УкрРус

Евро-2016: рекорды сборной Украины

Евро-2016 Украина
Сборная Украины по футболу перед Евро-2016
© instagram.com/konoplyanka22/

Через пару дней на главном стадионе Франции, "Стад де Франс", стартует 15-й чемпионат Европы. Практически все сборные прибыли в страну-хозяйку Евро-2016, и проводят последние приготовления перед стартом на турнире.

Донецкий "Шахтер" будет одним из наиболее представленных на Евро-2016 среди клубов. В качестве футболистов "горняков" во Францию едут сразу 11 футболистов – больше только у "Ювентуса" и "Ливерпуля" (по 12), столько же у "Тоттенхэма". Среди них – вратарь Пятов, защитники Кучер, Ракицкий, Шевчук, Бутко, полузащитники Степаненко, Коваленко, нападающий Селезнев, а также принадлежащие "Шахтеру", но выступающие на правах аренды в "Заре" вратарь Шевченко, полузащитник Караваев и нападающий Будковский.

Во Францию сборная Украины прибыла в ранге 19-й команды мира, согласно обновленному рейтингу ФИФА. Выше – Германия (№4), ниже – Северная Ирландия (№25) и Польша (№27). Хотелось бы, чтобы рейтинг главной команды страны после выступления на Евро-2016 повысился, но для этого необходимо побеждать.

Выйдя на замену на 90-й минуте товарищеского матча с Албанией (3:1), Анатолий Тимощук побил рекорд Александра Шовковского. До сих пор СаШо был самым возрастным игроком в истории сборной Украины – 37 лет 58 дней. Теперь это Тимо, свой 143-й матч в футболке "сине-желтых" сыгравший в 37 лет и 65 дней.

Евгений Коноплянка провел в сборной Украины 52 матча, в которых забил 12 мячей. В составе "сине-желтых" он сейчас самый звездный представитель топ-клуба из ведущего европейского чемпионата. За последний год с небольшим команды, за которые он выступал, дважды доходили до финала Лиги Европы, с "Севильей" он стал обладателем трофея, играл в матче за Суперкубок УЕФА. А еще у Жени 187 тысяч подписчиков в Instagram – самый большой показатель среди футболистов сборной.

63 матча в главной команде страны отыграл 31-летний голкипер Андрей Пятов, являющийся однозначным №1 сборной. Не пропустил ни одного официального поединка за время работы Михаила Фоменко. В 33 матчах из 63-х оставлял ворота "сухими". Чаще это делал только Александр Шовковский (49 раз из 92-х). А еще Андрей отличный семьянин в своем "женском царстве" (у голкипера жена и три дочери).

19-летний Александр Зинченко в сборной Украины сыграл всего 2 матча и уже вошел в историю отечественного футбола. Он стал самым юным бомбардиром, в игре с Румынией побив рекорд Шевченко с 20-летней давности и став третьим в списке самых юных дебютантов.

Андрей Ярмоленко провел в сборной 59 матчей и забил 25 мячей. Как и Пятов, сыграл абсолютно во всех матчах отборочных турниров ЧМ-2014 и ЧЕ-2016 под началом Фоменко, занимает второе место в списке бомбардиров сборной после Андрея Шевченко (48 голов). Для него турнир во Франции – прекрасная возможность показать "товар лицом" и продолжить карьеру в более сильном чемпионате. В сборной же он самый высокооплачиваемый игрок, получая в "Динамо" $4 млн в год.

34-летний Руслан Ротань имеет в своем активе 87 матчей за национальную команду, в которых забил 7 мячей. Из центральных полузащитников сборной – лучший и по количеству голевых передач (13), и по системе "гол+пас" (7+13). С капитанской повязкой на рукаве провел 17 матчей, больше только у Андрея Шевченко (58), Анатолия Тимощука (41) и Олега Лужного (39). А еще Руслан самый многодетный отец в сборной, имея двоих дочерей и двоих сыновей.

* * *

К Евро-2016 Франция подходит в полной боевой готовности. Кроме угроз терактов к заботам французских властей прибавились еще и забастовки, связанные с новым трудовым кодексом. Ранее ИГИЛ объявило июнь "месяцем терактов". Германия, к примеру, тут же отреагировала на это усилением мер безопасности на границе с Францией, чтобы не пустить к соседям на ЧЕ как потенциальных террористов, так и буйных фанов.

Хозяева Евро собираются принять у себя около 7 млн. туристов, из которых 2,5 млн. посетят матчи. Охранять же порядок будут 90 тыс. человек. При этом есть еще резерв – это, например, войска, которые могут использовать в усилении при необходимости. А вообще режим усиленной безопасности во Франции продлен до 31 июля. В связи с этим на входах на стадионы ввели второй досмотр для болельщиков и просят не брать с собой лишние вещи, особенно рюкзаки и сумки.

Президент Франции Франсуа Олланд уже заявил, что не рассматривает возможность переноса или отмены матчей из-за угроз терактов. А вот сами французы настроены не так оптимистично.

На каждом матче следить за безопасностью будут 900 сотрудников, включая полицейских и пожарных. Глава Европола Роб Вэйнрайт отмечал, что мишенью ИГИЛ могут стать фаны из Англии и России, чьи страны воюют с террористами в Сирии и Ираке. Начиная с прибытия украинской команды во Францию 7 июня, футболистов и тренеров постоянно будут сопровождать сотрудники жандармерии. Даже на тренировки сборная будет ездить с эскортом минимум из двух полицейских машин.

Во время матчей Евро впервые будет применена технология выведения БЛА (беспилотный летательный аппарат) из воздушного пространства над стадионами. Технология позволяет получить управление над дроном и увести его от поля. Такая мера никогда ранее не применялась на спортивных мероприятиях. Над десятью французскими стадионами, где будут проходить матчи, будут бесполетные зоны. На учениях французские представители служб безопасности отрабатывали меры, которые предотвратят распыление химического и биологического оружия над стадионами.

Казусом обернулась проверка представителей частных организаций, которые будут охранять покой игроков и фанатов. Из 3,5 тысяч секьюрити, проверенных контрразведкой Франции, 82 значатся в базе "потенциальных террористов". В эту базу включены те, кто тем или иным образом может быть связан с террористическими группировками.

Хочется верить, что матчи Евро-2016 ничем и никем не будут омрачены, а сам чемпионат станет праздником футбола.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги