УкрРус

Российский "сухарь". 9 самых необычных рекордов в истории футбола

Читати українською
Игорь Акинфеев
Игорь Акинфеев

Звезды современного футбола Лионель Месси и Криштиану Роналду продолжают покорять различные рекорды. Два легендарных бомбардира превзошли, казалось, все мыслимые и немыслимые достижения. Однако история футбола знает немало неординарных случаев, в которые просто невозможно поверить. "Обозреватель" представляет 9 самых необычных футбольных рекордов.

Ирландский защитник Ричард Данн – главный неудачник в истории английской Премьер-Лиги. Бывшему футболисту "Эвертона", "Манчестер Сити" и "Астон Виллы" принадлежит поистине впечатляющее достижение. За время своих выступлений в первенстве Данн умудрился поразить ворота своих команд целых 10 раз! До сих пор никто и близко не подобрался к ирландцу по этому показателю.

Знаменитый аргентинский нападающий Мартин Палермо на всю жизнь запомнил 4 июля 1999 года. В этот день его национальная команда играла с Колумбией на Кубке Америки. Наследники Диего Марадоны проиграли – 0:3. Но не это стало главным событием вечера. Судья всячески помогал аргентинцам, назначив в ворота их соперников сразу три пенальти. Каждый раз к мячу подходил Палермо, но так и не смог отправить мяч в сетку. Этот результат занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

У кого Мартину стоит поучиться бить с "точки", так это у легендарного парагвайского вратаря Хосе Луиса Чилаверта. Выступая в составе "Велес Сарсфилд", Чила умудрился оформить хет-трик ударами с пенальти! Кстати, это единственный такой случай в истории футбола. По иронии судьбы (для Палермо) тот матч состоялся буквально через несколько месяцев после того, как Палермо напортачил в поединке против Колумбии.

Клубы из стран социалистического лагеря всегда пользовались покровительством первых лиц государства. Бухарестский "Стяуа" благодаря симпатии диктатора Чаушеску сумел собрать под своим крылом сильнейших футболистов страны. В 1986 году румыны сенсационно выиграли финал Кубка чемпионов у самой "Барселоны". А с 86-го по 89-й "Стяуа" не проигрывал рекордные 106 матчей в национальном чемпионате. Эй, попробуй повторить!

Через два года после успеха бухарестской команды в Кубке чемпионов праздновал триумф еще один не самый сильный клуб – ПСВ Эйндховен. Впрочем, удивительна не сама победа голландцев в турнире, а то, как она была добыта. Представьте себе: в 9 матчах ПСВ добыл всего три победы, а начиная с четвертьфинала, сыграл пять ничейных поединков подряд! Повод для насмешек? В Эйндховене на это вам ответ трофеем в клубном музее.

фото: uefa.com

12 января 1963 года. Шотландия. "Эйрдри" в первом раунде национального кубка принимает "Странраер". Однако из-за сильного мороза арбитр встречи принял решение о переносе. После этого команды еще не один десяток раз пытались выйти на поле, но всякий раз погода доказывала, что сильнее игры в футбол. В итоге с 34-й попытки команды все-таки сыграли. Через 58 дней, 11 марта, "Эйрдри" разгромил соперников со счетом 3:0.

В начале 2000-х во время футбольных трансляций стало модным показывать не только расстояние от мяча до ворот, но и скорость полета снаряда во время удара. Разумеется, всем стало крайне интересно выяснить, у кого же из игроков самый мощный выстрел. Если вы думаете, что у Роберто Карлоса или Роналльда Кумана, то заблуждаетесь. Бразилец Ронни Эберсон из "Спортинга" в одном из матчей эффектно реализовал штрафной, а скорость мяча после его удара достигла 211 км/ч.

Немецкий вратарь Луц Пфанненштиль провел бы ничем непримечательную футбольную карьеру, если бы не одно "но". Нынешний скаут "Хоффенхайма" умудрился поиграть в более чем 20 футбольных клубах. Однако самое невероятное то, что Пфанненштиль является единственным профессионалом, который выступал в чемпионатах всех 6 континентальных конфедераций ФИФА! В 2001-м этот "лягушка-путешественница" отсидел 3,5 месяца в сингапурской тюрьме за участие в договорных матчах.

фото: BILD

Вратарь московского ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев просто не создан для того, чтобы играть в Лиге чемпионов. Взаимоотношения с самым престижным европейским клубным турниром у 29-летнего футболиста не задались с самого начала. Дело в том, что россиянину принадлежит рекорд по количеству матчей подряд, в которых он пропускал голы. По состоянию на 9 декабря 2015 года таковых набралось 33 в групповых турнирах (или 37 с учетом квалификационных матчей). Хейтеры голкипера откровенно над ним насмехаются, называя "сухарем".

Как ранее сообщал "Обозреватель", "Барселона" побила феноменальный рекорд испанского футбола. Кроме того, вратарья "Арсенала" Петр Чех превзошел достижение в чемпионате Англии по количеству "сухих" матчей.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги