УкрРус

Под забором с проломленной головой: трагическая история главного красавчика советского футбола

Валерий Воронин
Валерий Воронин
© Журнал "Футбол"

Мне довелось, и не раз, видеть в игре московского торпедовца, игрока сборной СССР Валерия Воронина. Наблюдал за ним в Киеве и Москве. В свое время игрока Воронина специалисты называли самым талантливым футболистом страны.

Родился он 17 июля 1939 года. Великолепная техника, чувство игры и партнеров, прекрасная физическая подготовка, универсализм, отличная игра головой, точный сильный удар отличали этого талантливого полузащитника. Но, увы, своим талантом Воронин не сумел распорядиться…

Играть Воронин начал в заводской команде. В 1954 году из команды "Каучук" перебрался в футбольную школу молодежи. Здесь-то его и заприметил новый тренер "Торпедо" Константин Бесков. В 1955 году 16-летнего паренька пригласили в ряды "черно-белых". Но закрепиться в "основе" сразу не удалось.

Бесков, взявший курс на омоложение команды, столкнулся с упорным сопротивлением "старичков" и, в конце концов, вынужден был покинуть "Торпедо". Но навсегда остался для Воронина любимым тренером и первым футбольным авторитетом.

В 1957 году команду вновь доверили Виктору Маслову. Воронин терпеливо ждал своего часа. Мечтал когда-нибудь сыграть с самим Эдуардом Стрельцовым. Но завоевать место в "основе" Воронину удалось только в 1958 году, когда Стрельцова уже рядом не было. Потом был 1960-й, рождение суперклуба.

Что ни говорите, но то была чудо-команда, в которой играли Валентин Иванов, Слава Метревели, Виктор Шустиков, Леонид Островский, Николай Маношин и, конечно же, Валерий Воронин.

4 сентября 1960 года состоялся дебют Воронина в сборной СССР. И хотя тот матч против австрийцев был проигран – 1:3, тренер первой команды страны Гавриил Качалин не скрывал, что торпедовец Воронин рано или поздно придет на смену спартаковцу Игорю Нетто. Дальше в жизни Валерия уже все шло по возрастающей.

В 1964 году – "серебро" европейского первенства, 1966-м – "бронза" на чемпионате мира. В 1964-м впервые в СССР был определен лучший футболист года. Уверенную победу одержал Воронин. Узнав о присвоенном ему титуле, он только пожал плечами и сказал: "Для чего все это делается?" Он тогда считал, что его пытаются поссорить и стравить в борьбе за популярность с другом и капитаном сборной и "Торпедо" Валентином Ивановым (занявшим по результату опроса второе место).

В том же 1964 году Воронин пробился в десятку соискателей "Золотого мяча". Многие считали, что он мог бы всерьез поспорить и с лауреатом 1964 года, шотландцем Денисом Лоу. Если бы, конечно, не чрезмерно затянувшаяся изоляция советских клубов от выступлений в еврокубках. В том же году Валерий дважды приглашался в ряды сборной Европы (УЕФА) и играл со Львом Яшиным, Бобби Чарльтоном, Денисом Лоу, Джимми Гривзом, Полем Ван Химстом, Эйсебио, Уве Зеелером, Йозефом Масопустом, Карл-Хайнцом Шнеллингером.

В 1965-м в "Торпедо" возвращается Эдуард Стрельцов. Ему очень нужно было обрести себя, тем более что первый матч по возвращении не удался. Помогли товарищи, прежде всего Иванов и Воронин. Они точными, своевременными передачами выводили Стрельцова на ударную позицию. С первым же забитым мячом все опасения рассеялись – "Торпедо" возвращает чемпионский титул, а Воронин вновь признается лучшим футболистом года.

Он не только прекрасно играл, он был, пожалуй, самым элегантным, он был красавец, он был любимцем. Таких было мало, точнее – практически не было. Он был идеалом. У него было много поклонников, а особенно поклонниц, от которых просто отбоя не было.

Но вот наступил 1968 год. Среди футболистов упорно поползли слухи о том, что Воронин является большим любителем "заложить за воротник", считает себя незаменимым, пьет, гуляет… В конце мая того же года, накануне матча олимпийских сборных СССР и Чехословакии, Валерий "сорвался".

Тренер Михаил Якушин был неумолим, и Воронина изгнали из сборной. Он продолжал пить, а затем случилась автокатастрофа: заснув за рулем собственной "Волги", Воронин врезался в автокран. Врачи констатировали клиническую смерть. Спасая жизнь, его собрали по частям. Была сделана и пластическая операция.

Через полгода, в 29 лет, Воронин вновь выходит на поле, но, увы, это уже не прежний кумир тысяч болельщиков. А зрители требуют прежнего… Свист, косые взгляды – и он уходит! Один срыв следует за другим. На упреки вчерашнего товарища по команде, а теперь тренера Валентина Иванова никакой реакции.

Молча садился в "Волгу" и уносился прочь. Однажды и вовсе выкинул номер – взял да и рванул в Сочи в компании некой балерины. Коммуниста Воронина вызвали на ковер к секретарю парткома ЗИЛа Аркадию Вольскому. Выслушав суровую нотацию, Валерий вздохнул и произнес: "А вы любили когда-нибудь?.." Воронина так и не наказали по партийной линии…

Свой последний матч за "Торпедо" против московского "Динамо" Валерий Воронин провел в 1969 году. И именно в этой встрече со штрафного забил свой последний гол Льву Яшину. Воронина по инерции еще заявляют на сезон 1970-го, но на поле он так и не вернулся… Никаких проводов, бенефисов, матчей чествования не было.

Говорят, Валентин Иванов подумывал о триумвирате. И даже пытался создать тренерский штаб "Торпедо": Иванов – главный тренер, Стрельцов – второй, а Воронин – начальник команды. Только вот потерял Воронин свой авторитет, а затем – семью и здоровье. Развод с первой женой Валентиной, смерть второй. А пока Воронин еще числился (1970-1978) тренером групп подготовки московского "Торпедо". Но только числился. Дальше – пьянство, одиночество и смерть.

Упоминают иногда о каких-то проблесках в жизни Воронина тех лет, когда Валерия пытались привлечь к журналистике. И вроде бы он загорелся, но потом все забросил.

Продолжались бесконечные жалобы соседей в милицию… А ведь когда-то они гордились тем, что живут в одном доме с самим Валерием Ворониным, любимцем всего Советского Союза. Теперь же участковые выслушивали рассказы о том, как Воронин по утрам ломится в двери – просил, выпрашивал, грозился открыть газ и взорвать дом, если его не выручат трешкой на опохмелку.

Бывшие друзья в большинстве своем его избегали. Родных и близких строго настрого предупреждали – на порог не пускать, на телефонные звонки не реагировать. Как знать, может быть иногда, когда у него пробуждались какие-то крупицы сознания, он еще цеплялся за жизнь. И надеялся получить от вчерашних друзей нечто большее, чем трешку…

И вот в ночь на 22 мая 1984 года произошла эта нелепая смерть, по поводу которой долгое время ходили разные слухи… И самый правдоподобный из них, что Воронину проломили голову в пьяной драке. Помощи ему никто не оказал, и когда обнаружили великого футболиста под забором – в прямом и переносном смысле этого слова, уже было поздно что-либо предпринять.

Вот такой была жизнь одного из самых самобытных в свое время советских футболистов. Взлеты и падения. Последних, к сожалению, было больше…

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги