УкрРус

Спасет ли Реброва от отставки победа над "Шахтером": мнения экспертов

10.1тЧитати українською
Сергей Ребров

Киевское "Динамо" сыграет 12 декабря с донецким "Шахтером" в 18-м туре чемпионата Украины. Этот матч может стать последним для нынешнего наставника "бело-синих" Сергея Реброва на посту главного тренера. Вокруг молодого специалиста сгущаются тучи из-за неудачных результатов в последнее время. В частности, команда вылетела из Лиги чемпионов, хотя и добыла роскошную победу над "Бешикташем" в заключительном матче группового этапа, а в чемпионате киевляне отстают от "горняков" уже на 10 очков.

Накануне важнейшей игры "Обозреватель" узнал мнение экспертов о том, чего стоит ждать от предстоящего поединка и сумеет ли спасти Сергея Станиславовича от отставки возможная победа над "Шахтером".

Артем Франков, главный редактор журнала "Футбол":

– Прежде всего, должна быть хорошая заруба. Надеюсь увидеть много забитых мячей, красивых комбинаций и достаточно равное противостояние двух сильнейших команд чемпионата Украины. Надеюсь, что болельщики на этот матч подтянутся. Тем более, что явно потеплело уже на улице. До аншлага мы, наверное, не доберемся, но чтобы было нормальное количество людей. Хотя бы в три раза больше, чем было на "Динамо" – "Бешикташ".

Мотивация у обоих клубов будет достаточно серьезная. И связана она, к сожалению, не только со спортивным фактором. Сейчас так накручивают обе команды, что дальше некуда. Считаю, что в данный момент идет информационная атака на "Динамо" и связана она так или иначе с предстоящим поединком.

Сергей Ребров

Сложно сказать по поводу судьбы Реброва. Возможно, его отставка в клубе не так уж и обсуждается. Потому что я не вижу никаких вариантов, кроме как слухов и разговоров, доходящих иногда даже до маразма. Любой тренер, который замечен у стадиона "Динамо", моментально провозглашается будущим преемником Реброва. Хотя если этот матч пройдет неудачно, то в "Динамо" задумаются о смене тренера. Но только началась перестройка команды. Поэтому сейчас что-то менять - не факт, что нужно. Но руководству клуба виднее.

Александр Заваров, экс-тренер сборной Украины:

– Как по мне, то лучше бы эта игра состоялась не в последнюю очередь, а где-то в ноябре. Все-таки у людей уже отпускное настроение, а тут такой матч. Его надо было бы перенести и сыграть раньше. Это рекомендация на будущее тем, кто составляет календарь. Если будет снегопад или дождь зальет поле, то футболисты не покажут свой уровень, который могли бы. Потому что толкаться по снегу и скользкому полю можно, но это не для этих команд.

Думаю, обе команды будут мотивированы, независимо от турнирного положения. Здесь на первый план выходит желание выиграть и доказать, что мы – сильнее. Набрать очки – тоже важно, но это отходит на второй план. "Динамо" и "Шахтер" должны показать хорошую игру, если погода не помешает.

Спасет ли Реброва победа от отставки? Сложно говорить. Во всех командах от тренеров требуют результата. Я не знаю, какую задачу поставили перед Ребровым. Сейчас главное для него – показать достойную игру и добиться результата. А дальше уже президент и тренер сядут и обсудят будущее, в каком направлении двигаться. Или не двигаться вообще. Решение за президентом клуба.

Владислав Ващук, экс-защитник "Динамо":

– Конечно же, я буду поддерживать "Динамо". Считаю, что будет интересная игра. Но самое главное – футболисты должны как можно меньше обращать внимание на судью. Им надо играть, а не устраивать разборки между собой. Как бы судья не свистнул, заострять на этом внимание и как-то резко реагировать не стоит. Мой совет футболистам: ребята, начните играть. На вас смотрят все. И дети в том числе. Хочется, чтобы игроки дали культуру на поле.

Евгений Хачериди

Касательно возможной отставки Реброва и спасет ли его победа над "Шахтером" - этот вопрос надо задать президенту. Ребров – профессионал и четко выполняет свою задачу. Его главной целью на предстоящий матч является победа. А выиграет он или нет, и что будет дальше, пускай определяет руководство клуба. Могу сказать, что я – за Реброва. Все, что он делает – он делает правильно. Считаю, что в будущем он принесет "Динамо" еще больше пользы. А вот это передергивание посреди сезона ничего хорошего в себе не несет.

Виктор Леоненко, экс-форвард "Динамо":

– Хочу увидеть качественный футбол и пусть победит сильнейший. В этом матче для "Шахтера" ничья – как победа. Модель игры Фонсеки прекрасно понятна, он от нее отходить не будет. У Реброва не ясно. Там как получится. Хотя можно предположить, что киевляне будут играть на контратаках.

Самое главное – чтобы судья не мешал и не испортил игру. А то опять потом будет ругань и скандалы. И футболисты, чтобы играли, а не толкались и матерились. Потому что они еще перед матчем говорят, что надо выйти и умереть на поле, выгрызать мячи. Пусть возьмут маты и на них борются, уши ломают сопернику. А здесь надо играть в футбол.

Я бы не хотел, чтобы Реброва спасла победа. Я хочу его отставки. И это профессиональная точка зрения, а не какая-то ненависть к Реброву или еще что-то. Даже если он обыграет "Шахтер", то Суркису лучше его убрать сейчас. Потому что, если весной он проиграет начало чемпионата, то не будет времени перестраивать и опять возникнут спонтанные решения. А сейчас Суркис может его убрать с формулировкой, что он не выполнил задачу: не вышел из группы в Лиге чемпионов. Это мой совет Игорю Михайловичу. А Ребров пусть переводчиком будет.

Напомним, ранее сам Сергей Ребров поставил точку в слухах об уходе из "Динамо". В то же время, по данным СМИ, Ребров провел переговоры с греческим ПАОКом.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги