УкрРус

Евро-2016: назван максимальный денежный выигрыш победителя

Евро-2016
Призовой фонд Евро-2016 - 301 миллион евро
© football.by

Евро-2016, до старта которого остается все меньше и меньше времени, вновь в центре внимания "Обозревателя".

24 сборные в ожидании евросмотрин. При этом УЕФА уже огласил суммы премиальных, которые участники финальной стадии чемпионата Европы получат за различные достижения на футбольных полях Франции. В казну ФФУ уже попало восемь миллионов евро только за само участие в финальном турнире. Каждая победа будет оценена в дополнительный миллион евро, ничья – полмиллиона евро. За выход в плей-офф полагается уже полтора, четвертьфиналисты заработают еще по 2,5 миллиона. Полуфинал принесет его участникам по четыре миллиона евро.

Максимальный выигрыш победителя Евро-2016 может составить 27 миллионов евро, в случае если команда одержит три победы на групповом этапе. Таким образом, общий фонд призовых составил 301 миллион евро, что существенно превышает премиальные на Евро-2012 в Польше и Украине – 196 млн, и Евро-2008 в Австрии и Швейцарии – 84 млн.

В отборочном турнире сборная Германии, наш соперник по первому матче, подарила очки полякам и ирландцам, но первое место в группе все же не упустила. Главный тренер "бундестим" Йоахим Лёв удачнее готовит команду к чемпионатам мира, чем к европейским первенствам. В списке его достижений – победа на Мундиале-2014, "серебро" Евро-2008 и "бронза" Евро-2012.

Теперь он мечтает о триумфе на ЧЕ: "Мы выиграли ЧМ, но хотим прогрессировать дальше. Прекрасная команда у поляков, но и Украина с Северной Ирландией могут создать нам проблемы с их надежной обороной и умением контратаковать". Отметим, что дома немцы нас обыгрывают (2:0, 4:1), а в Киеве мы играем вничью (0:0, 1:1, 3:3). Теперь узнаем, каково встретиться с "бундестим" на нейтральном поле в Лилле.

С командой Северной Ирландии мы проводим второй матч финального этапа. Для североирландцев это будет дебютный ЧЕ в их истории. Причем команда квалифицировалась с первого места, забив больше всех в компании с Румынией, Венгрией, Грецией, Финляндией и сенсационными Фарерами. Форвард "Норвича" Кайл Лафферти наколотил в восьми играх отбора семь мячей. Высокий (193 см), часто забивает после стандартов. За карьеру поколесил по свету: Шотландия, Турция, Швейцария, Италия…

Тренер Майкл О'Нил, дважды приводивший "Шэмрок Роверс" к титулу чемпионов Ирландии, заявил: "Германию хотели меньше всего, тяжелые игры ждут с Украиной и Северной Ирландией. Возможно, нам на руку, что вначале играем с ними, а потом – с Германией. Кстати, наши центрбеки из АПЛ почтут за честь сыграть против Мюллера и Левандовски". Четыре раза наша сборная встречалась с командой Северной Ирландии: в отборе на ЧМ-1998 мы их дважды обыграли (2:1 дома и 1:0 на выезде), а в квалификации на ЧЕ-2004 дважды сыграли "по нулям". Чем закончится пятое свидание – узнаем 16 июня в Лионе.

Со сборной Польши мы сыграем 21-го июня в Марселе заключительный матч в групповом турнире. Это третье подряд участие "кадры" на чемпионатах Европы. Скорее всего, именно поляки станут нашими главными конкурентами в борьбе за второе место. Их очень серьезный козырь – Роберт Левандовски.

Забивать в немецкой Бундеслиге очень непросто, а он там один из лучших бомбардиров. Да, не так давно мы обыгрывали Польшу, но с тех пор она выросла, прибавила в мастерстве, в отборе обыграла Германию, а в гостях, по мнению многих специалистов, проиграла случайно. Впрочем, в противостоянии с поляками мы не должны смотреть на то, как играет соперник, а необходимо отталкиваться от своих сильных сторон.

Сборная Италии, которая в 2012 году стала вице-чемпионом Европы, уступив в Киеве испанцам (0:4), после Евро-2016 останется без главного тренера. Наставник "Скуадры Адзурры" Антонио Конте заявил о том, что покинет свой пост, и это его окончательное решение. Впрочем, не только для Конте этот чемпионат будет последним во главе национальной команды – планирует свой уход и коуч "красной фурии" Висенте дель Боске.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги