УкрРус

Дежавю Украины и фанатские разборки. Семь главных фишек Евро-2016

Сборная Украины на Евро-2016
Град во время матча Украина – Северная Ирландия
© Getty Images

На чемпионате Европы по футболу во Франции началось самое интересное – игры на вылет. Уже известны все четвертьфиналисты турнира.

Это континентальное первенство приготовило болельщикам невероятный расклад. Уже в 1/8 финала мы увидели римейк финала Евро-2012 Испания – Италия. А в четвертьфинале мы станем свидетелями еще одного знакового противостояния между Германией и Италией.

Однако у Евро-2016 кроме этого есть еще ряд интересных фишек. "Обозреватель" собрал подборку семи самых любопытных трендов чемпионата.

Низкая результативность

За 36 матчей группового этапа было забито всего 69 мячей, что в среднем дало 1,92 гола за игру. Это самый низкий показатель за последние 24 года. В 36-ти матчах было всего три разгрома (все со счетом 3:0) и лишь пять команд смогли в одном матче забить по три мяча.

Зато в плей-офф стало чуть повеселее. Германия и Бельгия устроили вынос своих соперников, забив на двоих 7 мячей.

Фанатские разборки

Чемпионат Европы во Франции изначально проходил под грифом "опасно для жизни". К террористической угрозе, наводнениям, забастовкам добавились неугомонные фанаты. Солировали россияне, которые успели подраться с англичанами даже в чаше стадиона.

Удивительно, что организаторы оказались совершенно неготовыми к такому повороту событий. Лишь получив наглядный урок, французские полисмены принялись закатывать хулиганов в "уазики", а позже выдворять из страны.

Фото: Getty Images

Дежавю сборной Украины

Наша команда провалилась на чемпионате, проиграв все три матча с общим счетом 0:5. Команда Фоменко установила историческое "достижение", уже после второго тура лишившись шансов на выход из группы.

Фатальным стало поражение от Северной Ирландии. Та игра была отмечена не только отвратительным футболом, но и тем, что судья был вынужден прервать матч из-за града. Разумеется, все сразу вспомнили Евро-2012, когда в том же втором туре в Донецке погода помешала встрече Украина – Франция.

К слову, тогда украинцы проиграли с тем же счетом, что и айришам – 0:2.

Провал звезд

Лидеры многих сборных на этом чемпионате выглядят скверно. Это касается не только двух лидеров сборной Украины – Евгения Коноплянки и Андрея Ярмоленко, от которых ожидали того, что они поведут команду за собой.

Ибрагимович, Левандовски, Роналду, Погба – от этих ребят хотели видеть яркой игры, но лишь КР7 сумел "разговеться" в плане голов в сумасшедшем матче с Венгрией.

Голы "на флажке"

Одна из главных особенностей Евро-2016 – мячи, забитые на последних минутах. В период после 75-й минуты на групповом этапе и до завершения матча было забито 20 мячей, или 29% от общего числа. Каждый третий мяч был забит в концовке поединка.

А в последних пятиминутках матчей команды наколотили аж 14 голов! Лидером стали хозяева турнира французы, которые трижды огорчали соперников таким образом. Сборная Украины наоборот – два раза пропускала на последних секундах.

Мячи и футболки

Наверняка многие, кто пристально следит за чемпионатом по ТВ, обратили внимание на то, что футболисты часто просили поменять мячи. То ли их накачали плохо, то ли модель сама по себе такая.

В матче Франция – Швейцария прорвало. Причем в прямом смысле. Один из игровых снарядов просто лопнул! Мало того – сразу у четырех футболистов швейцарской команды порвались футболки!

Это породило множество шуток о том, что производителю экипировки не стоит заниматься выпуском презервативов. И это главный прикол турнира.

Нововведения

Одной из главных фишек чемпионата стали изменения в правилах. Например, теперь при розыгрыше мяча с центра поля игроку можно делать передачу в любом направлении, а не только вперед.

А еще на этом турнире впервые в истории УЕФА применяется система фиксации взятия ворот. В матче Германия – Украина именно она помогла арбитрам определить, что немец Боатенг успел выбить мяч до того, как тот пересек линию ворот.

Как сообщал "Обозреватель", сборная Украины лишилась премиальных за выступления на Евро-2016. Главный тренер нашей команды Михаил Фоменко подал в отставку со своего поста. Позже стало известно, когда ФФУ выберет новый тренерский штаб для сборной Украины.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги