УкрРус

Нашим и не снилось. Как в Европе штрафуют футболистов за нарушения дисциплины

Оливер Кан Бавария
Оливер Кан
© Getty Images

Многие футболисты получают хорошие зарплаты, которые нам, простым смертным, и не снились. Но, когда они допускают нарушения вне футбольного поля, за них, порой, им приходится расплачиваться из собственного кармана. Украинским игрокам такого и не снилось.

* * *

В свое время вратарь мюнхенской "Баварии" и сборной Германии Оливер Кан считался одним из самых больших скандалистов Европы. Немало проделок вытворял он на поле и вне его. Во время матча Лиги чемпионов с "Миланом" Кан получил травму. Ему назначили курс лечения и посоветовали во время реабилитации соблюдать режим. Оливера не привлек статус травмированного игрока.

Его не убедили советы и предписания врачей. Сначала футболист играл в свой любимый гольф, но потом ему показалось, что этого мало, и он решил нарушать рекомендации специалистов. В общем, отправился Кан вместе со своим братом на дискотеку. И дотанцевался… Тренеры команды были возмущены таким пренебрежением к футбольному режиму и наказали свободолюбивого игрока выплатой штрафа, равного его зарплате. А зарплата у него такая, какую и вам желаю…

* * *

С недавних пор бельгийские футболисты вынуждены соблюдать строгую диету для того, чтобы сбросить лишний вес и сберечь содержимое собственных кошельков. Руководство некоторых клубов приняло решение, что игроки с избыточным весом должны платить штраф – за каждый лишний килограмм 500 долларов! Решение было встречено по-разному. Неожиданное нововведение опротестовали футболисты клуба "Standard Luik". Чтобы доказать свою правоту, игроки заявили, что, во-первых, штраф слишком велик, а, во-вторых, такой поворот событий не оговорен в контракте.

Также протестующие предложили собственную величину штрафа за каждый лишний килограмм – 10 долларов. Ведь другие нарушения клубной дисциплины обходятся бельгийцам намного дешевле. Например, один из игроков "Standard Luik" рассказал журналистам, что за опоздание на тренировку необходимо заплатить 5 евро, а за драку с одноклубником – 200 евро. Директор клуба высказал свою точку зрения. Он считает, что только с помощью строгих мер можно заставить футболистов похудеть и привести себя в нужную игровую форму.

Появление решения о дорогостоящих лишних килограммах совпало с неудачной серией игр "Standard Luik". Футболисты не забили ни одного мяча за девять матчей. Может, и вправду необходимо было похудеть?

* * *

Бывший игрок английского "Лестера" Робби Сэвэдж попал в необычную и очень неприятную ситуацию. Случилось это во время игры его клуба с "Астон Виллой". Началось все с банальности. Футболист решил воспользоваться туалетом. Обнаружив, что он в раздевалке занят, игрок направился в клозет, предназначенный для арбитров. Этот поступок Робби Сэвэджа был замечен арбитром встречи Грэмом Поллом. Принципиальный судья отметил это в отчете о матче. Кто бы ожидал, что этот факт вызовет такую неожиданную и неоднозначную реакцию разных сторон.

Футбольный клуб "Лестер" посчитал собственного игрока виноватым в нарушении правил и обязал выплатить штраф, равный его двухнедельной зарплате – 70 000 долларов. В свою очередь одноклубники Робби Сэведжа высказали свое недоумение и возмущение по поводу столь несправедливого наказания. Один из них, Маззи Иззет, в оправдание товарища сказал, что Робби принимал лечебные препараты. Эти лекарства ему назначили медики клуба. Один из побочных эффектов лечения – проблемы с животом. Иззет не понимает, почему "Лестер" наказывает футболиста, который следовал предписаниям медиков. А Футбольная ассоциация Англии решила провести слушание по этому делу, чтобы восстановить справедливость.

* * *

Футбольное мастерство достигается упорными тренировками. С этим трудно не согласиться. Каждый тренер хочет, чтобы футболисты на тренировках усиленно работали и не отвлекались ни на что, кроме футбола. Такой позиции придерживался и тренер испанской "Валенсии" Рафаэль Бенитес. Но не все происходило так, как ему хотелось бы. Иногда "летучие мыши" не прочь были развлечься во время занятий. Однажды Рафаэль Бенитес отменил важную тренировку перед стартом испанского чемпионата.

А случилось это так. Валенсийцы совершили пробежку перед началом тренировки. Наставник "летучих мышей" заметил и не одобрил факта, что футболисты дурачатся и смеются вместо того, чтобы усердно наматывать круги. Тренер сделал всем выговор и отправил в раздевалку. Как выяснилось позже, "виновником" оказался Марчена, который на бегу рассказал одноклубникам забавный анекдот, что безумно возмутило серьезного тренера.

Вряд ли игроки "Валенсии" после этого вновь решились шутить во время тренировки, так как наставник планировал прибегнуть к нешуточному наказанию футболистов. А именно – заставить их пробежать марафонскую дистанцию! В конце концов, тренер одумался и решил, что это уж слишком жестокое наказание.

* * *

Шестеро футболистов сербской "Црвена Звезды" надолго запомнят празднование старого Нового года. Игроки так увлеклись процессом, что не заметили, как пролетело время праздника, отпущенное клубным руководством. В результате они просидели ночью в ресторане дольше дозволенного. Игроков ожидал новогодний "сюрприз" от руководства. А именно: штраф с каждого размером в 10 тысяч евро. Вдобавок к этим "подаркам" Ненад Лалатович получил еще один маленький сюрприз – его лишили капитанской повязки. Так что в следующий раз игроки наверняка задумаются о предстоящих празднованиях и уже не забудут посмотреть на часы, чтобы потом не находить под ёлкой подобных "подарков".

* * *

И на десерт вот такая любопытная футбольная информация.

"Пушечный удар". В 1962 году немецкая команда "Гамбург" решила выяснить, что такое "пушечный удар". На поле выехала машина с радаром. Лучший снайпер Уве Зеелер, о котором писали, что его мячи "пролетают сквозь сетку ворот", показал скромный результат – 62 км/ч. Рекорд же установил игрок резервного состава Ганс Кремер. После его удара скорость мяча достигла 87 км/ч.

15 братьев. Братья-футболисты – не редкость. Но приходилось ли вам видеть, чтобы в одной команде играли 11 братьев, а еще четверо сидели в запасе? Отметим, что "Клуб 15-ти братьев" был создан в аргентинском поселке Лавалле.

Гол забит… рукой. Не верите? Вообще-то вы правы. Забить гол рукой невозможно. Правда, если игрок пошлет руками мяч в свои ворота – это гол. Теоретически может забить мяч в чужие ворота вратарь противоположной команды, отбивая, допустим, кулаком мяч в сторону чужих ворот (хотя это малореально). А полевой игрок… Впрочем, не будем торопиться.

Есть случай именно такого характера. Он произошел во время матча первенства СССР между хабаровской командой СКА и томской "Томич". Это было в июне 1958 года. Игрок СКА Борис Семенов с такой силой вбросил мяч из-за боковой в штрафную площадь чужих ворот, что тот долетел до вратаря Виктора Лиханова, затем ударился о его руку и срикошетил в ворота.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги