УкрРус

Сущие копейки: сколько Ибрагимович заплатил за аренду дворца

Златан Ибрагимович
© Getty Images

Друзья, поклонники самой популярной игры в мире! Давайте в очередной раз заглянем в "Футбольную энциклопедию" вашего "Обозревателя". Она пополняется практически ежедневно различной интересной информацией.

30 октября в матче "Ворскла" – "Александрия" (2:2) был улучшен рекорд скорострельности в высшей лиге чемпионатов Украины – уже на 8-й секунде матча в ворота хозяев поля влетел мяч после удара Романа Яремчука. Вот предыдущие четыре самых быстрых гола в нашем чемпионате: 9 секунда – Александр Косырин ("Черноморец" – "Металлист" – 2:1), 10 секунда – Брандао ("Металлист" – "Шахтер" – 1:5), 11 секунда – Луис Адриано ("Шахтер" – "Металлург" З – 2:0), 12 секунда – Юрий Штурко ("Металлург" З – "Днепр" – 2:3).

А недавно 25-летний нападающий "Кристал Пэлас" и сборной Бельгии Кристиан Бентеке стал автором самого быстрого гола в истории отборочных и финальных турниров чемпионатов мира по футболу. В поединке квалификации ЧМ-2018 против Гибралтара, в котором бельгийцы отпраздновали победу – 6:0, форвард забил мяч уже на 7-й секунде, воспользовавшись ошибкой защитников соперника. Родившийся в Конго футболист превзошел достижение нападающего сборной Сан-Марино Давиде Гвальтери, который в 1993 году в отборочном матче с командой Англии отличился точным ударом на 8-й секунде (1:7).

Что касается сборной Украины, то самый быстрый гол в её истории забил Андрей Ярмоленко. 2 сентября 2011 года динамовец отличился на 15-й секунде товарищеского матча Украина – Уругвай (2:3). Второе место в реестре самых быстрых голов "желто-синих" у Сергея Реброва, который 18 августа 1998 года в матче Украина – Грузия (4:0) отличился на 53-й секунде.

Официальный сайт УЕФА опубликовал суммы, причитающиеся клубам за участие в еврокубковом сезоне 2015/2016. Речь о призовых и маркетинговых бонусах. Суммы призовых формируются по итогам результата команды в каждом матче групповых турниров. Также клуб получал определенную сумму за проход в следующий раунд: 5,5 миллиона евро за участие в 1/8 финала Лиги чемпионов, 6 - в четвертьфинале, 7,5 – в полуфинале. 15 миллионов получал победитель, 10,5 – финалист. Остальная сумма формировалась в зависимости от размеров телевизионного рынка, причем показатели клубов из одной страны, достигших одного и того же этапа, существенно разнились.

Больше всех среди украинских клубов за сезон заработало "Динамо". Вышедшие в 1/8 финала Лиги чемпионов киевляне получили более 26,6 миллиона евро. "Шахтер", не вышедший из группы в самом престижном еврокубке, но добравшийся до полуфинала Лиги Европы, заработал в двух турнирах более 22,2 миллиона евро. "Днепр" за участие в групповом этапе Лиги Европы получил немногим больше 5 миллионов евро.

Наибольший урожай денег УЕФА собрал вовсе не победитель Лиги чемпионов "Реал" (80,067 миллиона) и не финалист "Атлетико", который со своими 69,665 миллиона с трудом влез в пятерку, лишь ненамного обойдя "Челси", игравший в 1/8 финала. Больше всех получил "Манчестер Сити" – 83 853 миллиона. Как говорится, деньги к деньгам. "Голубая луна" больше половины еврокубковых отчислений (46, 921) получила от маркетинга. Другие английские клубы тоже в грязь лицом не ударили, но больше всех в этом плане отличились итальянцы. "Ювентус" заработал таким образом 52,932 миллиона, "Рома" – 47, 853. Хуже всего в этом плане дела обстоят у представителей востока Европы. Меньше трех миллионов евро получили "Астана", БАТЭ, тель-авивский "Маккаби", загребское "Динамо" и "Шахтер".

Нападающий мадридского "Реала" Криштиану Роналду подписал новый контракт с клубом. Соглашение рассчитано до лета 2021 года, а зарплата игрока составит 23 миллиона евро в год, что на два "лимона" больше его предыдущего оклада.

А вот у Златана Ибрагимовича пока что в "Манчестер Юнайтед" не все складывается так, как бы хотелось ему и его коучу Жозе Моуриньо, который настоял на его приглашении в клуб. Но пока суть да дело, Златан нашел в Англии жилье для своей семьи. Швед арендовал четырехэтажный замок в графстве Чешир, всего в 25 минутах езды от стадиона "Олд Траффорд". Аренда жилья обойдется Ибре "всего" в 6400 фунтов стерлингов в месяц – сущие копейки на фоне его недельного жалования в 220 тысяч.

Не все "ОК" у еще одной звезды "МЮ" – Уэйн Руни выходит на поле все реже. Но в "красных дьяволах" появился Шрек-младший: в клубную академию зачислен его 6-летний сын Кай. А ведь у английского рекордсмена (Уэйн провел уже 117 матчей за сборную) есть еще 3-летний Клей и полугодовалый Кит… Из "звездных" в академии еще сын Майкла Каррика – Джейси.

А руководство каталонской "Барселоны" одобрило бюджет клуба на сезон 2016/2017, который оценивается в 695 миллионов евро. Исполнительный директор каталонцев Оскар Грау заявил, что это "самый большой бюджет в мировом футболе".

Мысли вслух

Карло Анчелотти, главный тренер "Баварии": "В Мюнхене я хочу задержаться подольше. А потом мне нужно будет выбирать – Англия или Италия";

Алекс Фергюсон, экс-тренер "Манчестер Юнайтед": "На чемпионский титул в АПЛ претендуют пять клубов. "Манчестер Сити" – фаворит, но не стоит забывать о "Тоттенхэме" и "Ливерпуле";

Антонио Конте, главный тренер "Челси": "Я знаю, что мои эмоции во время матчей немного рискованны для сердца. Однажды я попробую использовать GPS-мониторинг, чтобы его контролировать";

Хави, экс-футболист "Барселоны": "Временами, когда дела шли плохо, Жозе Моуриньо больше думал о войне с окружающим миром, чем о футболе. Во всяком случае, так было в "Реале".

Любите футбол, играйте в футбол, читайте все о футболе на "Обозревателе" – и пусть побеждают ваши любимые команды.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги