Олафа Тона и Марка Вильмотса.

Еще одна "фишка" соперника "Шахтера" – его болельщики. Местный стадион "АуфШальке" всегда забит под завязку (а это более 60 тысяч), всегда горяч и верен команде до последних секунд игры. Главные матчи сезона для "Шальке" – противостояние с дортмундской "Боруссией" или так называемое Рурское дерби. По принципиальности, накалу и зрелищности это одно из самых качественных футбольных дерби мира. В Бундеслиге матчи между "Шальке" и "Боруссией" всегда событие года.

Два Клауса, Рауль и гол Агаховы

Иконы для каждого болельщика "Шальке" это два Клауса. Первый – легендарный защитник Клаус Фихтель, который за 23 года сыграл за команду почти 500 матчей. Второй – форвард Клаус Фишер, один из лучших бомбардиров в истории Бундеслиги и лучший голеадор клуба (182 гола). Впрочем, по статусу им все равно далеко до испанца Рауля, который на закате карьеры (2010-12) заглянул в Гельзенкирхен, разорвав шаблон будто бы в Германии не место звездным старикам. Кстати, в начале 90-х два сезона в "Шальке" отыграл нападающий "Днепра" Владимир Лютый. Правда тогда команда играла во втором дивизионе, и выступление олимпийского чемпиона Сеула-88 в Германии прошло без ажиотажа.

У нынешнего противостояния "Шахтера" и "Шальке" есть своя предыстория. В сезоне-2004/05 команды сошлись на стадии 1/16 финала Кубка УЕФА. Те матчи также прошли в феврале и расклады были похожи – украинцы только пришли в себя после зимних сборов, а немцы рассчитывали на своих звезд и лучшую готовность. В первом матче в Донецке соперники разошлись миром 1:1. На гол бразильского забивалы Айлтона, хозяева ответили мячом Брандао. На переполненном "АуфШальке" "Шахтер" вышел вперед благодаря голу Агаховы на 22-й минуте и вполне уверенно удержал победный счет 1:0. С тех пор в составе обеих команд остался лишь Дарио Срна.

Ахтунг, Зане!

Играть против сегодняшнего "Шальке" просто и сложно одновременно. С одной стороны "Кобальтовые" не показывают какого-то вычурного футбола – банальные фланговые атаки и все. С другой стороны они крайне нестабильны и многое зависит от настроения лидеров. Кто его знает с какой ноги сегодня встанут Макс Майер, Лерой Зане или Клас-Ян Хунтелар. Влияние 42-летнего главного тренера Андре Брайтенрайтера на команду незначительное. На поле же верховодят звезды, и если у них не заладится игра, то и тренер мало что сможет изменить. К примеру, в этом году "Шальке" мог дома безвольно слить "Вердеру" 1:3, а после этого красиво обыграть очень сильный "Вольфсбург" 3:0.

Команда хорошо укомплектована, в каждой линии есть серьезные фигуры. Так, в воротах стоит крепкий профессионал Ральф Ферманн. В защите незаменимы Жоэль Матип и Зеад Колашинац. Определяет игру отличное трио в центре поля Леон Горецка – Макс Майер – Йоханнес Гайс. Главный фантазер в атаке 20-летний суперталант Лерой Зане. А за голы отвечает опытный голландец Клас-Ян Хунтелар. Из всей этой компании особое внимание "Шахтеру" стоит уделить Зане. Парень уже трансферная цель "Реала", "Барселоны" и "Ман Сити". Его цена – 55 млн евро. Зане техничен, быстр и обладает уникальным умением вырываться на открытые пространства в обороне соперника.

Забыть Тейшейру и победить

Пройти этот "Шальке" можно и нужно. И даже зимний перерыв и кадровые потери не должны портить настроение команде Мирчи Луческу. Накануне матчей Лиги Европы "Шахтер" потерял пятерых бразильцев. Алекса Тейшейру продали, Фред дисквалифицирован, а Дентиньо, Азеведо и Бернард пока не готовы из-за травм. Луческу сейчас лихорадочно пытается найти адекватную замену Тейшейре и Фреду. Судя по последним спаррингам, на их позициях сыграют Коваленко и Малышев. Класса у них меньше, зато мотивация зашкаливает. Радует, что остальные бойцы Луческу в строю. Именно еврокубковая закалка Пятова, Срны, Кучера, Ракицкого, Степаненко, Тайсона и Эдуардо могут стать решающим фактором битвы.

Основные события должны развернуться на флангах, откуда "Шальке" привык бомбардировать соперника навесами и прострелами. Поэтому игра на втором этаже против Хунтелара и компании будут значить много. Как и борьба на стандартах. Главная дуэль противостояния ожидается на нашем левом фланге, где Тайсону предстоит сдержать неугомонного Зане. В этом нашему бразильцу обязаны помочь опорники Степаненко и Малышев.

Еще один важный элемент – психология. У "Шальке" большие проблемы с характером (отсюда и нестабильность), поэтому каждая ошибка в центре защиты от Матипа и Романа Нойштедтера (он заменит травмированного Бенедикта Хеведеса) будет больно бить по стройности немцев. Вообще фактурные и медлительные защитники "Шальке" возможно главный шанс для донецкой команды. А значит Тайсон, Эдуардо, Гладкий и Феррейра обязаны рвать оборону "Кнаппен" резкими низовыми комбинациями.

Как сообщал "Обозреватель", "Шахтер" понес серьезные кадровые потери перед матчем Лиги Европы с "Шальке". Ранее "Динамо" устроило подставу "Шахтреу" в Лиге Европы.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги