Поиск по сайту

Футбол

Лига чемпионов: о подготовке к плей-офф и не только

  • Лига чемпионов: о подготовке к плей-офф и не только

К плей-офф Лиги чемпионов все готовятся по-разному: английские клубы сражаются на внутренней арене, а остальные 14 участников работают не щадя себя на домашних и зарубежных сборах, сообщает сайт UEFA.

"Милан"
 "Россонери" возобновили тренировки еще 30 декабря, а вскоре после этого команда попрощалась с нападающим Пато, который отправился в "Коринтианс". Первый спарринг межсезонья с "Про Патрией" из четвертого дивизиона получился скандальным - футболисты "Милана" покинули поле в знак протеста против расистских лозунгов, которые неслись с трибун. "Мы не имеем права молчать и должны демонстрировать силу, чтобы изолировать нескольких нарушителей, превративших товарищеский матч в скандал, который угрожает всему итальянскому футболу", - заявил президент Футбольной федерации Италии Джанкарло Абете. История получила продолжение, когда перед воскресной встречей с "Сиеной" (2:1) красно-черные облачились в майки с девизом: "Милан" против расизма".

"Арсенал"
 В Англии клубы обходятся без зимних каникул, и "Арсенал", конечно, не исключение. Пока Европа праздновала Рождество и готовилась к Новому году, "канониры" одержали четыре победы кряду, завершив впечатляющую серию 29 декабря разгромом "Ньюкасла" со счетом 7:3. Правда, уже в первый день 2013 года подопечные Арсена Венгера поделили очки с "Саутгемптоном" и опустились на шестую строчку в турнирной таблице, а кубковый поединок с "Суонси" завершился вничью (2:2), в свете чего клубы ждет переигровка 16 января. "Я разочарован, потому что определенно не хотел переигровки, - признался Венгер. - Но если именно в этом разница между вылетом и продолжением борьбы, я, естественно, выбираю переигровку". Перед началом одного из самых напряженных периодов в календаре "Арсенал" остался без Маруана Шамаха и Йохана Джуру, которые остаток сезона на правах аренды проведут в "Вест Хэме" и "Ганновере" соответственно.

"Боруссия" Дортмунд
 После двухнедельных рождественских каникул игроки дортмундской "Боруссии" прошли медобследование и отправились на сбор в испанскую Ла-Мангу, где задержатся до 12 января. Вслед за спаррингом с бельгийским "Мехеленом" дортмундцы планируют сыграть в товарищеском турнире, где встретятся с дюссельдорфской "Фортуной", а также со "Стандардом" или "Майнцем". Осеннюю часть команда Юргена Клоппа завершила разгромом "Ганновера" со счетом 5:1, что гарантировало ей место в четвертьфинале Кубка Германии, а вот в бундеслиге действующие чемпионы отстали от "Баварии" на 12 очков. "Мы определенно прибавим во второй половине сезона, - пообещал наставник "Боруссии". - В первой части мы слишком часто пропускали по одному или по два гола".

"Селтик"
 Минимальная победа над "Мазервеллом" 2 января позволила "Селтику" отправиться на зимние каникулы с девятиочковым отрывом от ближайших преследователей. Отдохнув со своими семьями, футболисты отбыли на недельный сбор в Марбелью, где 15 января проведут товарищескую встречу со "Стяуа". "Двухнедельная пауза - это здорово, - заметил тренер чемпионов Шотландии Нил Леннон. - Футболисты получат возможность встретиться в другой обстановке и получить удовольствие от смены привычного ритма". Уже 19 января "Селтик" сыграет дома с "Хартс" и возобновит борьбу в чемпионате, а 27 числа "кельтов" ждет полуфинальный поединок Кубка шотландской лиги против "Сент-Миррена".

"Барселона"
 Тренер сине-гранатовых Тито Виланова, которому перед зимней паузой сделали операцию по удалению раковой опухоли, 2 января посетил первую тренировку команды в этом году. Попрощавшись с 2012-м победой над "Вальядолидом" (3:1), "блауграна" на минувших выходных начали новый год барселонским дерби с "Эспаньолом" - 4:0. "Я всегда уверен в том, что мы можем победить, но после десяти дней перерыва непременно возникают сомнения, - поделился Виланова. - Впрочем, должен сказать, что игроки возобновили сезон в потрясающей форме". В понедельник лидер каталонцев Лионель Месси в четвертый раз подряд удостоился "Золотого мяча" ФИФА.

