УкрРус

Из журналистского архива КГБ: как легенда "Днепра" попал в тюрьму

Евгений Кучеревский
Евгений Кучеревский
© ffgd.org.ua

Предлагаю вашему вниманию фрагменты из очередного интервью, которое мой коллега и добрый друг Григорий Борисович Каневский взял в 2004 году у известного тренера Евгения Кучеревского. Очень успешного наставника "Днепра" любили его подопечные, коллеги, мы – журналисты. К сожалению, Евгений Мефодьевич рано покинул этот мир – в 2006 году он попал в автокатастрофу и получил травмы, несовместимые с жизнью…

Специалисты, журналисты и болельщики, опрошенные газетой "Украинский футбол", по итогам 2003 и 2004 годов назвали наставника "Днепра" лучшим тренером страны. Это уже второе пришествие Евгения Кучеревского в днепропетровский клуб. В 1987 году он возглавил его и вскоре привел к золотым медалям чемпионата СССР.

С ним же команда дважды была серебряным призером, обладателем Кубка страны, Кубка сезона, Кубка федерации футбола. После долгих десяти лет отсутствия, в течение которых он успел поработать с полдюжиной клубов ближнего и дальнего зарубежья, Кучеревский вернулся в Днепропетровск. Его там ждали, как мессию.

Он и на этот раз не обманул надежд руководства клуба, болельщиков: "Днепр" вышел в лидеры украинского чемпионата, стал базовой командой национальной сборной – в нее призваны восемь его игроков.

- Евгений, сколько лет ты уже в футболе?

- Через два года отмечу 150-летний юбилей (Смеется). В футболе ведь надо год за три считать, а общий спортивный – и того больше. Я же поначалу в баскетбол неплохо играл – рост был приличный, прыгучестью природа одарила.

В восьмом классе "рыбкой" – перекидным – около двух метров в высоту брал. Мой рекорд – сто девяносто шесть сантиметров – пятнадцать лет никто в Херсонской области не мог побить. Потом футболом увлекся, встал в ворота, в пятнадцать лет попал в сборную Украины, мы всех уложили – грузин, россиян – и выиграли "золото" всесоюзного турнира.

Меня пригласили в юношескую сборную СССР, в команду мастеров – херсонский "Спартак". И пошло-поехало – одесский СКА, николаевский "Судостроитель", "Авангард" (Желтые Воды).

Когда окончил пединститут, Геннадий Жиздик и Владимир Емец, тренеры "Днепра", доверили мне дочернюю команду – никопольский "Колос". Десять лет не разлучался с ним. Мы вышли в первую всесоюзную лигу, взяли "бронзу". Потом работал с николаевским "Судостроителем" и, наконец, пришел в "Днепр".

- В свое время ты был вратарем и, став тренером, должен бы прежде всего заботиться о безопасности собственных ворот. Но все твои команды играют в явно выраженный атакующий футбол.

- Без гола нет футбола, а если хочешь забивать – атакуй. Какому болельщику понравится команда, играющая только "из засады"? Кроме того, ориентируя игроков преимущественно на оборону, ты лишаешь их важнейших компонентов игры – азарта, жажды победы, стремления увидеть мяч в воротах соперника.

- "Днепр" во все времена называли самобытной командой, но таковой делает ее тренер. Значит ли это, что ты никого не копируешь?

- Кумиров у меня нет. Не потому, что я такой умный… Скажи, мог ли я предложить стиль игры, который успешно использовал в своей практике Лобановский? Конечно же, нет! Он располагал когортой высококлассных игроков: Блохин, Заваров, Колотов… С такими, ясное дело, он мог реализовать свои тактические идеи.

- Но разве не у того же Валерия Васильевича подсмотрел ты принцип атлетической подготовки игроков? Когда менеджер "Реала" увидел, как ты дважды, а то и трижды в день муштруешь свою команду, он был в шоке.

- Был в Испании такой эпизод… Менеджер сказал мне: "Если бы кто-то из наших тренеров так истязал своих футболистов, они бы устроили ему темную"… Не зазорно что-то позаимствовать у такого мэтра, как Лобановский, но поверь: высокие физические кондиции игроков – это и мое кредо.

Не должен же я им поступиться только потому, что еще кто-то его придерживался. Посмотри, какое значение придают этому компоненту футбола в Англии, Германии, Италии – там же игроки все девяносто минут как угорелые носятся по полю!

- Есть ли у тебя эталон футболиста?

- Это, конечно же, Зидан – в нем все сочетается. А можно ли не восхищаться Анри, Роналдо, Фигу, Роберто Карлосом, Шевченко, Бэкхемом?

- Не обижайся, Евгений, но разве с "Днепром" у тебя связаны одни лишь приятные воспоминания?

- Что было, то было. Неприятнейшая история… Я наладил личные связи с руководством и тренерами многих зарубежных клубов, мы ездили туда на коммерческие турниры, денежки клубу привозили. В очередной свой отпуск отправился в Германию и США, чтобы договориться о новых встречах.