"Бавария"
 Еще 18 декабря мюнхенцы пробились в четвертый круг Кубка Германии, после чего им был предоставлен двухнедельный отпуск. Команда вышла из него 2 января и теперь в третий раз подряд разбила зимний тренировочный лагерь в Катаре. Спортивный директор "Баварии" Маттиас Заммер отдельно отмечает, что поездка на Ближний Восток - это не увеселительное путешествие. "Много читаю о солнечных ванных в зимнюю пору, о том, как это здорово и прекрасно, но хорошая погода не выигрывает трофеи. Собираемся на славу потрудиться", - заверил он. Сегодня "Бавария" проводит спарринг с "Шальке-04", а по возвращении в Европу сыграет еще ряд товарищеских матчей. Выступление в бундеслиге баварцы продолжат 19 января домашним матчем с главным аутсайдером чемпионата "Гройтер Фюрт".

"Порту"
 После поражения от "Пари Сен-Жермен" в шестом туре группового этапа "драконы" еще не проигрывали - на их счету две победы и ничья. Выездной матч команды Витора Перейры с "Сетубалом" был перенесен из-за проблем с газоном, поэтому пауза в чемпионате Португалии растянулась для нее до одного месяца. В субботу "Порту" обыграл с минимальным счетом "Насьонал", однако по-прежнему отстает от "Бенфики" на три очка. Пара матчей в Кубке португальской лиги позволила "драконам" держать себя в тонусе в последние недели, хотя болельщики все равно соскучились по футболу, о чем свидетельствовали 13 тысяч зрителей, пришедших на первую открытую тренировку "Порту" в этом году. "Главная задача на сезон - сохранить чемпионский титул, а вместе с ним и свое лицо, индивидуальность", - заявил вратарь Элтон.

"Шальке-04"
 Пауза в сезоне пришлась как нельзя кстати для "Шальке", который не побеждал в семи матчах кряду, откатился на седьмую строчку в бундеслиге и выбыл из Кубка Германии после поражения от "Майнца". Дебют Йенса Келлера у руля гельзенкирхенцев успешным не назовешь, а его подопечные пытаются наверстать упущенное на сборах в Катаре. В первом из серии товарищеских матчей "Шальке" победил местный "Аль-Садд" (3:2), за который играет бывший футболист немецкой команды Рауль Гонсалес. Сегодня рурцев ждет более серьезный соперник в лице "Баварии". Недавно Клаас-Ян Хунтелаар и Марко Хегер продлили соглашение с клубом, чье положение постарается привести в порядок тренер Келлер. "За этот короткий отрезок времени я постараюсь познакомить команду с тем стилем футбола, который держу у себя в голове, - пояснил наставник "Шальке". - Важно уметь молниеносно переключаться с одной тактики на другую и наоборот, а также выжимать максимум из своего багажа техники".

"Шахтер" Донецк
  8 января завершаются зимние каникулы для игроков и тренеров донецкой команды. После нескольких дней подготовки 14 января она отправится в ОАЭ, где проведет первый сбор. В ходе него подопечные Мирчи Луческу примут участие в товарищеском турнире, а также проведут спарринги с "Зенитом" и ташкентским "Локомотивом". Начало второго сбора запланировано на 24 января, когда "Шахтер" вылетит в Испанию, где сыграет в традиционном турнире Копа-дель-Соль. "Уверен, мы с Луческу знаем, как сделать так, чтобы к матчу с "Боруссией" мы подошли в превосходной физической форме. Будет сложнее сделать то же с ментальной составляющей, но мы сделаем все возможное", - рассказал тренер по физподготовке Карло Николини.

"Галатасарай"
 Лидеры турецкой суперлиги собрались вместе 2 января в Анталье и на следующий день приступили к работе. Сбор стамбульцев продлится до 13 числа. Вместе с остальными участие в нем примет Томаш Уйфалуши, пропустивший пять месяцев из-за травмы крестообразных связок. "Я приступил к беговым упражнениям. С каждым днем чувствую себя все лучше, но мне точно нужно еще время, чтобы полностью набрать игровые кондиции", - заявил чешский защитник. Зато недосчитался "Галатасарай" трех других футболистов. Марокканский вингер Нордин Амрабат и ивуарийский защитник Эмманюэль Эбуэ отбыли на Кубок африканских наций, а бразилец Крис уехал на родину в "Гремио", после того как контракт с ним был расторгнут по обоюдному соглашению сторон.

"Ювентус"
 Прошлый год лидер серии А завершил с восьмиочковым отрывом от второго места, однако после домашнего поражения от "Сампдории" (1:2) тот сократился до пяти очков. До этого игрокам "Юве" был предоставлен семидневный рождественский отпуск, после которого они съехались 28 декабря на базу Виново. На данный момент в обойме не хватает травмированных Никласа Беннтнера (бедро), Джорджио Кьеллини (икроножная мышца) и уехавшего на Кубок африканских наций Квадво Асамоа. "Мы хотим вновь завоевать скудетто, - заявил тренер команды Антонио Конте, пригласивший в команду защитника Федерико Пелузо. - Лига чемпионов - мечта, но если чудо случится, мы будем в первых рядах празднующих".

"Малага"
 После победы 21 декабря над "Реалом" андалузцы ушли на зимние каникулы и вновь взялись за дело лишь 2 января. Вместе с Иско, которого итальянская газета Tuttospot наградила призом лучшему молодому футболисту Европы 2012 года, на сбор приехали еще недавно травмированные Жулио Баптиста (ахилл) и Жереми Тулалан (задняя мышца бедра). "В январе нас ждут важные матчи, так что зимняя пауза была нам на руку. Ряд игроков стал испытывать усталость от чрезмерной нагрузки из-за необходимости биться на три фронта", - пояснил тренер "Малаги" Маурисио Пеллегрини. Несмотря на подоспевший отдых, в субботу его команда уступила со счетом 0:1 "Депортиво".

"Манчестер Юнайтед"
 Зимние праздники принесли команде Алекса Фергюсона много-много радости, а именно - победу над "Манчестер Сити" в дерби и увеличение отрыва от второго места до семи очков. Правда, очки давались "МЮ" с большим трудом вплоть до 26 декабря, когда "красным дьяволам" пришлось трижды отыгрываться, прежде чем наконец положить на лопатки "Ньюкасл" благодаря голу на последней минуте - 4:3. Зато потом были уверенно обыграны "Вест Бромвич" (2:0) и "Уиган" (4:0), причем во всех трех матчах отличился Робин ван Перси. "Напряжение, как в победной встрече с "Ньюкаслом", всех подстегивает, - сказал Фергюсон. - Лучше бы, конечно, обходиться без нервотрепки. Но как тренер "Манчестер Юнайтед" ты должен ценить подобные матчи и ждать их. Такой у нас клуб, ничего не поделаешь". Ван Перси сказал свое слово и в поединке Кубка Англии с "Вест Хэмом", сравняв счет в концовке (2:2) и обеспечив "МЮ" переигровку на "Олд Траффорд".

"Пари Сен-Жермен"
 Благодаря победе над "Брестом" со счетом 3:0, одержанной 21 декабря, команда Карло Анчелотти ушла на каникулы осенним чемпионом. Парижане собрались вновь в Дохе спустя семь дней и начали подготовку ко второй половине чемпионата. Второго января "ПСЖ" обыграл в товарищеском матче катарскую "Лехвию" со счетом 5:1. В этой встрече принял участие новичок парижан Лукас Моура, а Нене повредил икроножную мышцу. Крайний защитник Сильвен Арман пропустил из-за травмы воскресную победу над "Аррасом" (4:3) в Кубке французской лиги.

"Реал" Мадрид
 Последний матч "Реала" в 2012 году, ставший для Жозе Моуринью 400-м в его тренерской карьере, прошел 21 декабря и завершился поражением от "Малаги" со счетом 2:3. Тем не менее, на первую тренировку "королевского клуба" после католического Рождества (а именно - 30 декабря) пришло ни много ни мало семь тысяч человек. "Играть в чемпионате Испании становится все сложнее, но мы должны продолжать бороться", - сказал защитник Серхио Рамос. Его партнер по обороне Пепе надолго угодил в лазарет после операции на правом голеностопе. Зато после двухмесячного простоя, вызванного травмой задней мышцы бедра, вернулся в состав нападающий Гонсало Игуаин. В минувшее воскресенье он уже помог мадридцам одолеть "Реал Сосьедад" со счетом 4:3.

"Валенсия"
 По окончании коротких зимних каникул "Валенсия" одержала вторую подряд победу в чемпионате Испании, на сей раз одолев "Гранаду". Игроки под началом недавно пришедшего в клуб Эрнесто Вальверде возобновили тренировки 29 декабря. Пока что на больничном остается французский защитник Жереми Матье, которого по-прежнему беспокоит ахиллово сухожилие. Полузащитник Софьян Фегули, перед тем как отправиться на Кубок африканских наций в составе сборной Алжира, продлил контракт с "Валенсией" на два года.

Владимир Ленин
Самое опасное в войне — недооценить противни­ка

Публикации

Все публикации