Возвращаюсь и узнаю, что весь Днепропетровск взбудоражен слухом о моем преступлении: якобы я очистил клубную кассу, прихватил финансовые документы и смылся. Можешь представить мое настроение?

- Но кому это было нужно?

- Тем, кого жаба задавила, кто любой ценой решил меня свергнуть и занять мое место у руля "Днепра". Тем более что они здешние, днепропетровские, а я в какой-то степени пришлый.

Четверти часа хватило, чтобы убедиться: и валюта цела, и контракты игроков в полнейшей сохранности, – но я был обижен, взвинчен и тут же подал заявление об увольнении, а вместе со мной – почти двадцать игроков…

Кстати, почетным президентом "Днепра" был тогда Леонид Данилович Кучма. Руководство клуба собрало нас – тренеров и игроков, – был серьезный разговор, и я остался.

- А бывали приколы, от которых судьба команды зависела?

- Сколько угодно. К примеру, в прошлом году (в 2003-м – прим.) в Луцке. Ситуация в чемпионате для нас была сложной: если донецкий "Металлург" выиграет в Киеве у "Оболони", "Арсенал" – в Донецке у "Шахтера", а мы уступим "Волыни", третьего места нам как своих ушей не видать.

Первый тайм мы вчистую проигрываем – 1:4. Что ни момент в нашей штрафной, то гол. Но я уже знаю, что горняки ведут в матче с "Арсеналом" – 2:0, а значит, не все для нас потеряно.

В перерыве ребятам говорю: "Мы хотим в Европе играть, а нас здесь по стенке размазывают. Совесть надо иметь. И самолюбие!". Подзываю капитана – Диму Михайленко: "Пытайтесь отмазаться, хотя бы счет сравнять, ведь "Арсенал" выигрывает у "Шахтера" – 2:0. Если матч в Донецке так и закончится, мы откатимся не на четвертое, а аж на седьмое место. Так что включайте мозги!". Он и поверил.

Они вышли – и пять безответных мячей в ворота "Волыни" набросали. В раздевалке Дима встревожено спрашивает: "Ну, как там, в Донецке?". Я улыбаюсь: "Порядок, Дима, "Шахтер" выиграл – 2:0". У него глаза квадратные: "Вы же сказали, что "Арсенал" впереди. Ну и приколы же у Вас, Мефодьич! Инфаркт можно получить". – "Так это же, – говорю, – ложь во спасение".

- В свое время Москва тебя ценила, даже сборную СНГ хотела доверить, когда ты из Туниса раньше срока вернулся.

- Если бы не Колосков, африканцы меня бы съели. "Завербовался" я к ним в 92-м году. Клуб "Этуаль", с которым я на три года заключил контракт, был на четырнадцатой строчке в турнирной таблице, за полгода мы поднялись на четвертую, вышли в финал Кубка страны и могли выступить в Кубке Африки, но арбитр всю обедню нам испортил.

Мы вели – 2:0, а потом какой-то сдвиг в мозгах у него произошел: что ни свисток, то в пользу соперника, пенальти ни за что назначил. Словом, довел дело до серии одиннадцатиметровых, и мы остались за бортом африканского Кубка.

Та знаешь, с арбитрами я не пререкаюсь – бесполезно: своих решений они не меняют. Но тут я потерял над собой контроль, подбежал к нему, на ломаном французском стал выражать свое недовольство, а он от меня отмахнулся. Тогда я схватил его за грудки, потом и за горло, полицейские меня с трудом оторвали, набросили "браслеты" – и в "кутузку".

К счастью, недолго "за гратами" пробыл. Вмешалось клубное руководство, и меня выпустили. Едва домой успел приехать, как явился посыльный: "Собирайтесь, с вами учредители клуба хотят поговорить". "Ну, – думаю, – устроят головомойку!". Захожу в большой кабинет, а там уже весь "генералитет".

Смотрю, лица не злые, а, наоборот, благодушные, пьют виски. Налили и мне, а главный босс, выдержав паузу, сказал: "Я предлагаю этот тост за человека, который приехал к нам за тридевять земель, но все мы видели, как тренер-иностранец болеет за нашу команду. Если бы не вмешательство полиции, он бы, наверное, задушил негодяя-судью"…

- Как и все в футболе, ты суеверен?

- Есть свои заморочки, но я их не афиширую – собьется фарт. Одного, правда, не скроешь – редко стригусь. Перед матчем я всегда у Бога удачи прошу, хожу в церковь, когда есть время. Там даже воздух особенный – успокаивает, умиротворяет.

- У тебя, я слышал, великолепная память на анекдоты.

- Да, много их знаю, но не терплю сальных, матерных. Однажды начал так: "Уезжает муж в командировку…". У всех ушки на макушке, ждут привычного продолжения о любовнике, а я говорю: "…и берет с собой свою жену". Это и впрямь самый надежный способ сохранить семью и не дать повода для нового анекдота.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги